Главная
 

Президент Украины выбрал из двух молдаван

23 мая 2001, 11:25
0
9

"Президент Украины Леонид Кучма вчера наконец определился с кандидатурой премьера, которую он вынесет на утверждение парламента в следующий вторник. Избранником главы государства стал председатель Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах", пишет российский "Коммерсант". По мнению автора статьи Григория Руденко, из послужного списка кандидата в премьеры следует, что с прохождением кандидатуры Кинаха в парламенте будут проблемы.

Когда пару дней назад украинский президент сообщил, что нового премьера выбирает из двух кандидатов -- депутата Сергея Тигипко  и Анатолия Кинаха, в верховной раде говорили, что теперь руководить украинским правительством будет молдаванин.

Первый кандидат родился в молдавском селе Драгонешты, второй -- в Братушанах. Леонид Кучма остановился на уроженце Братушан. И выбор президента не был простым.

За господина Тигипко активно ратовала фракция "Трудовая Украина", одним из лидеров которой является зять президента Виктор Пинчук. Этим господина Кучму в последнее время попрекали часто. Как бы полемизируя со своими критиками, президент заявил при объявлении кандидатуры премьера: "Вот теперь мы и посмотрим, кто есть кто в парламенте. Или депутаты слева и справа думают об интересах Украины, или цепляются за свои клановые интересы". По его мнению, Анатолий Кинах уж точно не является представителем того или иного клана.Анатолий Кинах закончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал на 7-м военном заводе в Таллине. Отработав три года, перешел на завод "Океан" в Николаеве. В 1990 году, будучи начальником отдела, избран в парламент, где его заметил тогдашний спикер Леонид Кравчук, который, став президентом, назначил господина Кинаха своим представителем в Николаевской области. В 1995 году господин Кинах стал вице-премьером по вопросам экономической политики. А год спустя, после отставки кабинета Евгения Марчука возглавил Украинский союз промышленников и предпринимателей, созданный Леонидом Кучмой. В 1998 году господин Кинах вновь стал депутатом, а затем -- вице-премьером.

Анатолий Кинах занимал в правительстве ключевые должности, но избежал публичных скандалов. Его знают как лоббиста отечественного кораблестроения, но громких побед здесь он не добился. Возглавлял он и наблюдательный совет Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЛиНОС), ныне контролируемого Тюменской нефтяной компанией. В свое время он отказался ставить подпись под украинско-российским протоколом о возмещении долгов России пакетами высоколиквидных предприятий. Союз украинских промышленников и предпринимателей был настроен против Юлии Тимошенко. В ответ госпожа Тимошенко обвинила господина Кинаха в том, что он полностью развалил ТЭК, когда руководил отраслью.

Из послужного списка кандидата в премьеры следует, что с прохождением кандидатуры господина Кинаха в парламенте будут проблемы, хотя самая многочисленная фракция (коммунисты) уже заявила, что может проголосовать "за" -- при наличии некоторых предварительных договоренностей. Правые группы не хотят голосовать за господина Кинаха из принципа, а социалисты и фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина" -- памятуя о старых грехах кандидата. Неопределенной остается позиция энергетического, угольного и металлургического лобби в верховной раде. "Трудовая Украина" изменит отрицательное отношение к господину Кинаху только в обмен на назначение кандидата фракции вице-премьером.

Таким образом, оппоненты президента вполне могут провалить его кандидата и продолжить кампанию давления на Леонида Кучму. Впрочем, господин Кинах может неопределенно долгое время оставаться в ранге и. о. премьера. Виктора Ющенко такой статус не устроил. А его преемник на это в принципе уже согласился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях