Главная
 

НГ: На Украине расчищают политическое поле

6 июля 2007, 07:35
0
5

Мегаблок демократических сил, создаваемый под выборы-2007, трансформируется в партию, которая поведет Виктора Ющенко на второй президенсткий срок, пишет 6 июля Независимая газета, РФ.

Десять политических партий Украины завершили процесс объединения и представили на суд общественности избирательный блок, который станет главным выразителем оранжевых идей на парламентских выборах.

Избирательный список нового объединения возглавил лидер Народной самообороны Юрий Луценко. В первую десятку вошли лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко, глава МИД Арсений Яценюк, министр обороны Анатолий Гриценко, глава секретариата президента Виктор Балога и др. По версии Ющенко, блок получит название Наша Украина-Самооборона, а избирательный штаб возглавит Виктор Балога.

Переговорный процесс по созданию объединения начался с подписания в конце минувшей недели декларации между Вячеславом Кириленко и Юрием Луценко. Две политические силы обязались создать единую партию, которая станет "выразителем национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических ценностей".

Руководитель партии национал-патриотического толка Собор Анатолий Матвиенко отметил, что несоздание блока демсил на выборах-2007 автоматически означало бы победу партий антикризисной коалиции. По его мнению, это приведет к продолжению "бело-голубого реванша, преобразованию независимой Украины в сателлита Российской Федерации". Сложно сказать, какие аргументы убедили национал-патриотические силы влиться в ряды единой пропрезидентской партии, однако, по словам Луценко, классическое разделение на правых и левых в новой политической силе будет отсутствовать. Выборы, считает Луценко, поделят политиков по другому принципу: на проевропейцев и тех, кто возвращает Украине статус колонии. Чтобы догнать Европу по уровню благосостояния, политики новосозданного блока намерены "использовать исключительно левые задачи социального развития, либеральные задачи в экономической сфере и консервативные - в духовной".

Впрочем, на Украине поговаривают, что все гораздо прозаичнее. По мнению некоторых наблюдателей, идея создания единой пропрезидентской партии направлена на укрепление позиций Виктора Ющенко.

Экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что последние шаги президентской команды направлены на зачистку политического поля под выборы президента-2009. Создание мегапартий по типу Нашей Украины и Партии регионов, заявляет Литвин, нужно для использования стандартной схемы противостояния двух кандидатов на предстоящих выборах президента. В качестве примера он приводит выборы, на которых оппонентами были Леонид Кучма и Петр Симоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях