Главная
 

Ъ: Виктору Януковичу поставили "мегаблок"

6 июля 2007, 09:24
0
5

"Украинские оранжевые объединились против Партии регионов", пишет журналист Владимир Соловьев в статье о создании в Украине мегаблока демократических сил, которую публикует сегодня на своих страницах российская газета КоммерсантЪ.

На Украине вчера был создан мощный предвыборный блок из десяти политических сил, поддерживающих президента Виктора Ющенко. "Мегаблок" под названием "Наша Украина - Народная самооборона" возглавил экс-глава МВД Юрий Луценко, который заявил, что на парламентских выборах в сентябре он рассчитывает на поддержку как минимум 20% избирателей. В Партии регионов Виктора Януковича спокойно отреагировали на предвыборный ход конкурентов. Там считают, что нервничать из-за создания нового объединения должна Юлия Тимошенко, чей блок намерен идти на выборы самостоятельно.

"Это факт! Прошу любить и жаловать. Наш "мегаблок" создан назло всем, кто каркает о невозможности такого блока: мы сделали не по-хохляцки, а по-умному!" -- заявил лидер новоиспеченного объединения пропрезидентских партий "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) экс-глава МВД Юрий Луценко. Его фамилия стоит первой в списке десяти партий, считающих себя хранителями идеалов "оранжевой революции" и договорившихся вчера объединить свои усилия на досрочных выборах в раду 30 сентября.

Помимо партии "Вперед, Украина!" господина Луценко в НУНС вошли "Наша Украина", "Народный рух Украины", Украинская народная партия, украинская республиканская партия "Собор", Христианско-демократический союз, европейская народная партия, "Пора", Партия защитников отечества и Конгресс украинских националистов. Руководить предвыборным штабом нового объединения поручено замглавы секретариата президента Украины Виктору Балоге.

"Мы прошли чрезвычайно тяжелые времена. Они сегодня позади. Украинские демократические силы снова объединились. Сегодня они сильны, и доверие избирателей к ним возобновлено. Я желаю им успеха",- заявил вчера президент Виктор Ющенко, благословляя НУНС на предвыборную борьбу. В ответ господин Луценко пообещал оправдать ожидания главы государства: "Наша главная задача - получить на выборах 20%. Этот результат позволит реализовать все остальные амбиции".

Украинские эксперты считают вполне оправданными планы новорожденного блока. "Согласно нашему последнему исследованию, в той конфигурации нового блока, которая была озвучена, они уже сейчас могут рассчитывать на 16,9% голосов избирателей,-- сообщил Ъ замглавы Центра независимых экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Валерий Чалый. - Это очень серьезная стартовая позиция". Образование НУНС господин Чалый назвал фактическим началом предвыборной гонки.

Впрочем, чтобы достойно финишировать на выборах 30 сентября, лидерам пропрезидентского "мегаблока" еще предстоит догнать других участников предвыборной борьбы - Партию регионов Виктора Януковича и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Опрос центра Разумкова, проведенный с 31 мая по 18 июня, показал, что "регионалов" готовы поддержать 37% избирателей, БЮТ - 21,5%, а коммунистов и Соцпартию 5,1% и 2,6% соответственно. "Луценко заявил, что рассматривает Юлию Тимошенко в качестве своего ближайшего союзника. Теперь все будет зависеть от того, удастся ли НУНС и БЮТ выстроить кампанию так, чтобы не отбирать голоса друг у друга. От этого будет зависеть результат - кто сформирует новое правительство", - заключил Валерий Чалый.

Между тем в Партии регионов старательно демонстрируют, что их ничуть не беспокоит масштабное слияние "оранжевых" сил. По мнению советника Виктора Януковича Анны Герман, НУНС вовсе не является угрозой для "регионалов". "Блок Луценко создан с одной целью -- отобрать у Тимошенко часть голосов на Западной Украине,- заявила Ъ госпожа Герман.- Лидеры НУНС понимают, что им нечего делать на наших электоральных территориях. Так что главная борьба развернется как раз между НУНС и БЮТ".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях