Главная
 

КоммерсантЪ: Социалистов не пустили вне очереди

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 07:28
0
7

На Украине начинается новый политический сезон. Сегодня должно было состояться внеочередное заседание верховной рады, проведения которого требовал ее спикер Александр Мороз. Таким образом он попытался не допустить проведения досрочных выборов, намеченных на 30 сентября, пишет в сегодняшнем выпуске газета КоммерсантЪ.

Однако его товарищи по предвыборной коалиции, регионалы и коммунисты, решили иначе: выборы в раду пройдут в срок, а Александру Морозу в ней места уже не найдется.

Нынешнее лето в Киеве любят сравнивать с прошлым: и сейчас, и тогда было жарко, влажно и душно. Разница только в том, что лето 2006-го прошло в мучительных переговорах по поводу формирования нового правительства. Политики, вместо того чтобы отдыхать на своих прибрежных виллах, целые дни проводили на закрытых круглых столах и совещаниях. Измотанные журналисты ночевали на лестнице возле входа в секретариат президента на улице Банковой. Сейчас и тем, и другим повезло - оранжевые и бело-голубые взяли тайм-аут. Предвыборная кампания должна начаться только 2 августа. Этого момента основные политические игроки дожидались спокойно и терпеливо - никто не стал рваться в бой раньше времени, но и никто не рискнул уехать в отпуск.

Первым сдали нервы у Александра Мороза. Лидер соцпартии и спикер верховной рады в выходные через пресс-службы распространил сообщение о том, что во вторник созывает внеочередную сессию. Главной целью неожиданного заседания, по мысли господина Мороза, должна была стать отмена досрочных выборов, намеченных на 30 сентября.

Фальстарт Александра Мороза крайне показателен. Его нынешняя репутация столь плоха, а рейтинги соцпартии так низки, что спикера не воспринимает всерьез никто.

- Если по-честному, то мне Мороза даже жалко, - рассказывает Ъ Юрий Луценко, экс-глава МВД и бывший социалист, которого в большую политику ввел именно Александр Мороз.-- Цена, которую он заплатил за свои амбиции стать спикером, перечеркнула все, что он сделал до этого. Этот поступок уничтожил и его, и перспективы всей партии. Сейчас это уже не тот Мороз, и не те социалисты.

С репутацией Александра Мороза действительно произошло нечто удивительное. Разные украинские политики не раз поступались своими принципами, переходя из оппозиции во власть и наоборот. Однако только господина Мороза подобный поступок сделал политическим трупом. Полтора года назад либеральная пресса превозносила его как совесть нации, а после того как он вошел в коалицию с Партией регионов, она же его уничтожила, приклеив к нему ярлык "Иуда". Нынешний рейтинг социалистов -- около одного процента.

Луценко: Если по-честному, то мне Мороза даже жалко
Социалистов списали со счетов даже их партнеры по коалиции: регионалы и коммунисты.

- Всеми социологическими замерами подтверждается, что из левых партий только компартия проходит в раду, - рассказывает Ъ лидер коммунистов Петр Симоненко. - Поэтому я обратился к членам партий левых ориентаций: задумайтесь! К чему приведет ваша борьба за единицы процентов? К тому, что ваши голоса потом будут распределены между партиями, которые попадут в раду, в том числе дополнительные проценты голосов уйдут к политическим врагам - помаранчевым. Поэтому все левые избиратели должны голосовать только за коммунистов.

Петр Симоненко подчеркивает, что ни о каком блоке речи не идет: компартия и соцпартия идут на выборы отдельно, но, по логике вождя коммунистов, социалисты должны сами понять свою обреченность и сами призвать избирателей голосовать не за себя, а за КПУ.

Симоненко: Все левые избиратели должны голосовать только за коммунистов
К инициативе Александра Мороза сорвать выборы даже его товарищи по коалиции отнеслись скептично.

- Мы все организационные мероприятия по подготовке к выборам уже провели, рассказывал Ъ Петр Симоненко. Более того, в минувшие выходные компартия даже провела предвыборный съезд, на котором сформировала предвыборную пятерку.

- Насколько я знаю, никаких политических консультаций, прежде чем созвать внеочередную сессию рады, Александр Мороз не проводил, - заверила Ъ депутат от Партии регионов, советник Виктора Януковича Анна Герман.

- То есть предвыборная кампания, как и было запланировано, начнется 2 августа?

- Пока никаких других решений принято не было.

Не поддержав эмоциональный порыв Александра Мороза, Партия регионов вчера фактически похоронила его. На заседании политсовета было принято решение, что регионалы на придуманную спикером экстренную сессию не придут, а значит, из-за отсутствия кворума она не состоится. Это означает, что коалиция регионалов, социалистов и коммунистов, руководившая Украиной последний год, осталась в прошлом. Виктор Янукович и его сторонники начинают готовиться к новым выборам, отказавшись от Александра Мороза.

Партия регионов чувствует себя так уверенно, что не боится пожертвовать бывшим союзником - Чечетов
"Может быть, какие-то предпосылки у Александра Александровича (Мороза - Ъ) назначить на завтра сессию и были, но на сегодняшний день позиция наша совпадает, что завтра сессию проводить не надо", - почти издевательски заявил журналистам замглавы фракции регионалов Михаил Чечетов. Партия регионов чувствует себя так уверенно, что не боится пожертвовать бывшим союзником: проведение досрочных выборов 30 сентября только усилит ее позиции в раде, тогда так их оттягивание может помешать.

В отличие от прошлого лета, сам патриарх украинской политики Александр Мороз сейчас предпочитает не общаться с журналистами. Хотя, к примеру, еще год назад, незадолго до того как он стал спикером, господин Мороз говорил Ъ: "Меня интересует только система, которая поставит власть под контроль избирателя. Должности меня не интересуют. Прошел тот возраст, когда меня интересовала карьера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях