Главная
 

International Herald Tribune: от ядовитого облака пострадало 69 человек

19 июля 2007, 11:49
0
19

Спасатели продолжают посыпать зараженную землю содой и песком, - пишет издание International Herald Tribune в своей статье за 19 июля о катастрофе во Львовской области.

В среду, через день после аварии и пожара на поезде, перевозившем фосфор, количество людей, госпитализированных в результате отравления ядовитым дымом от сгоревшего химиката, выросло в Украине почти втрое, с 20 до 69 человек.

Почти половина пострадавших, включая 19 детей, были госпитализированы в результате отравления дымом, сообщил Иван Кроль, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям. По его словам, их жизни ничего не угрожает.

Независимый украинский телевизионный "5 Канал" сообщил, правда, без ссылки на источники, что госпитализировано 72 человека, а местные жители и некоторые эксперты ставят под сомнение утверждения властей о том, что люди, проживающие в 14 селах на зараженной территории, находятся в безопасности.

Концентрация продуктов горения фосфора в двух из 14 пострадавших сел, Ангеловке и Лесовом, остается в 23 раза выше нормы, - сообщило в среду утром Министерство по охране окружающей среды. Но уже в конце дня, по сообщению того же министерства, концентрация вредных веществ в районе указанных сел за несколько часов резко упала, вернувшись в безопасные для человека пределы.

 "Все рассеялось. Нам трудно объяснить подобные природные процессы", - заявил представитель министерства, которые, сославшись на служебные предписания, просил не называть его имени.

София Кубрак, специалист по химии и токсикологии из Львовского медицинского университета, утверждает, что при имевшихся погодных условиях столь резкое снижение концентрации вредных веществ попросту невозможно.

"В районе аварии не было ни дождя, ни ветра. Этого просто не могло произойти", - заявила Кубрак в интервью Associated Press.

"Это очень серьезное происшествие, которое может иметь непредсказуемые последствия для населения", - говорит она.

Кубрак утверждает, что многие жители Львовской области жалуются на жжение в горле и во рту, а это, по ее словам, является типичным симптомом отравления фосфором.

"В наших селах половина населения страдает от странных головных болей, людям трудно дышать. У людей обожжены лица", - заявила журналистам "5 канала" женщина с покрасневшим лицом, назвавшаяся Людмилой. Она находилась в одной из львовских больниц, куда привезла своего внука и внучку.

"Меня тошнило, болела голова", - говорит ее внучка.

Тем не менее, Кроль утверждает, что опасность для здоровья людей уже миновала. "Туча ядовитого газа рассеялась, и опасности для жизни людей больше нет", - говорит он.

Непосредственно после аварии жителям Львовской области посоветовали оставаться дома, не пить воду из колодцев, не употреблять овощи с огородов и молоко домашних коров.

Однако уже в среду вице-премьер министр Александр Кузьмук, приехавший на место происшествия, заявил по телевидению, что, как свидетельствуют проведенные анализы, воду из колодцев и выращенные на огороде овощи можно употреблять без опаски.

Правда, Мария и Алексей Москва, супруги из села Ожидов, не спешат верить подобным заявлениям.

"Мы не ходим тут в противогазах, но, на всякий случай, заперли нашу корову в стойле и не едим ни яблок, ни огурцов", - рассказывала Мария Москва журналистам "5 канала".

Спасатели продолжают посыпать зараженную землю содой и песком.

Поезд, следовавший из Казахстана в Польшу, сошел с рельсов около города Львов, что неподалеку от польской границы; при этом 15 из 58 вагонов опрокинулось, - говорит Кроль. Шесть цистерн загорелось, и туча дыма от сгоревшего фосфора накрыла территорию в 90 квадратных километров. Фосфор - высокотоксичная субстанция, которая, если температура выше 40°С, может самовоспламеняться при контакте с воздухом, а при попадании в организм вызывает тяжелые повреждения печени.

Из 11 000 человек, проживающих на зараженной территории, 815 было эвакуировано, сообщил в среду Игорь Кроль. По сообщениям прессы, многие люди сами выехали из сел, опасаясь за свое здоровье.

Премьер-министр Виктор Янукович пообещал наказать всех виновных в данной аварии.

Авария крайне взволновала население, у которого еще свежа память о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Зерна сомнения в ответственности и честности власти были посеяны еще в 1986 году, когда произошел взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС. Тогда Украина входила в состав СССР, и Москва много дней умалчивала о самой страшной аварии в истории гражданской атомной энергетики, а затем длительное время преуменьшала масштабы катастрофы.

Во вторник Виктор Кузьмук сравнил аварию на Львовщине с Чернобыльской катастрофой, заявив, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но затем отказался от своих слов.

Соединения фосфора используются, главным образом, при производстве удобрений. Кроме того, они являются также важным компонентом пестицидов, зубной пасты, моющих средств, а также взрывчатки и фейерверков.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях