Главная
 

Новая газета: Опять ничего не сказали

19 июля 2007, 10:37
0
4

В украинские больницы поступают первые пострадавшие от отравления фосфором, пишет корреспондент российского издания Новая Газета Янина Васьковская в своей статье, опубликованной 19 июля.

В понедельник вечером в Бугском районе Львовской области сошел с рельсов и загорелся железнодорожный состав, состоявший из 15 цистерн с желтым фосфором. Он шел из Казахстана в Польшу. Над землей поднялось белое облако отравы, которое понесло на север. На следующий день вице-премьер Александр Кузьмук, известный тем, что в бытность министром обороны "попал" ракетами в жилой дом и в российский самолет, заявил, что в Украине случился "второй Чернобыль".

Спектр комментариев ученых-специалистов был широк: от устрашающих до оптимистичных. Но сходство ситуации с Чернобылем очевидно: населению вновь никто не торопился сказать правду. Авария случилась в пять вечера. Люди возвращались с работы, возились в огородах, во дворах играли дети. Огромное белое облако, медленно плывшее в сторону Брод, конечно, все заметили, но не заволновались.

Первым новость разнесло сарафанное радио. Электронное крутило музыку. Львовяне стали выходить на интернет-форумы и интересоваться, кто что слышал. Ночью в Бродах носились по городу пожарные машины и выли сирены. Началась паника. Местные жители стали вывозить детей — кто во Львов, кто в Карпаты, а кто даже в Киев. Маршруток не хватало. Позже власти утверждали, что организовали специальные автобусы.

На следующий день селяне вернулись в родные хаты, опасаясь мародеров, да и скотину никто не хотел бросать. Минздрав бодро рапортовал, что опасности для населения нет, вода и воздух в норме. Но местные власти рекомендовали сидеть дома, завесив окна мокрыми тряпками, пить абсорбенты и кисель. В Бродах все как-то сразу почувствовали головную боль и тошноту. Львовяне предпочли перестраховаться: на улицах появились прохожие с марлевыми повязками на лице, из детских садиков позабирали детей. Активированный уголь исчез в аптеках даже в относительно отдаленном от места аварии Луцке.

Уже в 11.00 во вторник МЧС отрапортовало о том, что пожар потушен. Но к вечеру к месту аварии начали стягивать химвойска. Выяснилось, что испарение фосфора остановить не удается, оно усиливалось из-за сильной жары. Водой заливать пожар было нельзя, она реагирует с фосфором. Пораженную землю покрывали специальной пеной, которой, к счастью, хватило.

По состоянию на утро среды в больницы обратились около 50 человек. При этом реально в тяжелом состоянии поступали только спасатели, первыми прибывшие на пожар. Однако, согласно одному из мрачных комментариев, последствия отравления фосфором проявляются через три-четыре дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях