Главная
 

Очередь к премьерскому креслу на Украине

22 мая 2001, 07:24
0
5

"Всю прошлую неделю украинский истеблишмент гадал, кто станет новым главой кабинета министров. В очередь к премьерскому креслу выстроились уже больше десятка украинских политиков", пишет российская "Независимая газета". По мнению автора материала Николая Вавилова, наибольшие шансы на успеху председателя Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха, объясняя это его удаленностью от очагов напряженной борьбы за власть на Украине.

В очереди к премьерскому креслу -  Виктор Медведчук, Николай Азаров, Анатолий Кинах, Сергей Тигипко, Виктор Суслов, Александр Ткаченко, Александр Омельченко, Станислав Гуренко, Валерий Пустовойтенко, Владимир Горбулин и, как ни странно, Виктор Ющенко. Однако к концу недели определились два фаворита - Анатолий Кинах и Сергей Тигипко.

Шансы на успех у председателя Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха определяются его удаленностью от очагов напряженной борьбы за власть на Украине.

Его кандидатура устраивает и коммунистов, и пропрезидентские фракции в парламенте. Единственным недостатком Анатолия Кинаха является преданность президенту, которая, впрочем, в это судьбоносное для Украины безвременье становится достоинством. Кинах никогда не воевал с олигархами, не ссорился с лидерами политических партий, пользуется уважением у "красных директоров".

Но в то же время большого веса этот политик не имеет. Правда, это и является его преимуществом, так как до парламентских выборов на Украине остается уже меньше года, и никто из главных политических игроков не допустит того, чтобы правительство возглавил конкурент, который автоматически получит неограниченные возможности административного ресурса. Ситуация на Украине такова, что вновь назначенный премьер окажет решающее влияние на расстановку политических сил в новом парламенте, более того, может стать преемником Леонида Кучмы.

Второй фаворит - Сергей Тигипко, ему в феврале нынешнего года исполнился 41 год. Опыт работы в правительстве на первый взгляд важный аргумент в пользу того, чтобы и Леонид Кучма, и парламент одобрили его кандидатуру. Однако непредвзятый анализ политического прошлого "молодого реформатора" позволяет утверждать, что его назначение усилит кризис власти на Украине, активизирует "кассетный скандал", станет фактором, способствующим импичменту нынешнему президенту, который, как известно, инициируют правые националистические партии.

Сергей Тигипко как соискатель на должность премьер-министра вполне может декларировать известный лозунг "За мной миллионы!". Стать главой кабинета министров Украины ему помогают коллеги из "Трудовой Украины" - фракции украинских капиталистов в Верховной Раде и, как стало известно "НГ", - мощная российская финансовая группа.

Лидерами "Трудовой Украины", кроме самого Тигипко (правда, "трудовики" его просто наняли как опытного менеджера), являются украинские олигархи Андрей Деркач и Виктор Пинчук. Виктор Пинчук, как и гипотетический премьер, представляет во власти днепропетровскую группировку, они с Тигипко одногодки и выпускники Днепропетровского металлургического института. Виктор Пинчук, являясь нардепом, тем не менее возглавляет финансово-промышленную группу "Интерпайп". Известно, что последнее время он успешно занимается энергетическим бизнесом с Россией, владелец ряда металлургических заводов, монополист по производству и торговле трубами, торгует сахаром и другими сельскохозяйственными продуктами. (По информации украинских и российских СМИ, крупный пакет акций "Интерпайпа" вскоре должен отойти российской компании "Альфа-эко".)

Андрей Деркач - также известный на Украине публичный политик и бизнесмен. Родился и вырос, как и его коллеги по партии, в Днепропетровске, сын бывшего председателя Службы безопасности Украины. Украинские СМИ сообщали, что на паях с российским партнером, главой группы "Альфа" Михаилом Фридманом и израильским бизнесменом Вадимом Рабиновичем является собственником медиахолдинга "Киевский телеграф". При финансовой поддержке холдинга в Киеве на прошлой неделе состоялся конгресс русской прессы за рубежом. До недавнего времени Андрей Деркач не без помощи своего отца успешно занимался бизнесом в сфере международных перевозок, в том числе активно сотрудничал с российскими железнодорожниками.

Обладая финансовыми и информационными ресурсами, "Трудовая Украина", казалось бы, способна оказать влияние на одобрение парламентом кандидатуры Сергея Тигипко. Однако против его назначения выступают коммунисты, пропрезидентские фракции, прежде всего группировка Медведчука-Суркиса, а также весь блок правых националистических фракций парламента - НРУ, "Реформы и Порядок", "Батькивщина".

Учитывая, что сегодня в Верховной Раде не существует так называемого парламентского большинства, администрация президента не сможет повлиять на выбор народных депутатов. С другой стороны, президент не заинтересован в продолжении правительственного кризиса, который ведет к дальнейшей эскалации политического противостояния в украинском обществе. Лишь только по этим основаниям фигура Леонида Тигипко является непроходной и для президента нежелательной, однако существуют другие, более весомые причины, почему Сергею Тигипко не быть главой кабинета министров Украины.

В украинскую власть бывшего главу днепропетровского комсомола Сергея Тигипко позвал скандально известный экс-премьер Павел Лазаренко, который сегодня ожидает суда в тюрьме в США. Экс-вице-премьер правительства и министр экономики Сергей Тигипко также несет ответственность за создание непрозрачных схем по взаиморасчетам за двухмиллиардный долг Киева за российский газ, и, как заявил в интервью "НГ" бывший спикер Верховной Рады, "деньги за газ привозили в Россию чемоданами". В России скептически относились к деятельности Тигипко, когда он возглавлял переговоры по экономическими вопросам в Москве. К слову сказать, когда премьером был назначен Виктор Ющенко, нынешний фаворит сразу же утратил имидж реформатора и фактически бежал из правительства.

В СМИ Сергея Тигипко называют агентом российского влияния на Украине. Однако, являясь с украинской стороны членом Стратегической группы по вопросам российско-украинских взаимоотношений при президентах двух стран, Сергей Тигипко причастен к тому, что уже в течение года этот важный механизм контроля исполнения решений высшего политического руководства РФ и Украины не работает. Учитывая, что в последнее время отношениям между Россией и Украиной, особенно после встречи президентов в Днепропетровске, придан новый, мощный импульс, трудно понять индифферентность российского вектора внешней политики Киева у кандидата в украинские премьеры.

Украинская пресса сообщала, что Сергей Тигипко награжден высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона. Поговаривали, что эту награду он получил не в последнюю очередь за якобы оказанную помощь французскому концерну "Лафарж", который выиграл тендер по приватизации Николаевского цементного завода.

"Молодой реформатор" часто бывает в США, ведет интенсивные переговоры со своими американскими партнерами. В Вашингтоне часто подчеркивают его лояльность к американскому политическому присутствию на Украине. "НГ" стало известно, что нынешний посол США в Киеве в ближайшее время будет отозван администрацией президента Буша. Ему инкриминируют вину за то, что проамериканский Виктор Ющенко был снят с должности. И теперь США намерены приложить максимум усилий для продвижения Сергея Тигипко на должность премьер-министра.

Украинские "трудовики", которых многие в Киеве называют "новыми украинцами", составляют наибольшую угрозу СДПУ(о) - партии Медведчука-Суркиса, второй по влиянию на украинские внутриполитические процессы политической партии после КПУ. Кандидатура Тигипко станет "яблоком раздора" этих двух мощных фракций Верховной Рады.

Таким образом, вполне реально, что Леонид Кучма может остановиться на кандидатуре Анатолия Кинаха. Но премьерская смута на Украине быстро не закончится, так как украинская конституция позволяет исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока Верховная Рада не даст добро на его назначение. Главная подоплека правительственного кризиса на Украине состоит в том, что политическая борьба в украинском обществе достигла крайней точки, за которой только общественный хаос. Противоречия между различными политическими группировками станут непреодолимым препятствием в легитимации премьера, если им не будет компромиссная политическая фигура, устраивающая всех.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях