Главная
 

Газета: У Ющенко получилось с пятого раза

2 августа 2007, 10:17
0
2

Сегодня украинский ЦИК должен официально разрешить вести предвыборную агитацию партиям, желающим принять участие в выборах в Верховную Раду, пишет российское издание Газета.

Если это решение не появится, то под вопросом окажется выполнение указа Виктора Ющенко от 5 июня, в котором украинский президент назначил дату голосования на 30 сентября.

Согласно законодательству избирательная кампания начинается за 60 дней до выборов. Председатель ЦИКа Владимир Шаповал вчера сообщил, что выборы состоятся в срок: "Дата названа в указе президента от 31 июля".

Мало кто верил, что ЦИК решится сорвать договоренности между основными политическими силами и вновь ввергнуть страну в кризис. Благо Ющенко постарался исключить правовую возможность подобного шага, издав 31 июля пятый по счету указ о досрочных выборах в парламент. В июньском указе их необходимость обосновывается ссылкой на решение 150 депутатов из фракций "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" сложить свои полномочия. В новом указе говорится лишь о неполномочности и невозможности возобновления верховной рады в прежнем составе. Иными словами, если в июне ЦИК мог отменить выборы, просто признав неправомочность демаршей депутатов "оранжевых" фракций, то теперь он лишается такой возможности.

В срыве договоренностей не заинтересована ни одна серьезная политическая сила - Фесенко
В остальном же формулировка нового указа допускает много толкований, но использовать эту неопределенность пока собирается только Социалистическая партия Украины (СПУ), которая, по данным соцопросов, едва ли попадет в следующий состав рады. СПУ намерено оспорить новый указ президента в конституционном суде. "Вряд ли этот иск даже примут к рассмотрению. Решение о досрочных выборах принято на политическом уровне, и в срыве договоренностей не заинтересована ни одна серьезная политическая сила", - заявил в интервью "Газете" директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Все основные политические силы активно готовятся к новой кампании. В ближайшее время свои съезды проведут "оранжевые" - 2 августа состоится третье заседание пятого съезда "Нашей Украины", а 5 августа на съезд соберется Блок Юлии Тимошенко. Ожидается, что на съездах будет окончательно определен состав предвыборных списков.

Политолог: После сентября Украина столкнется с теми же политическими проблемами, что и раньше
Партия регионов и коммунисты, вероятнее всего, пойдут на выборы в том же составе, что и год назад, и их списки претерпят минимальные изменения. По данным социологических опросов, состав новой рады будет очень похож на тот, который уже есть. Согласно опросу фонда "Демократические инициативы" и Ukrainia sociology service, проведенном 19 июня - 2 июля, вновь победит Партия регионов с 33,3% голосов (в марте 2006 года она набрала 32%). Примерно по 17% получат блок "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко (в прошлом году у Блока Юлии Тимошенко было 22,29%, у "Нашей Украины" - 13,95%). Здорово прибавят коммунисты - 5,6% против 3,66%. Ряды сторонников Компартии пополнятся разочаровавшимися в Партии регионов пророссийски настроенными гражданами.

Сомнительно, что пропрезидентские силы получат столь высокий процент, особенно на фоне катастрофического падения рейтинга Виктора Ющенко во время весенних битв, но верховная рада не слишком изменит лицо. "После сентября Украина столкнется с теми же политическими проблемами, что и раньше. Будущие кризисы запрограммированы самой политической системой", - считает Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях