Главная
 

Независимая газета: Юля засветилась

25 июля 2007, 07:20
0
26

Украинские политики пытаются повернуть себе на пользу ситуацию на Львовщине, где недавно произошла фосфорная катастрофа на железной дороге. Таким образом они рассчитывают набрать очки в разворачивающейся кампании по выборам новой Верховной рады, пишет журналист Независимой газеты Светлана Гамова в статье, которую издание публикует в среду, 25 июля.

Социологические опросы, проведенные на Украине, показали, что на этом повороте коллег обошла Юлия Тимошенко, получив на западе страны наивысший балл популярности.

Оранжевый лагерь, которым всегда являлась Западная Украина, после катастрофы на железной дороге во Львовской области перегруппировался. В результате здесь поубавилось сторонников Виктора Ющенко и связанной с его именем "Нашей Украины", но стало больше людей, симпатизирующих Юлии Тимошенко и ее блоку. Об этом "НГ" сообщил руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. По его словам, Тимошенко сегодня располагает 50% электората на западе страны, причем ее рейтинг в этом регионе продолжает расти. Хотя и снижается "по мере приближения к Киеву".

Катастрофа во Львовской области используется против Партии регионов и социалистов - Погребинский
Тимошенко еще раз доказала умение проявлять себя в экстремальных ситуациях. По словам Небоженко, она уже через шесть часов после катастрофы сделала заявление, "в котором четко сказала, кого надо снять, а кого - посадить". Населению это понравилось. Тем более что призыв Тимошенко к смене "преступных министров" прозвучал в полной тишине. "Все остальные политики с выступлениями запоздали", - заметил "НГ" политолог. "Юлия Тимошенко активно использует ситуацию, пытаясь повлиять на расклад в будущем парламенте таким образом, чтобы автоматически стать премьер-министром. Все остальные партии, участвующие в этом черном пиаре, гонятся за БЮТ (Блок Юлии Тимошенко. - "НГ")".

Украинские эксперты при этом отмечают инерцию властей. По убеждению Небоженко, "главе МЧС не простят того, что он прибыл к месту трагедии только через три дня, хотя из Лондона до Будапешта (откуда до Львовщины рукой подать) самолеты летают каждые два часа". Это сенсация, по значимости не меньшая для Украины, чем само происшествие. Более того, ожидалось, что к месту аварии приедет премьер-министр, однако он этого не сделал. Через некоторое время туда прибыл Ющенко, но и он ограничился выражением сочувствия пострадавшим.

Главе МЧС не простят того, что он прибыл к месту трагедии только через три дня - Небоженко
Между тем блок "Наша Украина - Народная самооборона" потребовал от премьера Виктора Януковича отставки министра транспорта Николая Рудьковского и главы МЧС Нестора Шуфрича. Заявление с таким условием распространила пресс-служба объединенных демократических сил. В понедельник, находясь в Москве, вице-премьер Украины Николай Азаров назвал подобные заявления попыткой "повесить вину на правительство".

Поскольку Рудьковский является креатурой социалистов, а социал-демократ Шуфрич попал в парламент и далее в кабинет министров по списку от Партии регионов, в Киеве делается вывод, что требование об их отставке вписывается в канву предстоящих 30 сентября парламентских выборов.

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, так прокомментировал ситуацию "НГ": "Катастрофа во Львовской области используется против Партии регионов и социалистов. Но у социалистов и без того есть проблемы в преодолении избирательного барьера. А Партия регионов, несмотря ни на что, остается абсолютным лидером парламентской гонки. Бренд партии настолько устойчив, что, по нашим исследованиям, избиратели, понимая, что регионалы не выполнили свои предвыборные обещания, все равно готовы поддержать их и на новых выборах". Более того, по закону, министров можно критиковать, но сменить их нельзя. Президент не располагает для этого необходимыми полномочиями, а парламента сегодня нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях