Главная
 

Ведомости: Старый новый парламент

19 июля 2007, 23:56
0
6

"Парламентские выборы на Украине 30 сентября не изменят расстановки сил, свидетельствуют социологические опросы. Политическая нестабильность сохранится, а значит, проведение реформ маловероятно, заключают эксперты", пишет журналист российских Ведомостей Василий Кашин в материале, который издание публикует 20 июля.

Если бы выборы в Верховную раду Украины состоялись 15 июля, политический баланс сил в парламенте не претерпел бы серьезных изменений, заявил в четверг журналистам гендиректор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов: за Партию регионов премьера Виктора Януковича готовы были голосовать 30,5% респондентов (в июне - 31%, в мае - 29,5%), за Блок Юлии Тимошенко - 15,5% (в июне - 15%, в мае - 16,7%), за президентскую "Нашу Украину" - 11,7% (в июне - 11,5%, в мае - 10,6%), за союзную ей партию "Народная самооборона" - 3,7% (в июне - 2,8%, в мае - 4,6%), за Компартию Украины - 3,6% (в июне - 4,1%, в мае - 4%).

В докладе "Ренессанс Капитала" о состоянии украинской экономики говорится, что Партия регионов и коммунисты получат 244 места в парламенте
Остальные партии, включая ныне входящую в парламент социалистическую, не преодолели бы 3%-ный барьер. В 450-местном парламенте Партия регионов получила бы 211 мест, Блок Юлии Тимошенко - 107, "Наша Украина" - 81, "Народная самооборона" - 26, Компартия Украины - 25. В сумме нынешние союзники - коммунисты и Партия регионов получили бы простое большинство - 236 мест.

Схожие данные у фонда "Демократические инициативы": за Партию регионов - 35%, БЮТ - 19,4%, "Нашу Украину" - 15,2%, компартию - 4,6%.

В докладе "Ренессанс Капитала" о состоянии украинской экономики говорится, что Партия регионов и коммунисты получат 244 места в парламенте.

И только украинский Институт социальной и политической психологии не дал большинства нынешней правящей коалиции: лидерство Партии регионов не ставится под сомнение (31,4%), но БЮТ, по его данным, получит 26,1%.

Политическое маневрирование будет очень активным даже после парламентских выборов, но оно не повлияет на базовый уровень экономической активности и не изменит общего направления развития страны в краткосрочной перспективе, пишет "Ренессанс Капитал", а неспособность правительства проводить реформы будет ограничивать перспективы долгосрочного роста. По мнению автора доклада Екатерины Малофеевой, политические факторы, такие как активная роль коммунистов в правящей коалиции, могут замедлить реформы- земельную и пенсионную, но едва ли помешают принятию нового Налогового кодекса и вступлению Украины в ВТО.

По прогнозу "Ренессанс Капитала", темпы экономического роста в 2007 г. незначительно замедлятся и составят 6,9% (в 2006 г. - 7,2%).

Выборы не повлияют на украинскую экономическую политику, соглашается Дмитрий Боярчук из киевского аналитического центра CASE-Ukraine.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях