Главная
 

Новые известия: Екатерина, ты была не права

Новые Известия, 6 июля 2007, 09:03
0
6

"Всю последнюю неделю в Одессе не утихает скандал, который впоследствии перетек в массовые столкновения вокруг демонтажа памятника потемкинцам. Правда, по странному стечению обстоятельств, народное недовольство и объединило непримиримые, казалось бы, политические силы: коммунистов и националистов", пишет журналист российской газеты Новые известия Яна Сергеева в материале, который издание публикует сегодня, 6 июля.

Массовые столкновения произошли в Одессе еще ночью 25 июня. Дрались из-за памятника морякам-потемкинцам. Защитники матросов легендарного броненосца проиграли. Так что теперь на месте героев 1905 года в центре города восстановят монумент Екатерине II - основательнице Одессы.

Нынешние отцы города считают, что водворение памятника на прежнее место не имеет ничего общего с тоской по имперскому прошлому. Для того чтобы успокоить общественное мнение, была даже запущена версия, что, мол, возвращение Екатерины - требование ЮНЕСКО. Хитрый ход властей "раскусили" сразу две украинские политические силы - коммунисты и националисты. Можно сказать, что отчаянная нелюбовь к российской императрице их даже объединила.

Такой "жары" одесситы не помнят давно. С полсотни неизвестных молодых людей напали на полтора десятка казаков Черноморского казацкого общества, которые целую неделю стерегли революционных матросов на Екатерининской площади города. Они затеяли мордобой и разгромили палатку, где велся сбор подписей против демонтажа памятника военным морякам и восстановлению бронзовой Екатерины. Милиция прибыла к месту практически сразу. Однако вмешиваться не стала, а, улучив момент, начала оттеснять казаков от монумента, к которому подтянули 60-тонный подъемный кран для демонтажа. В итоге к утру большая часть памятника была распилена на куски, пронумерована, а затем вывезена с мятежной площади.

Согласно решению сессии горсовета, монумент перенесут в сквер на спуске Вакуленчука. Об этом сообщил "НИ" начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Одессы Владимир Мещеряков. Надо сказать, что бронзовый памятник, изображающий группу восставших матросов, был открыт 27 июня 1965 года, в день 60-летия восстания на знаменитом броненосце. По словам Мещерякова, памятник "хорошо впишется" в сквер. "На месте монумента предполагается восстановить памятник основателям города. Подобная скульптурная композиция существовала в Одессе в начале прошлого века. Затем после прихода к власти злых большевиков бронзовые скульптуры Екатерины II и ее сподвижников - Франца Де Волана, графа Платона Зубова, Григория Потемкина и Иосифа Де-Рибаса были демонтированы, а на их месте и вовсе был поставлен памятник Карлу Марксу".

Согласились с этим, правда, далеко не все. "Попытки претворения в жизнь этих намерений способны разрушить межнациональное согласие в городе и оскорбить национальные чувства украинцев, которые составляют три четверти населения Одессы, представителей других народов, ранее притесняемых царизмом", - говорится в принятом на днях совместном обращении казацких обществ и партии украинских националистов к руководству государства и местным органам власти. "Кому собираются возвести памятник? - задаются вопросом авторы петиции и тут же дают на него ответ: - Жестокому врагу украинской нации, который дотла разрушил украинскую государственность, устроил для евреев границы оседлости, беспощадно уничтожал крымских татар и калмыков".

Впрочем, как оказалось впоследствии, это были лишь цветочки. Возвести в Одессе памятник Гитлеру и Сталину, в свою очередь, предложил депутат Верховной рады, заместитель председателя Народного Руха Украины Лесь Танюк. Это, по его словам, будет логическим действием после возведения в городе памятника российской императрице Екатерине II. "Можно понять людей, которые иначе оценивают монумент "потемкинцам", чем его оценивала советская власть, но он, по крайней мере, исполнен художественно,- утверждает г-н Танюк. - Но ни один российский царь не заслуживает того, чтобы ему возводили или оставляли памятники в независимой Украине".

Не менее решительно и, что удивительно, практически в унисон националистам настроены и коммунисты. Правда, в отличие от своих политических оппонентов, они уже и виновника произошедшего нашли. Им, как ни странно, оказался президент Ющенко. Как сообщили "НИ" в пресс-службе КПУ, "вандализм городских депутатов, которые поддержали снос памятника, преступные действия молодчиков, напавших на защитников памятника, все это происходило под прикрытием подразделений внутренних войск, которые, как известно, президент Ющенко недавно переподчинил себе".

Война с памятниками, как шутят одесситы, началась с переноса памятника Ленину. Ныне на его месте под грохот музыки вращаются карусели парка аттракционов. А если серьезно, то коренные жители, по их словам, никогда не питали каких-то особых чувств к ныне демонтированным матросам: "У нас со всеми памятниками Одессы связаны какие-то истории и анекдоты. А с этим - нет. Серый он был и скучный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях