Главная
 

Деньги американских налогоплательщиков идут на рекламу украинских фашистов

22 мая 2001, 08:37
0
24

Недавно российское интернет-издание Страна.ru опубликовало редакционную статью, которая прошла в Украине практически незамеченной. В материале утверждается, что американская помощь, выделяемая на демократию и развитие Украины, идет на финансирование, как пишется в статье, "украинских фашистов": "Получателями этих денег оказываются украинские исследовательские группы, фонды, институты, центры и ассоциации, которые связаны с украинскими так называемыми национал-демократическими организациями".

Формально политика США по отношению к Украине направлена на укрепление демократии, помощь в осуществлении рыночных реформ, интеграции Украины в мировую экономику и международные политические и экономические организации. Однако украинское направление оказалось на периферии американской политики. В этих условиях выработка американской политики на украинском направлении оказалась узурпирована узкой группой частных интересов - группой конгрессменов и сенаторов, специализирующихся на восточноевропейской тематике. Идеологом этой группы выступает Збигнев Бжезинский, чья ненависть к России сильнее любви к демократии, в ее реализацию вовлечены его сыновья, и особенно Марк Бжезинский. В результате американская политика в Украине подрывает молодую украинскую демократию. Эта политика противоречит идеалам свободы и демократии, которые традиционно отстаивались США в XX веке, она противоречит национальным интересам США, поскольку ведет к росту антиамериканизма. Постараемся показать это на примерах.

1. Деньги американских налогоплательщиков - украинским фашистам для боев с милицией

Различные американские организации осуществляют различные программы помощи украинским общественным организациям. Ядром финансовой поддержки является USAID, USIA, а также Freedom House. Они во многом прямо получают деньги американских налогоплательщиков. На Украине эти организации работают как прямо, так и через многие другие американские же организации. В конечном счете получателями этих денег оказываются украинские исследовательские группы, фонды, институты, центры и ассоциации, которые связаны с украинскими так называемыми национал-демократическими организациями.

Это такие партии, как Украинский Народный Рух (два расколовшихся крыла - Удовенко и Костенко), Украинская республиканская партия (Левко Лукьяненко), "Батькивщина" (Юлия Тимошенко), Украинская консервативная республиканская партия, а также такие фонды и информационные центры, как Фонд информационного развития (Олександр Кочетков), "Рух-информ" (Виктор Линчевский), "Украина инкогнито" (Дмитро Стус).

Кроме отдельного систематического финансирования, американские деньги идут и непосредственно на массовые акции через зонтичную организацию Коалиция "Свобода выбора". Через координатора Владислава Каськива деньги поступают на деятельность комитета "За правду", который является активным участником организации акций "Украины без Кучмы".

Все эти партии, фонды и информационно-исследовательские центры являются членами Форума национального спасения и участвуют в движении "Украина без Кучмы", которая пыталась отстранить от власти президента Украины раньше срока. Сделать это законным путем не представляется возможным, поскольку популярность организаторов акций среди граждан Украины так же мала, как и популярность президента Кучмы, голосов в парламенте у них немного.

Поэтому после нескольких месяцев акций гражданского неповиновения и активных, но малочисленных манифестаций организаторы предприняли попытку государственного переворота 9 марта, когда боевики попытались взять штурмом здание администрации президента и блокировать здание парламента. Организаторы акции в ее ходе во весь голос заявляли о начале национальной революции.

Однако перечисленные выше национал-демократические организации включают большей частью интеллигентов, горячих на словах, но не способных драться со спецназом и отбирать оружие у милиционеров. Этой главной для революционеров работой занялись другие организации, также входящие в Форум национального спасения и участвующие в движении "Украины без Кучмы". Это УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона), Союз офицеров Украины, СНПУ - Социал-националистическая партия Украины, КУН - Конгресс украинских националистов, партия "Братство" Дмитрия Карчинского и его же "Щит Батькивщины".

Наиболее сильная, известная из них - УНА-УНСО. Это военизированная организация, ее члены одеты в типичную форму фашистских штурмовиков, выступают под флагами со стилизованной свастикой, ненавидят евреев и коммунистов. Ее боевые отряды участвовали почти во всех войнах на просторах бывшего СССР. В Молдавии они воевали с русскими против молдаван, в Абхазии - с грузинами против чеченцев, в Чечне - с чеченцами против русских. То есть им неважно, на чьей стороне воевать, главное - воевать, получать деньги, оружие, вербовать сторонников.

Украинские граждане, воевавшие против нацизма во второй мировой войне, понимают, что УНА-УНСО - фашисты, поэтому, несмотря на всю их гиперактивность, на выборах они получают регулярно менее 1% голосов. Поэтому украинские фашисты крайне нуждаются в рекламе. И эту рекламу они получают максимально на акциях оппозиции против Кучмы.

Боевики УНА-УНСО составляют ядро боевых отрядов, нападающих на улицах Киева и Львова на милицию. За это они, их флаги, лидеры и лозунги систематически оказываются на экранах ТВ, на фотографиях в газетах. Популярность антикучмовской оппозиции на Украине резко упала после беспорядков 9 марта, а численность УНА-УНСО - увеличилась. Но манифестации эти, как мы уже показали, проводятся фактически на деньги американских налогоплательщиков, которые, получается, оплачивают драки и манифестации украинских фашистов перед десятками телекамер.

Украинские фашисты активно подбираются к американским деньгам и другим путем - через радикальные украинские профсоюзы, которые фашисты пытаются захватить с переменным успехом. Бывший глава исполкома свободных профсоюзов Александр Мрыль был и членом УНА-УНСО. К счастью, когда деньги АФТ-КПП пошли украинским профсоюзам через FTUI (Free Trade Union Institute), фашисты были вытеснены из профсоюзов. Но они не оставили своих попыток подчинить себе профсоюзы.

Тогдашний лидер УНА-УНСО, харизматический лидер Дмитрий Корчинский, прямо говорил, что его организации досталось немало денег от американских налогоплательщиков, и что те должны быть этим довольны, так как деньги достались борцам с Россией и коммунизмом, а не были пропиты в кабаках профсоюзными активистами под "семь-сорок". Это типичный для современных фашистов антисемитский пассаж, когда они прямо не говорят про евреев, боясь уголовного преследования, но намекают на них ("семь-сорок" - название еврейской популярной мелодии).

Все это происходит в конце 90-х годов, через 80 лет после того, как, испугавшись коммунизма, немецкая элита начала финансировать Гитлера. Немецкие политики и промышленники надеялись, что они используют Гитлера в своих интересах, а вышло, что это он использовал их. Может быть, пора вспомнить уроки истории и прекратить заигрывать с фашистами и антисемитами?

Тем более что все более популярной становится следующая версия убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Не безвольный Кучма отдал приказ убить мало кому известного журналиста, задавшего ему неожиданно резкий вопрос на одной из пресс-конференций, а сами будущие организаторы акции "Украина без Кучмы". Сначала подслушали 10 часов телефонных разговоров Кучмы, выделили там брань в адрес журналиста, потом убили несчастного журналиста, далее обвинили во всем Кучму. Решительные революционеры и поклонники Гитлера и Муссолини из УНА-УНСО вполне способны на это. Если эта версия будет доказана следствием, то получится, что журналиста убили на американские деньги, отпущенные на поддержку свободы слова.

Вывод из всего этого простой: важный урок XX века состоит в том, что не надо вступать в союз с фашистами, думая, что вы используете их, - нет, это они используют вас.

2. Борьба против демократии

Согласно опросам общественного мнения 30% граждан Украины считают, что Украина должна объединиться с Россией. Еще 51% считают, что Украина должна иметь с Россией особо хорошие отношения (что-то вроде модели США - Канада или Европейского союза). Поэтому демократическим путем на Украине не может быть избран политик, выступающий за плохие или даже просто нейтральные отношения с Россией. Поэтому непопулярная украинская ультранационалистическая оппозиция боится демократии. Их кандидат может победить только путем административного давления на избирателей и тотального контроля над СМИ.

Поэтому эти ультранационалисты, объединенные в движение "Украина без Кучмы" и, как мы показали выше, получающие деньги американских налогоплательщиков, выступают против таких демократических принципов, как свобода информации, свобода говорит на родном языке и федерализм. Они против свободы передвижения информации, поскольку на Украине это означает свободу покупать московские газеты и смотреть ТВ из Москвы. Они против признания русского языка вторым государственным, несмотря на то, что на нем говорит половина граждан Украины - потому, что сердце их политики - не демократия, а антирусский национализм, подпитываемый финансово. Они против федерализации Украины и свободных выборов региональных лидеров, потому что боятся, что в половине украинских регионов победят политики, выступающие за политико-экономический союз с Россией. И эта их антидемократическая политика не просто поддерживается из Вашингтона узкой группой интересов, узурпировавшей американскую политику, но и прямо организовывается оттуда. Любому непредвзятому наблюдателю ясно, что Украине нужны развитие демократии, экономический союз с Россией и экономические реформы.

3. Деньги на борьбу против коррупции идут на поддержку коррупционеров

Коррупция в посткоммунистических государствах - огромная проблема. Благодаря ей кучка так называемых олигархов обогатилась за счет миллионов граждан, утащила миллиарды долларов из бюджетов и национальной экономики в оффшоры. А миллионы граждан в результате разочаровываются в демократии и рыночной экономике. Поэтому американские граждане справедливо считают, что надо помогать посткоммунистическим государствам бороться против коррупции.

Но на Украине американские деньги, направленные против коррупции, прямо идут на политическую поддержку крупнейших коррупционеров! В глазах рядовых граждан Юлия Тимошенко - крупнейший олигарх, сделавший громадное состояние на воровстве российского газа при пособничестве украинских чиновников. Она была главным финансовым порученцем Павла Лазаренко, сидящего в американской тюрьме. Но после ее ареста Форум национального спасения организовал массовые акции в ее поддержку, надеясь на ее деньги.

Одними из главных организаторов акций выступили Сергей Головатый, президент Украинского правого фонда, Владимир Стретович, лидер Всемирного конгресса украинских юристов - получатели американских денег на борьбу против коррупции. А деньги здесь играют немалую роль, СМИ уже неоднократно говорили, что участники этих акций в Киеве в поддержку Юлии Тимошенко получают деньги за участие в них, даже есть телевизионные кадры. Вы скажете: несмотря на деньги, которые они получают, они имеют право на политическую позицию. Да, но почему эта политическая позиция сконцентрировалась на поддержке крупнейшего украинского коррупционера?

Известно, что антиамериканские настроения довольно широки в мире, они растут и в России. С нашей точки зрения, этот антиамериканизм вреден российской политике, поскольку США в течение XX века были оплотом свободы и демократии в мире, а демократия в США работает 200 лет и должна служить хорошим примером для политиков других стран. Однако антиамериканизм в мире будет расти стремительно, если вместо справедливости и демократии американская внешняя политика будет захвачена узкой группой геополитических авантюристов, для которых мир - просто шахматная доска.

Как к США будут относиться российские политики и граждане, если деньги американских налогоплательщиков будут продолжать финансировать военизированные марши украинских фашистов и платные акции в поддержку крупнейших коррупционеров? Будут ли в России серьезно относиться к американской озабоченности демократией, если США будут продолжать препятствовать демократии в Украине только потому, что большинство граждан Украины выступает за союз с Россией и за полные права русскому языку?

Украина - великий сосед России, и от отношений с ней зависит будущее России. Нам нужны теснейший союз и совместное движение в Европу. За этот курс выступает абсолютное большинство граждан обоих государств. Если политика США, выражающая интересы узкой группы, а не народа США, будет препятствовать этому демократическому выбору народов двух стран, то геополитические авантюристы и их марионетки на Украине - все эти Бжезинские и "бжезинята" - будут отброшены ходом истории и волей избирателей.

Мы обращаем внимание членов конгресса США на то, кому попадают деньги американских налогоплательщиков, которые выделяются на помощь демократии и развитие Украины, а идут против демократии и развития. Исходя из вышесказанного, я утверждаю, что нынешняя политика США в Украине противоречит национальным интересам США, как они декларируются их лидерами, поскольку это вызывает неуважение к двуличной политике США и ведет к росту антиамериканизма в мире. Эта политика противоречит тем идеалам свободы и демократии, в которые верят граждане США, и верим мы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях