Главная
 

Ведомости: Ющенко лишил работы Мороза

2 августа 2007, 07:00
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко подписал очередной указ о назначении на 30 сентября выборов в Верховную раду. Решение президента лишает Соцпартию надежды на срыв досрочных выборов. Избирательная кампания стартовала, пишет российская газета Ведомости.

Вчера был опубликован четвертый указ Ющенко о роспуске Верховной рады и проведении внеочередных парламентских выборов, подписанный 31 июля. Текст документа содержит изменения и дополнения к указу, изданному еще 5 июня. Теперь президент, обосновывая назначение досрочных выборов несколькими статьями конституции, называет Верховную раду "неполномочной".

После сдачи мандатов оппозиционными фракциями Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины" (НУ), а также рядом других депутатов в 450-местной Раде осталось чуть более 280 действующих депутатов. В итоге парламент не мог провести заседание в течение последних 30 дней. Согласно конституции Украины это достаточное основание для его роспуска. Попытка спикера Рады и председателя Социалистической партии Украины (СПУ) Александра Мороза назначить внеочередную сессию на 31 июля провалилась после того, как ее не поддержала самая многочисленная парламентская фракция Партии регионов (ПР), лидером которой является премьер Виктор Янукович.

Рейтинг социалистов, по данным последнего опроса "ФОМ — Украина", — 1,1%, и шансов на попадание в Раду в случае досрочных выборов у партии нет. А ПР согласно тому же опросу может получить большинство в Раде и создать правительственную коалицию и без помощи социалистов. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, она бы получила на 30 мандатов больше, чем оранжевые БЮТ и НУ, вместе взятые.

В новом указе не было необходимости, но он снимает все претензии по законности предыдущих указов - Полохало
"У Мороза нет рычагов, чтобы сорвать выборы или изменить их дату, хотя влиять на ситуацию он может, о чем свидетельствует его присутствие на заседании кабинета министров в среду", — полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Депутат Рады нынешнего созыва от БЮТ Владимир Полохало уверен, что теперь оспорить досрочные выборы невозможно — со 2 августа в стране официально началась избирательная кампания, к 10 августа партии проведут съезды и передадут документ в Центризбирком. "В новом указе не было необходимости, но он снимает все претензии по законности предыдущих указов", — поясняет Полохало. Таким образом оставляя без работы Конституционный суд, куда противники Ющенко ранее обратились с жалобой, добавляет он.

У Мороза нет рычагов, чтобы сорвать выборы или изменить их дату - Карасев
Министр юстиции Украины Александр Лавринович (ПР) пожурил секретариат президента за сомнительность с правовой точки зрения нового указа, однако сказал, что выборы — плод политического компромисса и потому все равно состоятся. Министры не будут задерживать финансирование выборов, подтвердил их неизбежность и известный своими антиющенковскими выступлениями вице-премьер украинского правительства Николай Азаров (ПР).

Вместе с парламентскими выборами на Украине может пройти и референдум о внесении изменений в конституцию страны, который вернет президенту полномочия, утерянные по итогам законодательных изменений, согласованных во время оранжевой революции в 2004 г. Идею проведения референдума поддерживает БЮТ — уже прошли первые собрания инициативных групп.

Ющенко очень хотелось распустить парламент и он это сделал, а теперь придумывает объяснения, считает заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин. Теперь главная цель президента — провести одновременно с выборами референдум, чтобы вернуть полномочия, которые он обменял на третий тур во время выборов 2004 г., уверен эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях