Главная
 

На должность украинского премьера выбран центрист

24 мая 2001, 15:56
0
1

The Washington Post пишет, что Кучма предложил лидера УСПП Анатолия Кинаха на пост премьера в надежде на достижение компромисса между коммунистами и представителями крупных деловых кругов в парламенте. "Это человек, который за время своей карьеры не нажил себе врагов. Это означает, что правительство будет слабым. Но в то же время свидетельствует о том, что полной отмены реформ, претворенных в жизнь Ющенко, не будет», цитирует слова одного из аналитиков американская газета.

46-летний Анатолий Кинах оставил не у дел нескольких бизнес-магнатов и государственных чиновников, значившихся у президента в списке кандидатов. Предыдущий премьер Виктор Ющенко был отстранен парламентом от должности в прошлом месяце, несмотря на его высокую популярность и экономический прогресс, достигнутый Украиной за время его пребывания на посту главы правительства.

Кинах считается не столь большим приверженцем экономических реформ, как Ющенко, однако он не так сильно связан интересами крупного бизнеса, как некоторые другие кандидатуры в списке Кучмы. В различных интервью парламентарии назвали неопределенными шансы на утверждение Кинаха все более самостоятельным парламентом.

Сотрудник фонда Карнеги в Вашингтоне Андерс Ослунд считает, что Кинах будет исполнять обязанности премьера вполне достойно. "Это человек, который за время своей карьеры не нажил себе врагов". "Это означает, что правительство будет слабым. Но в то же время свидетельствует о том, что полной отмены реформ, претворенных в жизнь Ющенко, не будет", - добавил Ослунд.

По словам сторонников Кучмы, президент хочет, чтобы на посту премьера был кто-то, способный объединить расколотый парламент, осуществить экономическую программу Ющенко и сохранить поддержку со стороны Запада. Кучма потребовал от парламента поддержать кандидатуру Кинаха, подчеркнув: "Мы опять увидим, кто есть кто, и станет ясно, все ли депутаты - как левые, так и правые - думают об интересах народа".

Критики Кучмы говорят, что он намеренно отдал предпочтение сговорчивому человеку, который поможет наконец-то погасить шестимесячный скандал, который одно время даже угрожал пребыванию Кучмы на посту президента. Он разразился в конце ноября прошлого года, когда один из бывших телохранителей президента обнародовал тайно сделанные записи, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что Кучма распорядился похитить журналиста и использует государственный аппарат для подавления оппозиции.

"У Кучмы не будет проблем с Кинахом, - отметил глава народно-демократической партии и лидер антикучмовской политической группы Владимир Филенко. - Он выполнит все распоряжения Кучмы".Утверждение Кинаха в парламенте в значительной степени зависит от коммунистов, которые составляют четверть палаты. В отличие от некоторых других потенциальных кандидатов, Кинах может заявить, что он не связан ни с одной финансовой группой или финансовым магнатом, которым принадлежит большая часть богатств страны. Однако политические эксперты подчеркивают, что в обмен на поддержку коммунисты могут потребовать для себя большего представительства в кабинете Кучмы.

По словам киевского политического эксперта Володимира Полохало, возглавляемый Кинахом Союз промышленников и предпринимателей прозвали союзом "красных директоров", поскольку многие его лидеры, как и Кучма, в советские времена руководили предприятиями тяжелой промышленности или ВПК.

Кинах - бывший инженер и кораблестроитель - в 1995-96 годах занимал пост вице-премьера по промышленной политике. В 1999 году он четыре месяца работал первым вице-премьером. Три года он был депутатом парламента.В марте он выразил уверенность, что на Украине может быть сформировано честное правительство, при котором экономические успехи не будут зависеть от того, насколько определенные бизнесмены или финансовые группы близки к власти.

Перевод Инопресса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях