Главная
 

Ъ: Украина обходит Россию

24 июля 2007, 08:07
0
4

Украина может в ноябре 2007 года завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), для этого ей осталось выполнить лишь несколько технических формальностей. Украинские и российские дипломаты не ожидают, что это существенно усложнит процесс вступления в ВТО России, пишет КоммерсантЪ.

Как стало известно Ъ, российские переговорщики нашли стратегию, позволяющую, по их мнению, обойти даже непримиримую позицию Грузии на переговорах. Вчера в Женеве прошло заседание рабочей группы по приему Украины в ВТО. Как полагает ее председатель чилийский посол Марио Матус, следующее заседание (оно запланировано на октябрь) может стать последним. У Украины теперь есть все возможности вступить в ВТО до конца 2007 года.

На предыдущем заседании в июне 2006 года Украина обязалась принять 41 закон, с тем чтобы полностью привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Вчера торговый режим страны обсуждался уже с учетом принятых законов, и в ходе заседания в адрес Украины не было критических замечаний. Как сказал Ъ глава украинской делегации заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, "проект доклада (основной документ, регламентирующий обязательства страны - Ъ) в основном согласован". По его словам, Украине осталось лишь принять нормативные документы на уровне правительства или министерств.

По словам Марио Матуса, в августе-сентябре 2007 года будет подготовлена седьмая редакция доклада, которая должна быть "почти окончательной". Финальная редакция доклада может быть утверждена на заседании рабочей группы в октябре 2007 года. После этого Украине останется завершить двусторонние переговоры с Киргизией (председатель рабочей группы настоятельно призвал обе стороны проявить "прагматический подход") и закончить правку окончательных версий документов.

Эти обстоятельства делают вполне вероятным вступление Украины в ВТО раньше России, в таком случае она может потребовать проведения двусторонних переговоров и включиться в обсуждение доклада рабочей группы по России. Господин Пятницкий говорит о перспективах этих переговоров скорее отрицательно: "Россия наш крупнейший торговый партнер. ВТО нам необходима для того, чтобы усовершенствовать правовую базу и разговаривать на одном языке, а не для того, чтобы получить еще одну площадку для выяснения отношений". Член российской группы переговорщиков депутат Госдумы Алексей Лихачев признает, что, "хотя определенные трудности могут быть, процессу Украина не помешает". Другой собеседник Ъ в российской делегации вообще не видит, о чем можно вести переговоры с Украиной в рамках ВТО, ссылаясь на соглашение стран о свободной торговле, которое снимает все проблемы.

Впрочем, затормозить вступление России в ВТО, по мнению источников Ъ в делегации, не сможет даже Грузия -- она повторно вступила в двусторонний процесс, настаивая на закрытии таможенных пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Выбранная Россией при обсуждении рабочего доклада стратегия неформальных консультаций позволяет вести их без участия Грузии и беспрепятственно согласовать его. Формальное обсуждение может начаться ориентировочно в октябре. В крайнем случае Россия рассчитывает прибегнуть к не имевшей прецедентов, но предусмотренной документами ВТО процедуре голосования по спорному вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях