Главная
 

Ъ: Нафтогаз Украины получил долю в российских недрах

25 июля 2007, 07:44
0
10

Британская JKX Oil & Gas plc покупает ООО "Южгазэнерджи", владеющее лицензией на освоение небольшого газового месторождения на юге России. По косвенным данным, к этой компании имеют отношение структуры Дмитрия Фирташа - партнера "Газпрома" по Rosukrenergo., пишет российская газета КоммерсантЪ.

Вместе с господином Фирташем на российский рынок через JKX впервые выйдет госконцерн НАК "Нафтогаз Украины", владеющий 8,87% акций британской компании. Вчера на сайте JKX Oil & Gas plc было размещено сообщение о покупке ею 100% ООО "Южгазэнерджи" за $50 млн. ООО владеет лицензией на освоение Кошехабльского газового месторождения на юге России. Независимый консультант Miller and Lents Ltd оценили доказанные запасы газа на месторождении в 3,2 млрд кубометров и возможные запасы в 6,1 млрд кубометров. На месторождении добывали газ во времена СССР, потом добыча была прекращена. В 2006 году "Южгазэнерджи" получило лицензию на реабилитацию, дальнейшую оценку и развитие месторождения на 20 лет. Первый газ должен пойти в 2008 году, а на проектную мощность 500 млн кубометров в год месторождение планируется вывести в 2011 году.

"Стратегическая покупка представляет серьезную возможность для JKX увеличить свои резервы и базу активов. Кошехабльское месторождение предоставляет нам возможность в подходящее время выйти на динамичный российский рынок газа",-- прокомментировал сделку гендиректор JKX Пол Дэвис. На сайте компании сказано, что ее доказанные запасы составляют всего 1 млн тонн нефти и 6,5 млрд кубометров газа. Как отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", такая прибавка к ресурсной базе позволит увеличить капитализацию компании на 30-40% в ходе перевода резервов Кошехабльского месторождения в категорию доказанных запасов. Вчера акции JKX уже выросли на 5% за день - после объявления о сделке. Капитализация компании на Лондонской фондовой бирже 24 июля составила £540 млн.

В JKX вчера пояснили, что сделка считается "родственной", поскольку основной продавец "Южгазэнерджи" британская Mostotal и JKX имеют одного и того же акционера -- компанию Glengary Overseas Limited (владеет 25,47% JKX), подконтрольную украинскому предпринимателю Александру Жукову. Впрочем, для России гораздо важнее присутствие другого акционера -- НАК "Нафтогаз Украины". Как сказано в отчете JKX, на конец 2006 года НАК принадлежало 6,45% акций компании. В "Нафтогазе" вчера официально сообщили Ъ, что владеют 8,87% акций JKX. На Украине компания владеет крупнейшим частным добывающим предприятием "Полтавская газонефтяная компания" - 220 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа.

Отраслевые эксперты считают, что вхождение "Нафтогаза Украины" на российский рынок добычи закономерно. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" напоминает, что переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" в течение пяти лет так и не позволили украинцам прийти на российский рынок, поэтому логично было использовать небольшую британскую компанию. "Многие незаметно вошли в нефтегазодобычу России. К примеру, ирландская PetroNeft, венгерская MOL, шведская Lundin-Petroleum, подконтрольная французскому капиталу EuroTEK,-- поддерживает его Валерий Нестеров.-- И если американские и западноевропейские компании участвуют в разработке, логично было бы начать добычу ресурсов в России компаниям из Белоруссии и Украины".

Судя по структуре акционеров, "Нафтогаз Украины" попадет на российский рынок благодаря украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, совладельцу Rosukrenergo (45%, еще 50% принадлежит "Газпрому"). Как сообщается на сайте Eural Trans Gas (ETG), которая до 2005 года поставляла туркменский газ на Украину и была предшественницей Rosukrenergo, вторым крупнейшим акционером компании является JKX Gas B.V. (Голландия), учрежденная JKX Oil & Gas и датской BH Gas Handels. Согласно прошлогоднему отчету Global Witness, в 2004 году при смене акционеров Eural Trans Gas (ETG) 4,45% JKX Oil & Gas принадлежало кипрскому офшору Benam Holdings Ltd, аффилированному с кипрскими Dema Trustees и Dema Nominees.

За этими холдингами, сообщается в докладе, скрываются основные бенифициары ETG -- британские бизнесмены, в том числе Роберт Шетлер-Джонс, управляющий директор GDF Дмитрия Фирташа. С группой Dema аффилирован и другой основной акционер ETG -- Atlantic Caspian Resources, владеющий 44,67% акций ETG. Источник, близкий к Дмитрию Фирташу, вчера уточнил, что миноритарный пакет JKX Oil & Gas (2,24%) действительно несколько лет назад купили компании Дмитрия Фирташа. Однако собеседник Ъ затруднился сказать, сохранена ли прежняя структура собственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях