Главная
 

НГ: Телемост Лондон-Киев был больше посвящен России, чем Украине

13 июля 2007, 08:57
0
11

"В Киеве вчера состоялся телемост с Борисом Березовским. Он рассказал украинцам, почему обижен на президента Виктора Ющенко, кто будет преемником Путина, и заверил, что на предстоящих парламентских выборах никого финансировать не будет, включая Юлию Тимошенко", пишет в своем сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Формальным поводом для встречи Бориса Березовского с украинскими и зарубежными журналистами стала презентация его книги "Мой Майдан Незалежности". Наблюдатели считают не случайным выход в эфир опального олигарха накануне предстоящих парламентских выборов, что подтвердил и сам главный герой телемоста. Он дал понять, что цель встречи - упредить все возможные слухи относительно его причастности к избирательной кампании на Украине. "Сегодня любое вмешательство в политический процесс на Украине вредно. Я никого не финансирую на Украине, включая Юлию Тимошенко", - заявил Березовский. При этом он не стал отрицать, что к нему часто обращались с Украины за финансовой и консультативной поддержкой.

Как известно, после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Борис Березовский потребовал у его ближайшего окружения отчета, на что были потрачены 22 млн. долл., переведенные им на реквизиты, которые предоставляли соратники Ющенко Давид Жвания и Александр Третьяков. Один из лидеров пропрезидентской "Нашей Украины" Роман Безсмертный, комментируя высказывания Березовского, тогда заявил: "Березовский - человек, имевший непосредственное отношение к выборам обоих президентов России. Мы с ним неоднократно обсуждали многочисленные составляющие этих кампаний, роль и место средств массовой информации, стоимость проведения акций". Безсмертный подчеркнул, что знает "достаточно много, чтобы назвать выдвинутые обвинения беспочвенными".

Наблюдатели считают не случайным выход в эфир опального олигарха накануне предстоящих парламентских выборов, что подтвердил и сам главный герой телемоста
Сейчас, в ходе телемоста, Березовский еще раз вернулся к теме своих миллионов, подчеркнув, что судебный процесс в Лондоне продолжается, соратники же Ющенко уклоняются от получения повестки в суд, где ждут их объяснений. Пикантность ситуации состоит в том, что Давид Жвания остается публичным политиком на Украине и открыто заявляет о финансировании "Народной самообороны" Юрия Луценко.

Президента Ющенко Березовский покритиковал за слабохарактерность. По его мнению, он боится назвать имена своих отравителей, находящихся якобы в Москве, боится дать разрешение на въезд на Украину самого Березовского, чтобы не вызвать гнев Путина.

На вопрос корреспондента "НГ" относительно последствий политического кризиса на Украине Борис Березовский отметил, что "это кризис демократического развития". В отличие от ситуации в России, считает Березовский, где "Борис Ельцин даровал свободу всем на блюдечке с голубой каемочкой и многие не осознали, что это такое, оранжевая революция на Украине - это реальное волеизъявление народа". Следует отметить, что значительную часть телемоста Борис Березовский посвятил ситуации в РФ и Владимиру Путину. "Путин никогда добровольно не уйдет. Это закон любой авторитарной системы. Дело не в фамилии человека, а в режиме, который он олицетворяет", - заявил Березовский. По его мнению, в России будет задействован некий сценарий: речь идет о слабом преемнике - он побудет у власти короткое время. "Это может быть Фрадков. Сразу после выборов будет изменена Конституция в части, касающейся срока пребывания президента у власти. Я думаю, идея состоит в том, чтобы назначить два срока по 7 лет, и после 1-1,5 лет конституционных реформ Путин вернется... еще на 14 лет. Это тот сценарий, который существует в кремлевских головах", - заявил Березовский.

По поводу уголовных дел, возбужденных против него в России, Березовский отметил, что все они надуманны и их цель - отвлечь от "дела Литвиненко".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях