Главная
 

Rzeczpospolita: Рынок труда. 300 обращений в день

2 августа 2007, 09:58
0
9

Спрос на рабочих из Украины будет сохраняться еще не менее двух лет, пишет корреспондент издания Rzeczpospolita в статье, опубликованной 1 августа, о современном рынке труда в Польше.

Из Беларуси в Польшу хотят ехать, прежде всего, высококвалифицированные специалисты или студенты. А неквалифицированные работники предпочитают ехать в Москву, хотя бы по той причине, что там нет языкового барьера. Если приезжают врачи или медсестры, то ненадолго, так как они стремятся попасть на Запад.

Корреспондент издания Rzeczpospolita общался с Робертом Козачеком, специалистом по восточным рынкам в Центре временного трудоустройства во Вроцлаве.

Какие работодатели чаще всего ищут рабочих с Востока?

Прежде всего, строительные фирмы, металлургические предприятия, а также компании, занимающиеся производством и логистикой. Кроме того, очень нужны работники для полиграфических фирм и женщины-швеи. После того, как в силу вступил декрет, разрешающий трудоустройство жителей Украины, обращений стало еще больше. Сейчас их около 300 в день.

То есть, в основном, нужны люди для выполнения работ, не требующих квалификации?

Не только. Польские предприниматели хотят нанимать высококвалифицированных сварщиков, а также украинских архитекторов и программистов. Практически ежедневно нас забрасывают заказами на какие-то новые спецальности.

Тяжело найти в Украине нужных специалистов?

Все зависит от контактов на украинском рынке труда. Наша фирма сотрудничает с посредниками, которые заключили договоренности с украинскими учебными заведениями, а также активно занимаются поиском сотрудников во многих городах Украины.

Что наиболее важно для украинских работников, о чем они спрашивают, прежде чем решаться приехать к нам?

Они хотят надежную работу, хотят быть уверены, что за свой труд они получат вознаграждение. Они также хотят иметь основные социальные гарантии. И наверняка им хотелось бы, чтобы польские таможенники на границе относились к ним по-человечески.

Сколько они могут у нас заработать?

Это зависит от профессии и навыков. 7 злотых на руки за час работы получает подсобный рабочий на стройке, 15 злотых в час - высококвалифицированный сварщик в строительной фирме. Работодатели также знают, что должны за свой счет обеспечить приезжих из Украины жильем. Поскольку они находятся далеко от дома, им положена доплата за разлуку с близкими. Конечно, не все фирмы готовы выполнить эти условия.

В Польше многие семьи и фирмы пользуются услугами украинок, которые нелегально работают уборщицами или экономками. Вы считаете, что они тоже начнут работать легально?

Скорее всего, нет. По крайне мере, до тех пор, пока фирмы, которые занимаются уборкой офисов, не обеспечат их жильем и более высокими зарплатами. Людям, которые к нам приезжают, важно, прежде всего, привезти домой как можно больше денег. Они хотят получать чистыми хотя бы $200 в месяц.

Рабочих из Беларуси у нас тоже станет больше, чем было до сих пор?

Из Беларуси к нам хотят ехать, прежде всего, высококвалифицированные специалисты или студенты. А неквалифицированные работники предпочитают ехать в Москву, хотя бы потому, что там нет языкового барьера. Если приезжают врачи или медсестры, то ненадолго, так как они стремятся попасть на Запад.

Как долго будет сохраняться спрос на рабочих из Украины?

До тех пор, пока продлится бум в строительной отрасли, который подталкивает вперед всю экономику. Я считаю, что еще не менее двух лет.

Как долго сейчас приходится ждать нужного специалиста с Востока?

Например, 25 сварщиков и 6 слесарей мы привезем в Польшу к 15 августа. Срок выполнения заказа на поиск сотрудников для наших клиентов очень важен - мы стараемся в течение месяца, а иногда и двух недель, найти необходимый персонал. Важно также и то, что работники с Востока, которые до сих пор работали нелегально, сами теперь ищут возможность получить легальную работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях