Главная
 

Время новостей: Улетай, туча, улетай

19 июля 2007, 12:01
0
5

Фосфорное облако покидает пределы Украины, пишет Светалана Степаненко, журналист российского издания Время новостей, в своей статье, опубликованной 19 июля.

Вчера украинский премьер Виктор Янукович заявил, что пожар на месте аварии в Львовской области погашен, а его виновники "будут наказаны". В понедельник с рельсов сошли 15 цистерн с желтым фосфором, следовавшие из Казахстана в Польшу. Половина цистерн взорвалась, а облако от фосфорного пожара накрыло 90-километровую зону вокруг аварии. МЧС Украины вчера предположило, что фосфорное облако уже покинуло границы Львовской области.

Список жертв аварии растет: госпитализированы 14 спасателей и 18 граждан, в реанимации находятся шесть пожарных. Прокуратура Львовской области помимо чисто технических версий катастрофы рассматривает еще и "вмешательство третьих лиц". Прокурор области заявил, что собственника опасного груза установить не удалось.

Представитель украинского МЧС Григорий Марченко вчера заявил, что принудительная эвакуация жителей 90-километровой зоны не проводится, поскольку замеры свидетельствуют об отсутствии заражения. Главное управление МЧС в Львовской области даже не подвозило питьевую воду в ряд пострадавших районов. Однако министерство охраны окружающей среды вчера заявило о превышении в 20 раз концентрации ядовитых веществ в двух селах в эпицентре аварии.

О том, что ситуация не столь безопасна, свидетельствует также недопущение прокуратуры к месту аварии из-за "угрозы для жизни и здоровья". Экологи Львовской области требуют у властей срочно эвакуировать людей в 90-километровой зоне в районе взрыва. Медики советуют местным жителям не пользоваться колодезной водой и даже не выходить из своих домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях