Главная
 

Киевские марионетки

22 мая 2001, 12:43
0
7

"Украинские олигархи открыто демонстрируют свои претензии на власть в государстве", пишет Financial Times Deutschland. "Жизнь на Украине сегодня определяют три клана олигархов. Они расширяют свой контроль над потоками капиталов, сосредотачивают в своих руках административные ресурсы".

Когда футбольная команда киевского "Динамо" играет в лиге чемпионов, улицы украинской столицы пустеют: 100 000 мест на стадионе раскупаются за неделю вперед. Футбол самый любимый вид спорта в стране, а киевский клуб - 13-кратный чемпион Советского Союза и 8-кратный - Украины, - гордость всей нации.

Поэтому по стране прокатилась волна негодования, когда семь лет назад подозрительного вида олигарх Григорий Суркис взял под контроль эту национальную святыню. Украинцы, вырвавшись на свободу из Советского Союза, были не готовы видеть свои спортивные клубы в частных руках, и уж тем более "Динамо". Доверие болельщиков Суркис завоевывал постепенно: он вернул в Киев авторитетного тренера Валерия Лобановского, который тут же вернул команде победы в лиге чемпионов.

Борьба за власть и влияние

Для миллионера Суркиса попечительство над клубом не было актом благотворительности. Он рассматривает "Динамо" в качестве инструмента в борьбе за власть и влияние. Суркис, который вместе со своим деловым партнером - заместителем вице-спикера парламента Виктором Медведчуком финансировал переизбрание президента Кучмы и режиссировал снятие премьера Ющенко в апреле, больше не желает довольствоваться ролью делателя королей.

Между тем украинские олигархи уже открыто демонстрируют свои претензии на власть в государстве. Они расширяют свой контроль над потоками капитала, сосредотачивают в своих руках административные ресурсы. Они манипулируют общественным мнением и вынуждают государственную власть работать в своих интересах. Из пяти кандидатов на пост премьер-министра, имена которых Кучма назвал на прошлой неделе, трое являются фаворитами олигархов. Финансовые магнаты пытаются приватизировать государственную власть, критикует ситуацию свергнутый премьер Ющенко. "Поэтому для них парламентские выборы в марте 2002 года, продолжает он, - это лишь один их этапов, их цель - президентские выборы 2004 года".

Клан олигархов

Жизнь на Украине сегодня определяют три клана олигархов. Они конкурируют за влияние на окружение президента Кучмы и пытаются при любом удобном случае продемонстрировать свою лояльность президенту. В народе их называют "царедворцами". У кланов, конечно, различные деловые интересы, а вот в вопросах стратегического плана - одним из них являлось смещение правительства - они преследуют единые цели.

В отдельных отраслях экономики группа Суркиса и Медведчука смогла добиться квази-монопольного положения. На стадионе киевского "Динамо", у кромки футбольного поля, где тусуются самые высокопоставленные представители государственной власти и преступные авторитеты, Григорий Суркис проворачивал самые выгодные сделки.

В качестве президента клуба "Динамо" он получил ряд таможенных льгот на импорт табачных изделий и алкогольных напитков. Прибыль, часть которой должна была идти на развитие украинского спорта, использовалась им для расширения своей собственной экономической империи. В 1998 году Суркис был обрадован очередной удачей. Болельщик "Динамо" и премьер Валерий Пустовойтенко передал Суркису дочерний банк украинского Кредитного банка, государственные пакеты акций многих энергетических предприятий.

Группе Суркиса принадлежит также многопрофильный холдинг "Славутич", который работает во многих отраслях, начиная от переработки продуктов питания и деревообрабатывающей промышленности и кончая торговлей нефтью и сталелитейной промышленностью. Группа имеет долю в капитале нефтеперерабатывающих предприятий и верфей, она контролирует порты, зоны свободной торговли и стоит за украинской Ассоциацией бирж.

Серый кардинал

Эта империя конкурирует с группой Виктора Пинчука и Андрея Деркача. Пинчука связывают с Кучмой семейные отношения: он женат на дочери президента Елене. Деркач - сын бывшего главы государственной безопасности, который в начале года был уволен в связи со скандалом, связанным с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Группа торгует российским газом, владеет акциями многих промышленных гигантов в Днепропетровске и Кривом Роге, контролирует производство стальных труб, которые являются самым любимым экспортными товаром Украины.

Третий претендент на власть и влияние - Александр Волков, являвшийся длительное время серым кардиналом Украины и "тенью" Кучмы. Он зарабатывал свой капитал на торговле российским газом и украинским углем. Как утверждается, в настоящее время он контролирует многих импортеров газа, в том числе фирму "Нефтогаз".

Официально в руках Волкова нет предприятий, но его люди контролируют банки, химические предприятия, угольные и вагоностроительные предприятия. В середине 90-х годов прокуратура Брюсселя пыталась предъявить Волкову обвинение по делу об отмывании денег, его счета в Бельгии, на которых находилось 16 млн. долларов США были заморожены.

Вашингтон неоднократно отказывал доверенному лицу Кучмы во въездной визе и потребовал его отстранения. Украинский президент проигнорировал эти требования. В 1998 году он наградил Волкова орденом за заслуги. Впрочем, судя по всему, влияние серого кардинала, у которого есть офис непосредственно в помещениях аппарата президента, слабеет.

Уголь

На угле наживается, прежде всего, донецкий клан, который находился раньше в основном под контролем Волкова. Представители этого клана, основу влияния которого составляет уголь, всегда демонстрировали верность Кучме, впрочем, не отказываясь и от политических амбиций. В наступление они перешли лишь осенью. Сегодня они рассматриваются в качестве кандидатов на высшие государственные посты. Это, прежде всего, губернатор Виктор Янукович и владелец футбольной команды "Шахтер" Ренат Ахметов.

Своему благополучию олигархи обязаны украинскому углю и российским энергоносителям. По оценке Игоря Бакая -доверенного человека Волкова - "от 35 до 40 депутатов парламента являются представителями энергетического сектора". На Западе украинцы пока так и не смогли обрести под ногами твердой почвы, поэтому они не доверяли также и прозападному курсу правительства Ющенко.

Кампания против правительства имела, впрочем, другую причину. Премьер Ющенко выступил против теневой экономики, где олигархи черпали свои прибыли. Его заместитель Юлия Тимошенко пригрозила покончить с олигархами. Она воспретила выгодные сделки обмена, так называемые бартерные сделки. Это стоило олигархам многих миллионов долларов США в виде налогов. Непреклонный политик она добивалась также большей прозрачности в деятельности газового сектора и, тем самым, заставила олигархов сплотиться в борьбе против нее. Они вынудили Кучму снять ее с должности и обвинить в коррупции и отмывании денег. Затем для свержения правительства олигархи вошли в союз с коммунистами.

Скандал

Осенью 1999 года олигархи, конечно, способствовали переизбранию президента. Однако сегодня, судя по всему, они ждут подходящего момента, чтобы убрать его. Положение Кучмы никак не назовешь прочным. Когда оппозиция обвинила его в соучастии убийства критически настроенного к нему журналиста Георгия Гонгадзе, изуродованный труп которого был найден в ноябре, президент дрогнул. Из скандала вышли окрепшими только олигархи. Не в последнюю очередь, потому, что имеют возможность манипулировать общественным мнением по своему усмотрению. Они контролируют наиболее авторитетные средства массовой информации. Пинчук имеет пакет акций любимого на Украине телеканала 1+1TV, принадлежащего скандально известному предпринимателю Вадиму Рабиновичу, который собирается покупать пакет акций российского телеканала НТВ. Группе принадлежат многие радиостанции, популярные газеты "Факты" , издаваемой тиражом два миллиона экземпляров, "Столичные новости" и "Киевский телеграф". В империю Александра Волкова входит телеканал "Гравис". Утверждается, что он владеет также пакетом акций канала УТ-1.

Суркис и Медведчук контролируют "Интер-ТВ", а также газеты "Киевские ведомости", "Закон и бизнес" и некоторые радиостанции. Однако в пиаровских акциях у Суркиса, впрочем, есть, благодаря киевскому "Динамо", преимущество. А это - возможность рекламы, которую невозможно переоценить.

Свое влияние олигархи реализуют также в качестве депутатов. Почти все они представлены в парламенте, в том числе собственными партиями. Суркис и Медведчук задают тон в объединенной Социал-демократической партии Украины, которая имеет самую сильную фракцию. Лидер партии Медведчук является одновременно вице-спикером парламента. Волков руководит фракцией Возрождения регионов, которая поддерживается его Демократической партией и близкими к нему губернаторами. Пинчук и Деркач основали Партию рабочей Украины. Ее возглавляет бывший министр экономики.

Дни Кучмы, судя по всему, сочтены. Олигархи целенаправленно распространяют слухи, что президент намеревается досрочно уйти в отставку и передать свои дела наследнику: сценарий, который опробован Борисом Ельциным в России. Поэтому они заинтересованы поставить на пост премьера своего доверенного человека.

Однако иногда их темные делишки не удаются. В прошлом году киевское "Динамо" было дисквалифицировано в лиге чемпионов. Менеджеры клуба пытались подкупить судью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях