Главная
 

Dziennik: Базу в Севастополе заменит порт в Новороссийске

18 июля 2007, 12:45
0
9

Кремль переносит свои базы на территорию России, так как украинские соседи - ненадежные союзники, и к тому же требуют слишком высокой платы за сотрудничество с бывшей империей, пишет Збигнев Парафинович - журналист польского издания Dziennik.

Россия ликвидирует базу Черноморского флота в Севастополе. Последние корабли должны оставить ее не позднее конца 2017 г. "Черное море для России уже не имеет столь большого значения, как это было на протяжении последних трех столетий. Теперь важен, в первую очередь, Тихий океан", - подчеркивают эксперты."Флот, дислоцирующийся в Севастополе, имеет уже символическое значение, а его корабли служат, в основном, для обучения кадетов", - аргументирует переезд флота российский депутат Сергей Глазев. Нельзя не согласиться с его словами, потому что корабли, бывшие некогда свидетельством могущества советского Морского флота, со времен распада СССР ржавеют в севастопольских бухтах. Флот стал даже туристической достопримечательностью: за небольшую плату можно нанять лодку, которая подплывет почти к самому борту огромных крейсеров.

"Мы переходим на базу в Новороссийске", - добавляет С. Глазев. А военные объясняют, что им выгоднее построить новый военный порт, также на берегу Черного моря, чем переплачивать украинцам за Севастополь. Кроме того, в Новороссийске флот будет у себя, на российской земле, а не в политически ненадежной стране, которая в последнее время не очень любит своего соседа.

"Украина для нас является очень ненадежным партнером: она постоянно меняет союзы, а мы каждый год платим ей по $100 млн. за пребывание наших кораблей в Крыму. Это решительно слишком много", - сказал газете Dziennik Вадим Соловьев, публицист издающегося в Москве журнала "Военное обозрение". "До 2017 г. нас в Крыму уже не будет", - добавляет он.

"Сегодня значительно более важным, со стратегической точки зрения, регионом является Тихий океан и воды вокруг северного полюса", - аргументирует Сергей Глазев. Его слова подтверждает в разговоре с нами британский эксперт по стратегии морских войн Ричард Саква [Richard Sakwa] из Кентского университета. "Россия уйдет из Крыма. Это уже понятно. Мы - свидетели постепенного уменьшения значения Черного моря", - говорит он изданию Dziennik. "Новые корабли, которые сейчас строят российские судоверфи, отправятся в воды Балтийского моря и Тихого океана", - добавляет он.

Передислокация Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск - это не единственное революционное изменение в российской доктрине. На прошлой неделе Москва сообщила, что откажется от своих радарных установок в Украине. Речь идет о двух установках типа "Днепр", в закарпатском городе Мукачево и в Севастополе. Собранные с их помощью данные используют российские стратегические войска, которые отвечают за защиту России от ракет враждебных стран.

В этом случае речь также идет о сокращении расходов: радары устарели, а их обслуживание обходится почти в $1 млн. в год. К этому нужно добавить стоимость аренды баз. Срок украинско-российского договора об их использовании истекает в конце этого года. Это удобный момент, чтобы сказать Киеву: "Было очень приятно, но у нас у самих есть кое-что получше". Российские инженеры строят современную радарную установку в Армавире, вблизи Краснодара.

Перевод с польского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях