Главная
 

Кто заменит Виктора Ющенко

22 мая 2001, 07:56
0
5

По мнению журналиста "Известий" Янины Соколовской, поворот событий, когда страной будет править временное правительство во главе с и.о., представляется наиболее логичным. "Возможно, в этом сценарии больше всего заинтересован сам президент", пишет автор.

Почти через месяц после отставки правительства Виктора Ющенко президент Украины Леонид Кучма решился назвать имена двух наиболее вероятных кандидатов на пост премьера. В финал премьерской гонки вышел глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и лидер центристской партии "Трудовая Украина" депутат Сергей Тигипко.

Претендентов сближают только два обстоятельства: место рождения (Молдавия) и место работы (оба были вице-премьерами). Оба уже огласили наброски своих правительственных программ. Тигипко настаивает на "российском варианте" госполитики, основанном на повышении самостоятельности регионов. Кинах, представляющий промышленников и предпринимателей, выступает за налоговую реформу.

Кинаха считают человеком непредсказуемых амбиций. Его и ранее прочили на премьерство, но ему, лояльному к президенту, так и не удавалось занять высокий пост. Тигипко - представитель "днепропетровского лобби", откуда вышли Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Пример Тигипко подтверждает: не родись счастливым, а родись в Днепропетровске. Бывший первый секретарь обкома комсомола сделал партийную биографию олигархической, возглавив украинский Приватбанк.

Считается, что Тигипко будет сложнее договориться с левыми, чем Кинаху. Но в отличие от конкурента, Тигипко сделал неординарный шаг. Он заявил, что правительство в основном должно состоять из представителей парламентского большинства.

Но, как выяснилось, украинских левых на посулы не купишь. Имея контрольный пакет парламентских голосов, они отказываются поддержать предложенные президентом кандидатуры. Коммунисты ожидают, что Кучма назовет имя третьего претендента. Левые готовы сыграть втемную, обещают проголосовать за неизвестного третьего и не считают его лишним. Это означает, что левые скорее всего провалят обе предложенные кандидатуры.

У правых - иной подход. Они требуют возврата Виктора Ющенко - и никого другого. Следовательно, внешние разночтения между правыми и левыми с трудом можно назвать таковыми. Вывод тот же: и Тигипко и Кинаху вряд ли удастся заручиться поддержкой правых. Такой поворот событий представляется наиболее логичным. Возможно, в этом сценарии больше всего заинтересован сам президент. В этом случае страной будет править временное правительство во главе с и.о. Оно будет жить до осени, когда депутатам вновь предложат решить, кто же возглавит кабинет. У президента появится больше времени для всяких политических маневров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях