Главная
 

ВН: Фосфорный Чернобыль

17 июля 2007, 23:38
0
6

"Авария под Львовом взволновала украинскую оппозицию", пишет журналист российской газеты Время новостей Светлана Степаненко в материале, которое ииздание публикует в среду, 18 июля.

Вчера Украине стало известно об опасной техногенной катастрофе, которая произошла накануне около 17 часов во Львовской области. На перегоне Красное-Ожидов перевернулось 15 цистерн с желтым фосфором, которые переправляли из Казахстана в Польшу. Из-за утечки вещества произошло два самовозгорания цистерн: шесть вспыхнули сразу после катастрофы, еще несколько вчера днем. Фосфорное облако накрыло 90-километровую зону, в которой, по разным оценкам, находится от восьми до 14 населенных пунктов. Пожар при участии военных тушили 40 пожарных машин, однако им не хватало специальной пены, применяемой при воспламенении фосфора. Более 800 человек были эвакуированы.

Вадим Карасев: Политическая реакция на аварию под Львовом, как и на любое другое событие на Украине, сегодня будет вдвое-втрое мощнее, чем обычно
Президент Виктор Ющенко своим указом вчера поручил службе безопасности, МВД и Генпрокуратуре расследовать причины ЧП. Львовская прокуратура возбудила дело по факту нарушения правил безопасности. Рассматривается три версии - сход поезда с рельсов, нарушение условий безопасной перевозки фосфора и нарушение герметичности специальных цистерн.

Украинские СМИ переполнены тревожными прогнозами. Появилась информация, что желтый фосфор, смертельная доза которого составляет 0,1 г, по токсичности якобы опережает цианистый калий и поражает прежде всего центральную нервную систему и спинной мозг. В эфире украинского "Пятого канала" вице-премьер правительства Александр Кузьмук заявил, что авария под Львовом могла стать "вторым Чернобылем". Но МЧС и минобороны вчера заявили "об отсутствии угрозы, которая требовала бы принудительной эвакуации".

Украинская оппозиция уже требует привлечь к уголовной ответственности министра транспорта Николая Рудьковского и главу МЧС Нестора Шуфрича. "Блок Юлии Тимошенко" обвинил правительство в том, что "чуть не каждый день летят под откос поезда" и "рушится экономика". Украинская народная партия (УНП), которая входит в состав президентского предвыборного мегаблока, вчера обвинила правительство в "сокрытии информации" об аварии от местного населения, как это было после взрыва на Чернобыльской АЭС. Хотя МЧС сообщает о локализации аварии, отравленное облако якобы "уже зацепило" сопредельные территории, в частности Волынскую область, утверждает УНП.

"Политическая реакция на аварию под Львовом, как и на любое другое событие на Украине, сегодня будет вдвое-втрое мощнее, чем обычно. Ведь все, что происходит в стране, политические силы рассматривают через призму конкуренции на досрочных выборах в парламент 30 сентября, - заявил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мишенью для критики будет эффективность работы правительства, за счет чего все политические силы пытаются набрать пиар-очки в предвыборной кампании". Вместе с тем собеседник "ВН" считает, что не стоит ожидать падения рейтинга Партии регионов, которую возглавляет премьер Виктор Янукович, поскольку "ядро электората стабильно и на него не действуют даже техногенные катастрофы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях