Главная
 

Время новостей: В Раду попадут четыре партии. Интервью Тараса Чорновола

30 июля 2007, 09:36
0
15

В ближайшие дни ЦИК Украины должен официально объявить о начале предвыборной кампании по досрочным выборам в Раду, назначенным на 30 сентября. О предвыборной ситуации в Украине Времени новостей рассказал Тарас Чорновил - один из лидеров Партии регионов, которая является ядром правящей коалиции в Раде.

Тарас Чорновил: - Думаю, что выборы скорее всего состоятся. Президент давно уже вышел за рамки конституционного поля, пытаясь переломить политическую ситуацию в свою пользу. Основой для проведения выборов является не нарушенный им закон, а договоренности между политиками. В этих условиях прогнозировать что-то сложно

На днях суд запретил ЦИК восполнять состав парламента за счет президентского блока "Наша Украина", депутаты которого сложили свои полномочия. Раньше спикер утверждал, что Рада легитимна, пока сохраняется юридическая возможность пополнить ее состав. Тем самым суд снял последнее препятствие на пути объявления досрочных выборов?

- Решение суда говорит об одном - Ющенко заранее готовился к роспуску парламента, чтобы в перспективе править с тем же объемом полномочий, что и Кучма. Для обеспечения судебных решений в свою пользу президент перетряхнул всю судебную систему, поставив на ключевые должности лояльных ему судей. Так что многие судебные решения априори нелегитимны. Парламентская коалиция имеет возможность обратиться в апелляционные и кассационные инстанции, чтобы оспорить сомнительные судебные решения.

Состоится ли референдум об отмене поправок в конституцию, ограничивающих власть президента, одновременно с досрочными выборами? О намерении провести такой референдум заявил президент...

- Заявления Ющенко говорят о том, что он не читал действующую конституцию. Один из юристов в окружении президента - Николай Онищук объяснил, почему референдум и досрочные выборы не могут быть совмещены. Выборы состоятся через два месяца. А на подготовку референдума -- создание инициативных групп, их регистрацию в ЦИК, сбор подписей граждан, которые поддерживают проведение референдума, - уйдет три-четыре месяца. В самой конституции прописан механизм ее изменения - проект поправок должен набрать 300 голосов в парламенте. Референдум же может быть проведен лишь в дополнение к соответствующему решению парламента.

Юрий Луценко, член президентского предвыборного блока, заявил, что правительство усилит проверки предприятий, чтобы пополнить партийную кассу к выборам. Он ссылается на обращение от 6 апреля вице-премьера и одного из лидеров Партии регионов Владимира Рыбака к украинским предприятиям с просьбой о финансовой помощи партии. Такие факты имели место?

- Это политические спекуляции. На такое никто никогда не пойдет. У Партии регионов нет недостатка в финансировании - в числе ее спонсоров масса богатых и чрезвычайно богатых бизнесменов, которые никогда не скрывали своих политических симпатий. Рыбак адресно обращался к руководителям предприятий - членам Партии регионов. Если бы такие пожертвования выделялись под давлением Партии регионов, то политической шумихи было бы больше, чем пользы.

Ющенко заранее готовился к роспуску парламента, чтобы в перспективе править с тем же объемом полномочий, что и Кучма - Чорновил
В то же время "оранжевые" - тот же бывший глава МВД Юрий Луценко и его коллега, бывший член государственной налоговой администрации Николай Катеринчук - сразу после прихода к власти в 2005 году терроризировали предприятия, поддержавшие в 2004 году кандидата в президенты Виктора Януковича. Юлия Тимошенко после назначения премьером в 2005 году специальными изменениями к бюджету изъяла норму о запрете внеплановых проверок предприятий, что позволило устроить "ревизионный террор". Президент и ныне дает запрещенные конституцией указания налоговым органам и милиции, а также пытается оказывать давление на правительство через Совет безопасности и обороны.

Оппозиция обвиняет Партию регионов в намерении задействовать административный ресурс на досрочных выборах. В частности, в партийные списки якобы будут включены мэры ряда крупных городов. Как бы вы это прокомментировали?

- Использование административного ресурса и включение в списки популярных политиков - это совершенно разные вещи. Партия регионов не применяла и никогда не будет применять власть в регионах в собственных целях. А вот включение в партийные списки популярных политиков -- это практика, широко распространенная в развитых демократических странах.

На востоке и юге страны местные советы и государственные администрации представляют разные политические силы: как правило, в местных советах побеждают "бело-голубые", а в администрации сверху назначают "оранжевых". Я не исключаю возможность фальсификаций в тех регионах, где в советах и в администрациях правит одна и та же сила. В частности, в центральных и отдельных западных регионах вся власть в государственных администрациях и в местных советах принадлежит "Блоку Юлии Тимошенко". Там-то и возможны многочисленные нарушения.

Какими будут результаты досрочных выборов?

- В Раду попадут четыре партии - "Блок Юлии Тимошенко", пропрезидентский блок, коммунисты и Партия регионов. Если Партии регионов, которая будет несомненным лидером гонки, удастся собрать 37--38% голосов, то она получит шанс создать большинство в Раде и сформировать правительство, ведь в результате распределения голосов проигравших партий между победителями после голосования Партия регионов сможет получить в парламенте 50% мест.

В ином случае сохраняются высокие шансы на создание в парламенте "широкой коалиции" с участием президентского блока и Партии регионов. Мы готовы были пойти на этот шаг еще после выборов 2006 года. В июне минувшего года мы парафировали соответствующее соглашение и даже назначили на министерские посты представителей президента. Однако "оранжевые" без предупреждения сорвали переговоры. Они толком не знают, чего хотят, да и аппетиты касательно власти у них удивительные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях