Главная
 

Сегодня Украина получит нового премьера?

24 мая 2001, 07:44
0
5

Обозреватель российской "Независимой газеты" Виктор Тимошенко сравнивает фигуру Анатолия Кинаха, предложенного президентом парламенту для утверждения в должности премьера, с Евгением Примаковым, который, как известно, стал премьером тогда, когда президенту Ельцину было необходимо пойти на компромисс с Государственной Думой.

Как уже сообщала "НГ" (номер от 23.05.2001), Леонид Кучма предложил парламенту утвердить кандидатуру нового премьер-министра. Им стал председатель Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах. Правда, вице-спикер Виктор Медведчук считает, что сегодня парламент лишь примет решение о дате рассмотрения кандидатуры премьера, а реально Верховная Рада займется этим 31 мая или 7 июня.

Как считают в Киеве, соискатель - наиболее компромиссная фигура, которая может устроить все фракции в парламенте. Учитывая, что в Верховной Раде фактически распалось парламентское большинство, главную роль в назначении премьера сыграют коммунисты. Их лидер Петр Симоненко заявил, что у Анатолия Кинаха "нет шансов быть утвержденным парламентом, если он не поддержит положения программы, предложенной компартией, по нормализации ситуации на Украине".

Анатолий Кинах поспешил заявить, что не исключает возможности включения в состав правительства представителей левых фракций при условии, что эти люди владеют необходимыми профессиональными и моральными качествами. Но тут же сделал реверанс в сторону правых националистических фракций, подчеркнув, что будет создавать в стране прозрачную рыночную экономику и закреплять "позитив, достигнутый благодаря деятельности правительства Ющенко".

Не успел Леонид Кучма сообщить о своем решении, как американский посол Карлос Паскуале срочно попросил встречи с Виктором Медведчуком, видимо, для получения информации о настроениях среди народных депутатов из первых рук. После встречи с американским послом вице-спикер заявил, что "считает реальным утверждение парламентом кандидатуры Анатолия Кинаха на должность премьер-министра". Фракция СДПУ(о), лидерами которой являются Медведчук и Суркис, конечно же, быстро согласилась с кандидатурой президента, так как их конкурент в парламенте - "Трудовая Украина" - выдвигал своего кандидата в премьеры - Сергея Тигипко, у которого, как считают в Киеве, есть шансы для того, чтобы стать преемником Леонида Кучмы.

Против Кинаха, несомненно, будут голосовать правые, националистические фракции: НРУ, УНР, "Реформы и порядок", оппозиционная "Батькивщина", которая инициирует импичмент Леониду Кучме. В парламенте еще 43 народных депутата, которые не входят ни в какие фракции, и от их позиции будет многое зависеть.

Фигуру Анатолия Кинаха можно сравнить с Евгением Примаковым, который, как известно, стал премьером тогда, когда президенту Ельцину было необходимо пойти на компромисс с Государственной Думой. Более того, Анатолий Кинах, даже став премьером, не окажет существенного влияния на снятие политического кризиса на Украине. Он, как и его предшественник на этом посту Виктор Ющенко, считает, что правительство - это инструмент решения экономических вопросов. "Оно должно быть коалиционным в профессиональном, а не в политическом плане", - заявил претендент.

Анатолию Кинаху вряд ли суждено стать премьер-министром, утвержденным парламентом. В Киеве многие считают, что он приложил руку для того, чтобы правительство Ющенко ушло в отставку, сам же Кинах имеет стойкую репутацию "пропрезидентского" политика. Основные баталии в борьбе за высокий пост главы Кабинета министров на Украине скорее всего развернутся в июне. Только тогда в бой вступят главные претенденты на премьерское кресло. Среди них все тот же Сергей Тигипко и сам только что поддержавший Кинаха Виктор Медведчук. А Анатолию Кинаху предстоит побыть в кресле премьера с приставкой "и.о.".
ТЕГИ: ВыборыХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях