Главная
 

Новая Газета: Яд не определен

12 июля 2007, 08:51
0
5

Россия игнорирует запросы Украины, пишет журналист российского издания Новая Газета Янина Васьковская в материале о расследовании дела об отравлении Президента Украины.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил на пресс-конференции 6 июля, что его ведомство до сих пор не получило образцов диоксина из России в рамках расследования уголовного дела об отравлении президента Ющенко. Как выяснили украинские следователи, диоксин в мире изготавливают три лаборатории: в США, Великобритании и России. В феврале туда были направлены запросы с просьбой выслать образцы для идентификации. Британцы и американцы откликнулись сразу, а Генпрокуратура РФ просто проигнорировала два официальных письма.

Пока заявление Медведько не вызвало в Украине напрашивающихся в данной ситуации комментариев. Возможно, это связано с личностью генпрокурора. На протяжении своей генпрокурорской карьеры Медведько делал весьма противоречивые заявления об отравлении Ющенко. К примеру, в сентябре 2006 года он сообщил, что следователям известно, где, когда и при каких обстоятельствах был отравлен президент. Через несколько месяцев, в декабре того же года, Виктор Ющенко почти процитировал слова генпрокурора, добавив, что "есть много знания, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть из которых отсутствует в Украине". Медведько же на следующий день поспешил опровергнуть президента: дескать, дело только расследуется.

Противоречивые заявления делала и сама украинская власть. Бывший министр МВД Юрий Луценко заявлял, что ему известны имена народных депутатов, которые ввозили диоксин из России. После чего сам Ющенко утверждал, что спецслужбы обнаружили лабораторию по производству отравы в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях