Главная
 

Новые Известия: "Размороженная" Рада

Новые Известия, 10 июля 2007, 11:57
0
3

"Европа не стала вмешиваться в политический кризис на Украине", пишет журналистка российского издания Новые известия Яна Сергеева в материале, опубликованном 10 июля.

Вчера завершилась выездная сессия ОБСЕ в Киеве. Европейские парламентарии покидали столицу Украины с разным настроением. Большинство честно признавались журналистам, что боялись ехать сюда, в самый эпицентр политических страстей. Однако местный общественный экстрим настолько их захватил, что европейцы ничуть не жалели о визите на Украину в столь сложный для нее период. Правда, меньшинство, в частности, российские и белорусские делегаты, форумом остались недовольны. Хотя и согласились с западными коллегами, что принимали их в Киеве отменно.

На первом этаже парламента был развернут современный пресс-центр для украинских и иностранных журналистов. Впервые в истории Верховной рады в буфете установили автоматы для разлива пива. Причем продавался пенный напиток по весьма демократической цене - бокал 0,3 литра обходился участникам и гостям сессии в два раза дешевле, чем кофе в том же буфете: всего за 0,3 евро. Но приятное впечатление от радушного приема, дешевого пива и вкусного кофе подпортили публичные ссоры украинских политиков, которые начались в первый же день сессии. Сначала к парламентариям ОБСЕ обратился президент Украины Виктор Ющенко. Говорил он достаточно долго, погрузив гостей во все детали и украинских политических баталий последнего времени. Ющенко даже рассказал депутатам ОБСЕ о тех взятках, которые якобы получили члены Конституционного суда Украины. Впрочем, упоминал президент и о и положительных политических сдвигах в стране. Однако не успел Ющенко закончить, как спикер Рады Александр Мороз обвинил его в уничтожении парламентаризма и узурпации власти.

Такие пикировки сразу же вынудили президента Парламентской ассамблеи Йорана Леннмаркера дать понять, что никаких оценок политической ситуации на Украине его организация не давала и давать не будет, поскольку это не входит в ее задачи: "Мы не комментируем политический кризис на Украине. Я не знаю, подтверждает ли легитимность вашего парламента наш приезд сюда по приглашению Верховной рады, которое мы получили еще два года назад. Украина на этой сессии представлена не парламентом, а украинской парламентской делегацией в ОБСЕ. Я не знаю украинской конституции и не думаю, что члены ассамблеи будут обсуждать эти вопросы. Однако наша организация готова прислать наблюдателей на досрочные выборы на Украине, если они состоятся".

Но эти слова не остудили пыл спикера Александра Мороза. Он, как и прогнозировалось, продолжал использовать международный форум в своих интересах. На двусторонних встречах с руководством ПА ОБСЕ и главами делегаций Мороз убеждал собеседников, что именно президент Украины - виновник государственного переворота. К примеру, на переговорах председателя Верховной рады с вице-спикером парламента Финляндии Йоганнесом Коскиненом Мороз заявил: "Президенту нужны не выборы, а другая конституция, которую планируют в день выборов вынести на референдум, что станет юридическим оформлением диктатуры. Это государственный переворот". Кроме того, спикер постоянно повторял, что Ющенко распустил парламент, выдав "три антиконституционных указа".

Однако международные гости на уговоры не поддались. Решение украинского президента о досрочных выборах неконституционным они не считают. Официальный ответ прозвучал из уст того же Леннмаркера, который пообещал: европейские наблюдатели обязательно приедут в сентябре. Остальные представители ОБСЕ также дали понять: внутренние вопросы Украины не следует выносить на всеобщее обсуждение. Вообще об украинском кризисе заграничные парламентарии в зале старались не говорить. Однако живо обсуждали его в кулуарах. Представитель Мальты в ПА ОБСЕ Жан-Шарль Гардетто заявил "НИ": "Украина - часть Европы. Это важная страна для стабильности всей Европы. Все, что здесь происходит, является близким и интересным, в частности, для ОБСЕ".

"Для всей Европы, и для стабильности региона, и для нормального развития очень важно, чтобы на Украине этот политический кризис разрядился. Чтобы выборы прошли нормально, и люди могли избрать те политические силы, которые они поддерживают, которым они доверяют", - в свою очередь поделилась впечатлениями с нашей газетой глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях