Главная
 

ВН: Мороз созывает Раду

1 августа 2007, 07:16
0
6

Внеочередная сессия парламента Украины, назначенная спикером Александром Морозом на 7-10 августа, вряд ли изменит расклад сил накануне внеочередных парламентских выборов. Ядро правящей парламентской коалиции - Партия регионов - по-прежнему намерена участвовать в предвыборной кампании, пишет издание Время новостей.

Как заявил вчера лидер Партии регионов премьер Виктор Янукович, его партия еще не приняла окончательного решения по поводу участия во внеочередной сессии Рады. "Должны быть аргументы, насколько это необходимо стране", - заявил он.

В настоящее время парламент пятого созыва, распущенный указом президента, находится на каникулах до 4 сентября. 27 июля спикер Мороз издал распоряжение о созыве сессии 31 июля, однако затем под давлением Януковича перенес ее на 7-10 августа. А сегодня или завтра в соответствии с законодательством, Центризбирком должен объявить о начале предвыборной кампании по досрочным выборам в Раду.

Глава Соцпартии Украины Александр Мороз не имеет шансов победить на досрочных выборах. Он ищет предлог для их отмены, обвиняя президента в подготовке масштабных фальсификаций с целью "захватить всю власть в стране". Партия регионов, которая входит в правящую коалицию вместе с Соцпартией, вынуждена подыгрывать бывшим соратникам, чтобы не получить конкурента на досрочных выборах. Как заявил на днях Виктор Янукович, Партия регионов оставляет за собой право "в случае необходимости принять участие во внеочередном заседании парламента".

Впрочем, 7-10 августа Верховная рада планирует обсудить не отмену досрочных выборов, на чем ранее настаивал Мороз, а всего лишь социальные льготы населению и правовое обеспечение выборов. В то же время социалисты надеются на пополнение оппозиции до 300 человек, что дало бы возможность отказаться от досрочных выборов в Раду, сделав ее заседания легитимными.

Судьба досрочных выборов решится до 2 августа - Ермолаев
Вчера во время посещения Донецкой области Виктор Янукович заявил, что его правительство "намерено создать такие условия, при которых станет невозможно аннулировать результаты досрочных выборов в Верховную раду. Речь идет о том, чтобы не было юридических оснований отменить результаты, чтобы не тратить лишних денег. Результаты голосования должны быть зафиксированы, чтобы в судах нельзя было оспорить выборы". Именно об этом, по словам премьера, шла речь во время его встречи с Александром Морозом. Глава правительства в очередной раз заявил, что для проведения назначенных президентом досрочных выборов не было никаких оснований, добавив при этом: "Обострение политического противостояния мешает экономическому развитию государства, жизни наших граждан. У нас не было выбора".

"Судьба досрочных выборов решится до 2 августа, - заявил "Времени новостей" политолог Андрей Ермолаев, близкий к Партии регионов. - ЦИК должен принять решение о начале предвыборной кампании". По его мнению, если это будет сделано, "встанет вопрос об отмене парламентской сессии". В то же время "созыв внеочередной сессии парламента не отменяет кампанию по внеочередным выборам 30 сентября, тем более если "ЦИК подтвердит правомочность аннулирования партийных списков оппозиционных партий, которые вышли из состава парламента - президентского блока "Наша Украина" и "Блока Юлии Тимошенко", - считает г-н Ермолаев. Напомним, что именно сложение полномочий депутатами оппозиционных фракций стало правовым основанием для роспуска парламента. Судьба досрочных выборов зависит от окончательных кулуарных договоренностей премьера и президента, констатируют украинские эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях