Главная
 

Проходная пешка

24 мая 2001, 07:32
0
6

Анатолий Кинах опять стал кандидатом в премьеры, пишет российское "Время Новостей". "Кинах "на выданье" уже пять лет: при смещении очередного премьера его неизменно называют в числе самых проходных кандидатов", отмечает автор материала Светлана Степаненко, добавляя, что Кинах нравится Кучме тем, что не является самостоятельной политической фигурой.

Отъехав подальше от Киева -- в село Яснозерье Черкасской области, украинский президент назвал кандидата в премьеры. Для 47-летнего Анатолия Кинаха, главы Союза промышленников и предпринимателей Украины, это стало неожиданностью: на недавней встрече с ним президент не обмолвился о своем решении ни словом.

Кинах «на выданье» уже пять лет: при смещении очередного премьера его неизменно называют в числе самых проходных кандидатов. Ярких воспоминаний о себе он не оставил, хотя в 1995--96 годах занимал должность вице-премьера по вопросам промышленной политики, а в начале 1999-го -- первого вице-премьера. Кинах нравится Кучме тем, что не является самостоятельной политической фигурой. Глава партии украинских «красных директоров» близок к группе экс-премьера Валерия Пустовойтенко. Последний утратил былое влияние и ныне ищет покровительства у главы Налоговой администрации Николая Азарова (донецкая группировка).

Лидеры «групп влияния», контролирующих парламент, хотели бы видеть на премьерском посту своих ставленников. Это не устраивает Кучму, он боится, что его «подсидят» раньше 2004 года. Наиболее опасны для него СДПУ(о) Виктора Медведчука и «Трудовая Украина» Андрея Деркача и Виктора Пинчука. «Трудовики», например, до последнего настаивали на кандидатуре Сергея Тигипко.

Вчера кандидат уже побывал на приеме у американского посла Карлоса Паскуаля. Кинах обещает отстаивать «бесповоротность рыночных реформ и продвижение к гражданскому обществу» даже на переговорах с коммунистами, которым принадлежит «золотая акция» при голосовании в Раде. Шансы президентского выдвиженца оценивают 50 на 50. Право- и левоцентристы не намерены поддерживать никого, кроме Виктора Ющенко, коммунисты же серьезных кадровых предложений не получили. Ранее директор Института политики Николай Томенко предрекал, что парламент не сможет утвердить кандидатуру нового премьера, и до следующей весны на Украине будет исполняющий обязанности. Президента в принципе устраивает и такой вариант, ведь полностью зависимый от него глава правительства гарантированно не сможет вести свою игру.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях