Главная
 

Новые известия: Разорвали мяч на части

Новые Известия, 4 июля 2007, 08:33
0
8

Чем ближе выборы на Украине, тем больше будущий чемпионат Европы по футболу (он должен пройти здесь в 2012 году) напоминает украинцам одеяло, которое перетягивают друг у друга в кабинетах власти, пишет российское издание Новые известия.

В частности, на этой почве уже успели рассориться чиновники в Донецке и Львове, обвинив друг друга в желании сорвать проведение Евро-2012. Не отстает и бизнес: почуяв приход иностранных инвесторов, украинские землевладельцы взвинтили цены до заоблачных высот.

И премьер, и президент решили, что сейчас самое время сказать свое веское слово. Первым был Виктор Янукович. Он торжественно объявил, что чемпионат находится под его личным контролем, и раздал своим подчиненным целый ряд поручений, касающихся строительства стадионов, гостиниц, дорог и прочего. Характерно, что этот решительный шаг пресс-служба кабмина постаралась максимально отразить в прессе, дабы он не остался незамеченным широкой общественностью.

Вчера под председательством Виктора Ющенко состоялось заседание координационного совета по подготовке и проведению на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу

Заметили не только читатели и зрители, но и оппоненты. Президент решил, что он ничем не хуже премьера и тоже должен приложить свою руку к Евро-2012. Вчера под председательством Виктора Ющенко состоялось заседание координационного совета по подготовке и проведению на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Как сообщили "НИ" в пресс-службе президента, главная цель мероприятия - "обсудить подготовку концепции государственной целевой программы по проведению чемпионата Европы. На нем речь шла о том, что для успешного проведения на Украине матчей чемпионата Европы важнейшим вопросом является вопрос инфраструктуры. Соответственно, с этой целью стране нужны определенные проекты, а также инвестиции".

По данным некоторых киевских строительных компаний, почти готовые проекты после объявления итогов тендера по проведению Евро-2012 стали продаваться на Украине по цене уже построенных гостиниц в Лондоне или Париже

Только за последний месяц количество иностранных инвесторов, которые вышли на киевский рынок в поиске площадок под возведение отеля, либо уже готовых проектов, увеличилось в десять раз. Владельцы земли и проектов в ответ на такой спрос поспешили незамедлительно поднять цены на свою собственность. По данным некоторых киевских строительных компаний, почти готовые проекты после объявления итогов тендера по проведению Евро-2012 стали продаваться на Украине по цене уже построенных гостиниц в Лондоне или Париже. И это только начало. Хотя и сейчас достигшая небывалого уровня стоимость земли в столице - 600 тыс. долларов за сотку участка, подходящего под сооружение отеля, шокирует иностранных инвесторов.

Вчера на встречу с Ющенко представители федерации футбола Украины вышли с предложением упростить разрешительную систему на Украине. Президент ФФУ Григорий Суркис сообщил "НИ", что сделает все возможное, чтобы в ближайшее время была введена новая эффективная и прозрачная система внедрения частных финансовых инициатив. "Инвестор-2012 не должен блуждать бесконечными коридорами в поисках подписей и печатей", - отметил г-н Суркис, заявив, что все процедурные моменты должны быть сведены к единому пакету. В частности, если инвестор получит право на строительство гостиницы, то он должен автоматически на руки получать все юридические документы на землю и другие разрешительные документы. На сегодня процесс возведения гостиницы занимает не менее двух-трех лет, от стадии котлована до введения объекта в эксплуатацию. А вместе с оформлением документов сроки затягиваются до пяти -семи. При этом представители Украинской торговой гильдии сходятся во мнении, что знакомство новых иностранных инвесторов с тем, что действительно происходит на украинском рынке недвижимости, в итоге приведет к тому, что они будут входить в доли к украинским собственникам земли и проектов, отказавшись от планов по самостоятельному освоению местного рынка.

Не менее тревожная ситуация с дорогами. Тут также есть масса украинских бизнесменов и политиков, которые спят и видят схемы, при помощи которых они смогут здорово разжиться на футболе. Опрошенные "НИ" политологи утверждают, что уже несложно догадаться, вокруг чего развернется будущая парламентская кампания. "Евро-2012 придет!", "Министра отравили за то, что он не дал сорвать Евро-2012", "Евро-2012 у нас одно!", "Объединим Украину вокруг футбола!". Ну, а самое грустное (а может, и смешное), что в именно в 2012 году на Украине опять будут проходить парламентские выборы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях