Главная
 

Движение Украины по пути прогресса должно стать первоочередной заботой для всей Европы

22 мая 2001, 09:16
0
4

The International Herald Tribune публикует письмо министра иностранных дел Швеции, страны, которая сейчас председательсвует в Евросоюзе, Горана Перссона, и председателя Еврокомиссии Романо Проди о политике Евросоюза в отношении Украины и о евроинтеграционных процессах в стране. В материале отмечается, что Украина является ключевым фактором в достижении и поддержании стабильности в Европе в целом, и что любая политическая нестабильность, падение экономики или осуществление только частичных реформ в стране стали бы угрожать появлением новых неоднородностей в структуре Европы.

Принятое парламентом Украины 26 апреля с.г. решение о вотуме недоверия правительству вызвало отзвуки как внутри страны, так и за ее пределами. Результаты голосования породили беспокойство за будущее этой страны. На следующий день Европейский союз выразил свое сожаление и призвал правительство Украины не отказываться от политики реформ, которую проводил уходящий премьер-министр Виктор Ющенко.

Европейский союз внимательно следит за событиями в Украине. Задолго до того, как политические перемены достигли критической стадии, Европейский союз различными путями стремился довести до сведения политических руководителей этой страны ту важность, которую он придает продолжению твердой политики реформ.

Украина является ключевым фактором в достижении и поддержании стабильности в Европе в целом. Украина с ее 50-миллионным населением является одной из крупнейших стран Европы. Она занимает стратегически важное географическое положение на континенте. В интересах Европейского союза гарантировать Украине благоприятное развитие.

Закрытие в декабре прошлого года последнего реактора Чернобыльской АЭС было одним из очень важных примеров тех мер, которые уже приняты Украиной на благо всей Европы. Благоприятное развитие стран, лежащих к востоку от тех стран, которые сегодня стремятся вступить в Европейский союз, имеет жизненно важное значение для продолжения процесса расширения Европейского союза. Особенно важны в этом отношении Россия и Украина, которые имеют общие границы со странами, стремящимися вступить в Европейский союз. Любая политическая нестабильность, падение экономики или осуществление только частичных реформ в этих странах стали бы угрожать появлением новых неоднородностей в структуре Европы - политических, экономических и социальных разделов - как следствия расширения Европейского союза. Такой ход событий не принесет выгод никому - ни странам - участницам Европейского союза, ни странам, стремящимся к вступлению в этот союз, ни также Украине или России.

Если мы хотим предотвратить такой мрачный ход событий, Украина должна настойчиво продолжать движение по пути демократического развития, законности и экономической реформы. Большинство украинских избирателей и законно избранных депутатов хочет и дальше идти по пути тесного сотрудничества с Европейским союзом. Аналогичное желание выражает и Европейский союз. Необходимые для этого инструменты - соглашение о партнерстве и сотрудничестве и общая стратегия для Украины - уже созданы. В ходе визита в Киев в феврале с.г. миссия Европейского союза, возглавлявшаяся министром иностранных дел Швеции, выразила желание установить долгосрочные, все более тесные партнерские отношения с Украиной. Более тесное сотрудничество с Европейским союзом ни в коей мере не является препятствием для тесных, плодотворных отношений между Украиной и Россией. Основывающаяся на равноправии широкая кооперация между этими двумя странами отвечает всеобщим интересам. Говорят, нужна пара, чтобы танцевать танго. Можно сказать, что Европейский союз и Украина уже вышли на паркет танцевального зала, но партнерам необходимо знать, как нужно двигаться. Скорость наращивания сотрудничества между Европейским союзом и Украиной определяется темпами проведения реформ в этой стране. Разумеется, пока еще рано говорить об ассоциации, но на данном этапе нет оснований ограничивать дальнейшее сближение. Прогресс в этом деле будет определяться на каждом конкретном этапе достигнутыми Украиной успехами.

Европейский союз продолжит политику поддержки реформаторских усилий Украины. Однако мы сознаем, что эта поддержка будет иметь всего лишь маргинальный эффект. Решающими факторами являются смелость украинских политиков и решимость народа Украины продолжать крупные структурные реформы. Недавние благоприятные экономические результаты показывают, что политика реформ может довольно быстро приносить отдачу. Поэтому продолжение экономических и социальных реформ, усилий по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также создание условий для существования свободных, независимых средств массовой информации должны стать главной заботой народных избранников и народа Украины в целом.

Однако было бы неправильным утверждать, что только Украина может сделать больше для ускорения реформ и продолжения интеграции с Европой. Украина выиграет от расширения Европейского союза. Кандидаты на вступление в Европейский союз из числа стран Центральной Европы, от Эстонии на севере до Болгарии на юге, представляют собой ценный ресурс для дальнейшего сотрудничества. В этой связи особенно важны страны-кандидаты, граничащие с Украиной. У них есть жизненно важные ценности, которых нет у Европейского союза и входящих в него в настоящее время стран: доставшийся трудным путем опыт быстрого и радикального преобразования своего общества. Эстония, Латвия и Литва достигли существенных успехов на пути удовлетворения требований, предъявляемых к кандидатам на вступление в Европейский союз. Они входили в систему, к которой в свое время принадлежала и Украина. В непосредственных интересах стран, расположенных на западных границах Украины, сделать все возможное для налаживания сотрудничества в приграничных областях, чтобы построить добрососедские отношения.

Как результат особой инициативы, проявленной представителем Швеции, которая в данный период председательствует в Европейском союзе, Европейский союз будет стремиться вовлечь страны-кандидаты в свои усилия по налаживанию сотрудничества с Украиной. В числе предлагаемых мер создание условий, которые позволят последней принять участие в совместных проектах Европейского союза и Украины. Комиссия Европейского союза принимает активное участие в этих усилиях, которые сегодня должны наращиваться. Должны быть созданы возможности также для стран - членов Европейского союза по развитию трехстороннего сотрудничества с отдельными странами-кандидатами в проектах, в которых участвует Украина. Инициатива Европейского союза пошлет странам-кандидатам важный сигнал: их большая заинтересованность в делах Украины станет для них важным плюсом при решении вопроса о приеме в Европейский союз. Благоприятное развитие Украины является вопросом первостепенной важности для всей Европы.

ТЕГИ: партия "Справедливость"Петр Симоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях