Главная
 

НГ: Верховная Рада выходит из подполья

30 июля 2007, 07:10
0
6

Попытку созвать внеочередную сессию Верховной Рады Украины оранжевые расценивают как провокацию накануне парламентских выборов, пишет в понедельник, 30 июля, Независимая газета (РФ).

Завтра председатель Верховной Рады Александр Мороз намерен провести заседание внеочередной сессии Верховной Рады пятого созыва. Правда, сама инициатива украинского спикера не обошлась без скандала. Формально глава парламента руководствовался исключительно нормами закона, издав свое распоряжение на основании требования 179 народных избранников о срочном созыве депутатов и части второй статьи 11 регламента Верховной Рады Украины. Показательно, что в эти дни в Киеве отсутствуют первые лица государства. Так, премьер-министр Виктор Янукович находится на отдыхе в Крыму и вчера его ожидали в Артеке. А президент Виктор Ющенко с женой и детьми посещает Западную Украину, где принимает участие в различных культурных мероприятиях.

Похоже, спикер парламента Александр Мороз воспользовался отсутствием ключевых фигур в Киеве и пошел ва-банк. Лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что "позиция Мороза направлена на личные цели, в лучшем случае - возглавляемой им Социалистической партии". Сессия должна рассмотреть вопросы, касающиеся правовых оснований проведения досрочных выборов 30 сентября и их законодательного обеспечения. Кроме того, планируется поговорить о законах Украины, принятых парламентом в период с 5 по 27 июня 2007 года, и рассмотреть проект постановления Верховной Рады о включении в повестку дня сессии парламента законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины и его направления в Конституционный суд. Как видно из перечня, политическая составляющая законопроектов наверняка может нарушить шаткое перемирие между ветвями власти, достигнутое чуть больше месяца назад.

Первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, комментируя инициативу спикера, заявил: в обществе достигнут консенсус относительно прекращения существования Рады после того, как более 150 депутатов сложили полномочия. "Этот консенсус закреплен как судебными решениями, так и публичными политическими договоренностями на высшем уровне", - отметил Турчинов, добавив, что любые манипуляции на эту тему нужно расценивать исключительно как провокацию.

При этом инициативу спикера не поддержала Партия регионов. Многие видные "регионалы" - такие как Борис Колесников, Михаил Чечетов и Анна Герман - отметили, что сегодня нет необходимости проведения внеочередной сессии. Вместе с тем в свое время Партия регионов подписалась за созыв внеочередной сессии в случае необходимости. Это подтвердил НГ директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, который отметил, что "регионалы на первоначальном этапе поддерживали данную инициативу с точки зрения возможности любой политической комбинации". Тем не менее такое развитие событий "регионалы" пока не спешат воплощать в жизнь. "У Партии регионов до сих пор нет позиции и концепции поведения в этом политическом сезоне в контексте проведения выборов. Скорее всего на выборы они так или иначе вынуждены соглашаться, но, с другой стороны, их проведение свидетельствует о том, что "регионалы" тихо сдают позиции. Инициатива Мороза на данный момент не вполне с готовностью воспринимается Партией регионов, поскольку альтернативного сюжета развития политического процесса, предложенного Ющенко и оранжевыми, у нее нет. Идут кулуарные переговоры, оговариваются какие-то политические авансы. Однако вряд ли можно рассчитывать на соблюдение договоренностей после выборов", - заявил Сергей Толстов. Позицию Партии регионов эксперт охарактеризовал как выжидательную и неопределенную. По его мнению, спикер Мороз оказывается в очень уязвимом положении: ему нужно либо проводить сессию, невзирая на неготовность со стороны лояльных политических групп поддержать ее, либо искать выход из ситуации, откладывая сессию на неопределенное время. "Неудачный созыв внеочередной сессии может привести к очередному политическому поражению Мороза", - подчеркнул Толстов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях