Главная
 

Независимая газета: На Украине стартует избирательная кампания

2 августа 2007, 07:31
0
6

Сегодня на Украине официально стартует избирательная кампания. Президент Виктор Ющенко обнародовал новый указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду. Выборы состоятся 30 сентября. Обжаловать этот указ через Конституционный суд нет оснований, пишет российская Независимая газета.

Замглавы секретариата Марина Ставнийчук не исключила возможность появления еще одного указа на ту же тему - досрочных выборов. Появление очередного документа и официальный старт избирательной кампании не означает приведение всех боевых единиц в готовность номер один. Во-первых, ключевая фигура - ЦИК. Так, зампред ЦИКа Андрей Магера заявил, что "еще не утвержден календарный план основных мероприятий кампании, не утверждена ее смета". Следующим сюрпризом стал раскол в пропрезидентском блоке партий "Наша Украина" - "Народная самооборона". За день до старта о выходе из блока заявил бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. Одновременно с ним из избирательного списка вычеркнули всех членов секретариата президента, включая главу секретариата Виктора Балогу, шедшего под почетным номером 7. На такую жертву "секретариатчики" пошли в добровольно-принудительном порядке, дабы избежать обвинений в использовании на выборах админресурса. Однако этой меры, считают аналитики, недостаточно. Поскольку сегодня региональные избирательные штабы пропрезидентского блока возглавляют почти все губернаторы областей.

О корректировке списков и начале избирательной кампании шла речь на вчерашней встрече президента Виктора Ющенко с лидерами блока НУНС. Встреча прошла в резиденции Ющенко в селе Гута в Ивано-Франковской области. Любопытно, что для СМИ эту новость подали как "встречу президента с лидерами оппозиции", а не пропрезидентского блока.

Премьер-министр Виктор Янукович канун старта избирательной гонки провел на заседании Кабинета министров в окружении единомышленников. На посвященное итогам первого полугодия заседание пригласили спикера-социалиста Александра Мороза. Напомним, что его планам созвать 31 июля депутатов Верховной Рады помешали как раз регионалы, уговорив его перенести сессию парламента на 7-10 августа. Говоря о стратегии своей кампании, лидер регионалов заявил, что сейчас идут переговоры о возможном блокировании ПР с другими политическими силами. Похоже, ими станут социалисты, которые сегодня контролируют самые денежные посты в Кабмине и госмонополиях - транспорт, связь, атомный комплекс.

Старт предвыборной кампании означает официальное начало действия политической рекламы. По прогнозам экспертов, только на нее будет потрачено четверть миллиарда долларов. Столько, по их подсчетам, потратят на выборы суммарно все политические силы. Данная оценка, впрочем, не касается ожидающихся фальсификаций. Поскольку нынешняя кампания короткая, основной вброс информации пойдет через средства массовой информации: телевидение, радио, газеты. А те непременно взвинтят цены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях