Главная
 

НГ: НАТО пришла на Украину

10 июля 2007, 07:24
0
6

На территории Одесской и Николаевской областей Украины в рамках программы Партнерство во имя мира с 9 по 22 июля пройдут тактические учения Си Бриз-2007, пишет 10 июля Независимая газета, РФ.

Участие в них примут представители 13 стран мира. Кстати, Россия, приглашенная в качестве наблюдателя, участвовать в мероприятии не будет. Предложение украинской стороны, как сообщили НГ в Министерстве обороны Украины, осталось без ответа.

В общей сложности в военных учениях задействованы 25 кораблей, катеров, вспомогательных судов и свыше 2,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, в учениях примут участие 3 самолета, 8 вертолетов, команда водолазов, спасательная парашютно-десантная команда и 18 бронетранспортеров.

Еще накануне учений ряд общественных организаций заявили о намерении провести многотысячные антинатовские акции протеста в Одессе и других местах дислокации войск. Не исключалось и повторение событий 2006 года, когда благодаря действиям пикетчиков в Феодосии были сорваны учения Си Бриз-2006. Одесский обком Коммунистической партии Украины, в частности, на днях заявил: "Одна из главных целей массовых акций - сорвать пропаганду военного блока НАТО, которую активно проводит и финансирует Госдепартамент США, МИД Украины и секретариат президента Ющенко. Мы уверены, что в результате наших акций пронатовская пропаганда будет сведена к нулю, а планы оранжевых и Вашингтонского обкома по втягиванию Украины в НАТО - сорваны". Кроме коммунистов готовность принять участие в акциях выразили Прогрессивная социалистическая партия Украины Наталии Витренко, Союз православных граждан Украины, Союз женщин-трудящихся, молодежная общественная организация Прорыв и др.

Вместе с тем еще в ходе подготовки учений стало понятно, что украинские власти не допустят повторения прошлогоднего скандала. Как заявил НГ директор Украинского института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, в организации нынешних и прошлогодних учений есть существенная разница. В связи с отсутствием в 2006 году закона о допуске войск иностранных государств на территорию Украины все антинатовские силы действовали в рамках закона в отличие от министерств обороны и иностранных дел, которые пытались провести Си Бриз без согласия на то Верховной Рады. Теперь же, по мнению эксперта, учения НАТО абсолютно законны, "поэтому любые акции будут в случае надобности разогнаны на основании решения суда". Сергей Толстов уверен, что тема НАТО, несмотря на ее неприятие большинством населения Украины, сегодня невыгодна основным политическим игрокам. Муссировать ее на руку лишь маргинальным группам. Традиционно основными генераторами антинатовской риторики будут коммунисты и прогрессивные социалисты Наталии Витренко, которые попытаются отобрать часть электората у Партии регионов.

В беседе с корреспондентом НГ директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко также отметил, что тема НАТО не будет слишком активно разыгрываться накануне предстоящих выборов в парламент. "Партия регионов, которая поддержала прошлогодние антинатовские выступления, сегодня вряд ли продемонстрирует оппозиционность в данном вопросе. Регионалам нужно доказать мировому сообществу свою эффективность. Подтверждением тому служит их лояльность к нынешним акциям протеста".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях