Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина. V паломничество мира и примирения

13 июля 2007, 12:03
0
8

11 июля от львовского храма святого Антония Падуанского началось V Паломничество мира и примирения, в котором участвуют католики латинского и греко-католического обряда из Украины, Польши и России, об этом событии пишет в своей статье польское издание Gazeta Wyborcza.

11 июля от львовского храма святого Антония Падуанского началось V Паломничество мира и примирения, в котором участвуют католики латинского и греко-католического обряда из Украины, Польши и России. 15 июля в Большовцах около Галича они примут участие в празднованиях по случаю 230 годовщины коронации чудотворного образа Большовецкой Божьей Матери, а также во встрече молодежи.

От имени митрополита Львовского, кардинала Марьяна Яворского, паломников благословил в их дальнейший путь епископ-помощник Львовской архиепархии Марьян Бучек. Он напомнил, что организаторами паломничества являются отцы францисканцы конвентуалы, которые в настоящее время восстанавливают разрушенный во времена коммунизма храм Большовецкой Божьей Матери. "Каждый год в Большовцы идет все больше молодежи. Еще одна группа вышла из города Турки возле украинско-польской границы. В паломничестве идут верующие из Гуцульщины, Покутия и Ивано-Франковска. Впервые идут верующие из Тернополя", - сказал агентству KAI епископ Марьян Бучек.

Греко-католический священник Василий Шиманский приехал с молодежью из села Поток, около Рогатина. "Мы могли бы присоединиться к паломничеству в Рогатине, но все хотят идти в Большовцы с самого начала, из Львова", - отметил священник и добавил: "Некоторые из нас уже третий раз идут в паломничестве вместе с верующими латинского обряда".

Студенты из Санкт-Петербурга сказали, что в России таких паломничеств нет. Они участвовали в паломничествах в Беларуси, а сейчас хотят увидеть, как живут католики в Украине.

Паломничество в Большовцы - одно из самых молодых в Украине. Своим возрождением оно обязано отцам францисканцам из Львова, которые уже несколько лет ведут реставрацию разрушенного во времена коммунизма храма Большовецкой Божьей Матери.

Строительство храма связано с именем Мартина Казановского, каштеляна Галицкого замка, который в 1620 г. под Цецорой попал в турецкий плен. Оттуда ему, переодевшись, удалось бежать после того, как он заплатил небольшой выкуп. Когда вскоре после этого, в тот же год, он, в погоне за татарами, переправлялся на пароме через Днестр, его собака вытащила из реки свернутый в свиток образ Божьей Матери. Вскоре Казановский одержал победу над татарами. Поскольку он считал, что обязан своей победой Деве Марии, Казановский распорядился отправить перед образом благодарственный молебен. Некоторое время спустя была построена церковь и монастырь, в котором разместили чудотворный образ. Опеку над монастырем поручили монахам кармелитам, которых пригласили сюда в 1632 г.

15 августа 1777 г., образ торжественно короновал Львовский епископ Криспин Чешковский. Во время Второй Мировой войны церковь в Большовцах значительно не пострадала. Ее уничтожили после войны, когда из городка выселили поляков, а храм превратили в склад бутылок, а затем - в склад химических удобрений.

Сам образ верующие, которые были вынуждены оставить свое родное селение, нелегально переправили в Польшу - сначала в Краков, откуда в 1966 г. он попал в Гданьск. Там, в городском храме отцов кармелитов образ находится до сих пор. В 1977 г. гданьский епископ Лех Качмарек [Lech Kaczmarek] возглавлял торжественную церемонию, посвященную 200 годовщине коронации образа.

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях