Главная
 

Независимая газета: Россия ищет сильнейшего на Украине

25 июля 2007, 08:19
0
7

В Украине вновь заговорили о влиянии Кремля на внутриполитические процессы. Активизировавшееся сотрудничество Партии регионов и "Единой России" накануне внеочередных парламентских выборов, запланированных на 30 сентября этого года, не осталось незамеченным, пишет журналист Ирина Кожухарь на страницах Независимой газеты.

Однако в последовавших комментариях по-разному трактуются цели и задачи этого международного партийного сотрудничества.

Впрочем, на этот раз украинские эксперты отмечают кардинальные отличия в стратегии российских политиков по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Так, депутат Верховной Рады пятого созыва Дмитрий Выдрин в беседе с корреспондентом "НГ" подчеркнул: "В нынешней кампании Россия будет исповедовать нарочито прагматическую прозападную модель - работать с победителем, сильнейшим. На основании последних социологических исследований россияне сделали вывод, что Партия регионов имеет наилучшие перспективы на выборах. Отсюда вытекает рисунок межпартийных связей. Так что российские политики учли прошлые ошибки".

При этом если раньше перед выборами Владимир Путин был на Украине и встречался с украинскими политиками более 20 раз, то сейчас таких встреч практически нет. "Пресловутые российские политтехнологи, за редким исключением, на Украине уже не появляются. Поэтому политика сейчас будет заключаться не в том, чтобы помогать, а в том, чтобы вычленить и угадать самого сильного, а потом с ним сотрудничать", - считает Дмитрий Выдрин. По его мнению, встречи представителей Партии регионов и "Единой России" - это попытка наладить контакты с возможным победителем на выборах, а впоследствии - с реальной политической силой на Украине.

В то же время председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко, вспоминая об открытой поддержке Россией кандидатуры Виктора Януковича в ходе избирательной кампании три года назад, отмечает: "Содержание избирательной кампании 2004 года и то, что мы видим сейчас, имеют существенные различия. Тогда был принципиально другой "вес приза", поскольку речь шла о борьбе практически за всю власть, за то, как дальше будет развиваться страна. Сейчас речь идет о борьбе за парламент. Причем сами политики еще не знают, как долго этот парламент просуществует. Все понимают, что предстоит серьезно реформировать систему власти. Не исключено, что окончание нынешнего кризиса на Украине будет связано не столько с парламентскими выборами, сколько с будущими президентскими. Этот период перманентной борьбы продлится еще несколько лет. Поэтому характер нынешней политической кампании и ее цена другие".

Однако сотрудничество между двумя влиятельными политическими силами соседних стран выгодно не только Партии регионов, но и "Единой России". По словам Владимира Фесенко, "естественно, что перед избирательной кампанией на Украине обе стороны хотят использовать тесные партийные связи в своих интересах, ведь в России тоже предстоят выборы. Регионалы хотят продемонстрировать своим избирателям, что их партия является главной пророссийской силой, которая сотрудничает и является основным союзником ведущей пропрезидентской российской партии. Именно этот сигнал предназначен украинским избирателям. Это сугубо предвыборный пиар-шаг. А вот мотивация "Единой России" несколько иная. Здесь речь идет не столько о каких-то предвыборных дивидендах, хотя в России тоже начинается избирательная кампания. Дело в том, что именно в "Единой России" находятся лоббисты связей с регионалами. Целый ряд политиков в "Единой России" сотрудничают и с премьер-министром Виктором Януковичем, и с вице-премьером Николаем Азаровым, другими видными регионалами. И для них важно закрепить за собой миссию, роль проводников российского влияния на украинскую политику. Речь не идет о том, что обеспечивается некий инструмент влияния Кремля на Украину. Кремль влияет на Украину не только через Партию регионов - это главное, что нужно понимать. Это лишь один из элементов и инструментов влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях