Главная
 

Совет Европы скорее фыркает, чем лает и кусается

24 мая 2001, 08:40
0
12

Россия нарушает права человека в изменившей ей Чечне. На Украине по поручению президента страны, произошло, как утверждается, похищение журналиста. Обе страны являются членами Совета Европы. Не слишком ли мягка эта организация по отношению к правопреемницам Советского Союза? На этот и другие вопросы швейцарской газете Basler Zeitung ответил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

- Период расширения на восток для Совета Европы, в отличие от Европейского союза, уже позади. С 1989 года членами Совета Европы стали 20 новых государств. Какой опыт накоплен в работе с ними?

- Прием новых стран в Совет Европы сделал исторический поворот Европы в 1989/90 годах практически необратимым. В любом случае государства сами захотели стать членами Совета Европы и вступить в сообщество плюралистических демократий. Тем самым они открыли для себя принципы плюралистических демократий: принципы правового государства и прав человека. Одновременно они предоставили Совету Европы возможность оказывать влияние на происходящие у них процессы. При этом преобразования, конечно, идут с разной скоростью, легче или тяжелее. Государства были отключены от демократических процессов в Европе, некоторые на протяжении 40, другие - 70 лет.

- Каким критериям должны отвечать кандидаты, чтобы стать членами Совета Европы?

- Необходима реально функционирующая демократия, со свободными и честными выборами. Другим условием является переход к правовому государству и приверженность к полному соблюдению прав человека. На момент вступления этот процесс мог быть завершен не на все 100%. Для вступления в Совет Европы было, однако, важно, чтобы страны четко и ясно обязались завершить его. Конечно, не все просто с государствами, которые возникли на постсоветском пространстве. Так, недавно в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы поступил запрос, который содержал требование об исключении из Совета Европы за нарушения прав человека Украины.

- Вы были против. Почему?

- Наш интерес заключается в том, чтобы вся Европа была пространством, где бы господствовали демократия, принципы правового государства и соблюдались права человека. Мы понимали, что осилить переходный период - непростое дело именно для стран, входивших раньше в Советский Союз. Мы не можем наказывать население за ошибки правительств и национальных парламентов. Если мы хотим, чтобы Украина была европейской демократической страной, где соблюдаются права человека, мы должны сотрудничать с этой страной. Исключение - это последнее средство, к которому мы прибегаем, когда видим, что все наши надежды напрасны.

В американской печати Совету Европы целенаправленно отводится роль сторожевого пса, охраняющего права человека. Однако такое сравнение неверно. Наша задача заключается не в том, чтобы лаять и кусать, а больше в том, чтобы успешно вывести права человека, как навьюченную лошадь, на твердую почву. Эта работа, конечно, не привлекает особого внимания, делается без того шума, который производит сторожевая собака, однако в перспективе она, возможно, приносит больший успех.

- Были очень серьезные обвинения в адрес Украины. Утверждается, что президент Леонид Кучма распорядился о похищении критически настроенного журналиста, который позже был убит...

- Этот случай должен быть расследован до конца. Исключением же Украины из Совета Европы мы не добьемся ни выяснения обстоятельств, ни улучшения ситуации.

- Ключевое слово - Россия. Что может конкретно сделать Совет Европы в связи с нарушениями прав человека российскими войсками в ходе чеченской войны?

- Совет Европы - единственная международная организация, которая активно работает в Чечне. Мы направили в бюро российского уполномоченного по правам человека Владимира Каламанова трех экспертов по правам человека. Они содействуют тому, чтобы ситуация в Чечне была под контролем, чтобы население могло обратиться к ним за помощью. Успех в такой тяжелой обстановке никогда не может прийти сразу и на все 100%. Есть только один выбор: или уйти из Чечни, браниться, ничего не изменив, или оставаться в Чечне и неустанным трудом менять положение дел. Так, в последнее время в Чечне восстановлены судебные органы. Мы можем там работать только потому, что Россия является членом Совета Европы.

- Недавно две активистки из Чечни, занимающиеся проблемами соблюдения прав человека, заявили "Basler Zeitung", что за последние два года положение дел с соблюдением прав человека не улучшилось. Что Вы скажете по этому поводу?

- Ситуация изменилась не столь заметно, как бы мы этого хотели. А то, что положение не улучшается, это не соответствует действительности. Так, мы способствовали тому, чтобы из следственных изоляторов были освобождены несправедливо задержанные люди. Благодаря помощи Совета Европы были найдены пропавшие граждане, прекращены зачистки. К тому же сократилось количество незаконных арестов в ходе проверок соблюдения паспортного режима.

- Есть ли, на Ваш взгляд, грань, преступив которую страна должна быть исключена из Совета Европы?

- Да, как это было с Грецией в 1967 году, после путча полковников, которые ликвидировали демократические свободы. Если страна ясно демонстрирует, что она не хочет иметь ничего общего с демократией, разрыв должен быть неизбежным.

- А как обстоят дела с авторитарной Белоруссией?

- В этом случае заморожен процесс ее вступления в организацию. Мы надеемся на улучшение положения. О том, что наши надежды небезосновательны, свидетельствует пример Югославии. 9 ноября президент Воислав Коштуница побывал в Страсбурге, чтобы подать прошение с просьбой о приеме его страны. За год до этого никакой речи о вступлении не могло и быть.

- Каким Вы представляете будущее развитие Совета Европы? Не последует ли теперь за расширением углубление союза государств?

- Нам прежде нужно завершить переходный процесс, происходящий в странах Восточной Европы. Те прецеденты, о которых мы говорили выше, говорят о том, что здесь еще много работы. В Южной Европе кандидатом на вступление, помимо Югославии, является также Босния. Там речь идет о совместном проживании в едином государстве разных народов, исповедующих разную религию. Мы должны в долгосрочной перспективе заботиться о равноправии всех европейских государств. После расширения на восток Европейского союза (ЕС) почти половина стран будет входить в эту организацию, а другая нет. По этой причине я сделал девизом времени своей работы в качестве генерального секретаря Совета Европы - "Европа равных партнеров". (Перевод Страна.ru)

ТЕГИ: Выборыаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях