Главная
 

Ъ: НАТО нам не надо!

10 июля 2007, 08:42
0
6

В Одессе вчера начались совместные американо-украинские учения Си бриз-2007 - самые масштабные в нынешнем году на территории Украины. Начало учений сопровождалось крупными потасовками между силами правопорядка и противниками сближения Украины с НАТО, пишет 10 июля КоммерсантЪ.

На самом деле учения Си бриз-2007 многонациональные. Вместе с украинцами и американцами в Одессе работают штабные офицеры, наблюдатели и подразделения морской пехоты из 11 стран - Азербайджана, Армении, Грузии, Греции, Канады, Латвии, Македонии, Молдовы, Германии, Румынии и Турции. В учениях, которые продолжатся до 22 июля и пройдут в юго-западной части Черного моря и на территории Одесской и Николаевской областей, участвуют 2,5 тыс. человек. В Си бриз-2007 задействовано 22 корабля и большое количество авиатехники.

"Учения имеют большое значение для всех сторон, в ходе совместной работы мы планируем приобрести полезный практический опыт", - заявил вчера руководитель учений, первый заместитель командующего ВМС Украины Виктор Максимов.

"Учения направлены на организацию взаимодействия сил на Черном море и носят исключительно миротворческий характер", - уточнил директор программ морского партнерства командования ВМС США в Европе контрадмирал Роберт Кларк.

Впрочем, уже в самом начале учений их организаторы столкнулись с проблемами. После торжественного открытия и пресс-конференции на выходе из Одесского дома офицеров военных из разных стран ждал пикет представителей Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Под возгласы "НАТО нам не надо!" и "НАТО, убирайтесь прочь!" пикетчики развернули плакаты с антинатовскими лозунгами.

После того как участники учений добрались до Одесского морского порта и скрылись за его воротами, там появилось сразу несколько пикетов ПСПУ. А неподалеку от них, на морском вокзале, протестовали несколько сотен представителей Компартии Украины (КПУ) во главе со своим лидером Петром Симоненко. "Эти учения ничего путного Украине не принесут", - уверенно объявил товарищ Симоненко на митинге, который продолжался чуть более часа. Там же, на морском вокзале, устроили пикет представители черноморских казаков и члены общественной организации "Единое отечество". "Мы против того, чтобы на нашей земле высаживались иностранные войска, потому что это может привести к войне между славянскими народами", - заявил генерал-есаул Черноморского казачества Олег Дрянин.

Спустя час эпицентр событий переместился к въезду в военную гавань порта, там устроили митинг несколько сотен человек - представители КПУ, "Единого отечества", российской организации Прорыв, ПСПУ и черноморских казаков. Через полчаса после начала митинга из ворот гавани вышли несколько десятков морских пехотинцев и оцепили вход. Общение Петра Симоненко с ними завершилось тем, что лидера коммунистов пропустили внутрь, где он пропал более чем на полчаса. После того как журналисты ушли, митингующие быстро свернули свои плакаты и тоже разошлись.

Однако без инцидентов дело все же не обошлось. Вчера около сотни сторонников ПСПУ, развернувших палатки в Одессе, отказались выполнить решение суда об их демонтаже и не дали милиции насильно свернуть городок. В результате между протестующими и милицией завязалась потасовка. В мэрии Одессы действия противников учений охарактеризовали как "грубое нарушение решения суда от 5 июля, запретившего на время проведения учений "Си бриз" любые протестные акции". А лидер ПСПУ Наталья Витренко пообещала прибегнуть "к более крутым методам борьбы", если "власть попытается запретить акции, направленные против учений НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях