Главная
 

Украине грозит вымирание от СПИДа

21 мая 2001, 11:45
0
5

Российское издание "Коммерсант" посвящает свой материал прошедшей в воскресенье, в Международный день памяти погибших от СПИДа, акции "Любовь против СПИДа". "Украина лидирует в Европе по темпам распространения "чумы ХХ века". Специалисты предполагают, что через несколько лет республика может потерять до трех процентов своего населения", пишет автор статьи Кирилл Разумовский.

Организаторы акции - Дом-интернат "Любовь" и Государственный центр реабилитации ВИЧ-инфицированных - ожидали, что в ней примут участие не менее 10 тыс. человек. Но в Киеве, Львове, Одессе и других городах Украины на улицы вышло как минимум в два раза больше людей.

Можно было ожидать и большего количества участников, ведь сегодня Украина занимает первое место в Европе по распространению эпидемии СПИДа. Если в 1995 году в стране было зарегистрировано 250 случаев инфицирования, то в 1998 году уже более 8 тыс. человек. А всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, на Украине насчитывается более 300 тыс. инфицированных. В официальном заявлении программы ООН по СПИДу Украина была даже названа "эпицентром распространения эпидемии в Восточной Европе".

Впрочем, оценки минздрава Украины носят более оптимистический характер. На 1 марта 2001 года в республике было официально зарегистрировано 37588 ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 2136 детей и 289 иностранцев. Из них больны СПИДом 2103 взрослых и 66 детей. С начала эпидемии на Украине умерли от СПИДа 1032 взрослых и 47 детей. Но все -- минздрав, UNAIDS и специалисты общественной организации "Всеукраинская сеть" -- считают, что пик заболеваемости, скорее всего, придется на 2007-2016 годы. По оценкам специалистов, эпидемия может унести от 1,45% населения (900 тыс. человек) до 3,09% (2,1 млн). По словам первого заместителя начальника Управления здравоохранения Киева Владимира Загороднего, сейчас на Украине "ежемесячно регистрируется свыше 500 новых ВИЧ-инфицированных". Это значит, что страна "уже находится в предэпидемическом периоде". Для сравнения, в Польше регистрируется только 40 ВИЧ-инфицированных в месяц.

При этом украинское общество на бытовом уровне очень негативно относится к больным. По информации объединяющей больных организации "Всеукраинская сеть", дискриминация по отношению к ее членам даже не осознается теми людьми, кто ее допускает. Это, как правило, касается разглашения тайны диагноза медицинским персоналом, отказа медиков от предоставления срочных и необходимых медуслуг, принудительного увольнения с работы или исключения из учебного заведения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях