Главная
 

Ъ: Четвертый лишний

17 июля 2007, 08:07
0
11

Российский КоммерсантЪ 17 июля посвящает материал гибели в киевском СИЗО гражданина России Олега Орлова, фигуранта дела о контрабанде из Украины крылатых ракет Х-55 в Эритрею, Китай и Иран.

Вчера стало известно о том, что в киевском СИЗО был задушен гражданин России Олег Орлов. Предприниматель являлся фигурантом нашумевшего уголовного дела о контрабанде в 2000-2001 годах крылатых ракет Х-55 с Украины в Эритрею, Китай и Иран (последний раз о его деле Ъ рассказывал 3 июля 2006 года). Господин Орлов стал уже четвертой жертвой этой скандальной истории: один из участвовавших в нелегальных поставках посредников погиб в 2002 году, еще двое - в 2004 году.

60-летний Олег Орлов был убит в киевском СИЗО #13 еще 5 июля, однако администрация пенитенциарного заведения сделала все, чтобы скрыть этот факт. Однако о смерти господина Орлова стало известно правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины", которая и предала огласке информацию о гибели россиянина. По данным правозащитников, убийство было совершено в палате медицинской части СИЗО, где Олег Орлов находился вместе с двумя заключенными, признанными экспертизой невменяемыми. Один из них, 32-летний Дмитрий Кулешов, ночью разорвал свою майку, скрутил из нее подобие веревки и задушил спящего соседа. По предварительной версии, сделал это он на почве личной неприязни. Однако, по данным правоохранительных органов Украины, это было не первое покушение на господина Орлова.

Ранее погибли еще три человека, принимавших участие в контрабанде украинских ракет
Напомним, что украинская прокуратура подозревала Олега Орлова, а также еще одного россиянина, Евгения Шиленко, в том, что в апреле 2000 года по поддельным документам они вывезли в Китай на самолете шесть крылатых ракет Х-55. Содействие в этом им оказывал директор ООО "Укравиазаказ", бывший сотрудник главного управления разведки СБУ Владимир Евдокимов (осужден в прошлом году на Украине на шесть лет.- Ъ). В мае-июне 2001 года они же по той же схеме вывезли еще шесть крылатых ракет и комплект оборудования для их проверки КНО-120 - на этот раз в Иран.

По версии следствия, Олег Орлов и Евгений Шиленко предоставили своим украинским партнерам - ООО "Укравиазаказ" - "поддельный контракт от имени Федерального государственного унитарного предприятия государственной компании "Росвооружение" и сертификат конечного пользователя якобы от Минобороны России на поставку в эту страну 20 крылатых ракет Х-55". 28 января 2005 года зампред комитета верховной рады Украины по борьбе с оргпреступностью Григорий Омельченко обратился к президенту страны Виктору Ющенко с обращением, в котором сообщил об этой сделке. Впрочем, во ФГУП "Рособоронэкспорт" Ъ заявили, что это ведомство каких-либо официальных отношений с господином Орловым не поддерживало.

Как бы то ни было, в июле 2004 года Олег Орлов был задержан в пражском аэропорту Рузине, откуда собирался вылететь в Дубай. Местная полиция задержала его на основании международного ордера на арест, выданного по просьбе прокуратуры Киева. В январе прошлого года, когда решался вопрос об экстрадиции подозреваемого на Украину, Олег Орлов перенес инсульт и был помещен в больницу города Брно. Вскоре он практически перестал говорить: во время судебных заседаний, на которых решался вопрос о возможности выдачи его украинским правоохранительным органам, россиянин едва мог произнести собственное имя и дату рождения. По словам адвокатов, он забыл английский и даже родной русский язык. Отметим, что сначала официально считалось, что инсульт стал следствием слабого здоровья господина Орлова. Однако во время его депортации из Чехии на Украину 25 февраля 2005 года сотрудники СБУ запретили любые контакты с подозреваемым, объяснив, что вынуждены принять строжайшие меры безопасности в связи с тем, что в чешской тюрьме на подозреваемого было совершено покушение.

Отметим, что ранее погибли еще три человека, принимавших участие в контрабанде украинских ракет. Первым стал Валерий Малев, возглавлявший "Укрспецэкспорт": при странных обстоятельствах он погиб в автокатастрофе 6 марта 2002 года. В январе 2004 года, катаясь на квадроцикле, разбился гендиректор компании S. H. Heritage Holding Ltd гражданин Австралии Хайдер Сарфраз (по данным следствия, ракеты перевозились в Иран по фиктивному контракту этой компании с иранской SATAK Co. Ltd of NIOC о поставке газотурбинного оборудования.- Ъ). В том же месяце в ЮАР в своем автомобиле был взорван украинский бизнесмен Сергей Петров, бывший глава консалтинговой фирмы Far West Ltd. По некоторым данным, коммерсанта не устроила сумма, которую он получил от контрабандной сделки, после чего господин Петров сдал компаньонов немецкой полиции. На сегодняшний день жив только один свидетель поставок - партнер Олега Орлова Евгений Шиленко, находящийся в одном из киевских СИЗО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях