Главная
 

Financial Times: Украине необходимо поменьше отгораживаться от Запада

2 августа 2007, 13:21
0
7

Украина имеет слишком важное значение в сфере инвестиций и налогообложения в ее энергетику, чтобы эту страну игнорировали Евросоюз и США, пишет Кейт Смит, экс-дипломат, работавший в Центральной Европе в газете Financial Times в четверг, 2 августа.

Если правительство Януковича всерьез намерено укреплять экономические и политические связи с Западом, оно должно диаметрально изменить свою нынешнюю политику и непрозрачную практику, неблагоприятные для западных инвестиций в энергетическую сферу. Украине нужно установить прозрачный режим инвестиций, который поощрял бы деятельность компаний, не являющихся российскими, во всех секторах экономики, в том числе в сфере разведки, освоения и добычи запасов нефти и газа, тогда как сейчас деятельность этих компаний не приветствуется. Только "ровное игровое поле" для всех инвесторов в энергетику и разумная политика налогообложения, привлекающие западные компании, приведут к интеграции Украины с Западом.

Формирование на Украине сильной демократии и процветающей экономики важно для стабильности в Центральной Европе и, таким образом, жизненно важно для интересов Европы и США в сфере безопасности. Украина - олицетворение дилеммы, с которой сталкиваются все центральноевропейские государства, стремящиеся к повышенной энергетической безопасности в эпоху высоких цен на нефть и газ. В то же самое время они вынуждены иметь дело с Россией, которая твердо решила занять господствующие позиции в своем окружении, манипулируя потоками энергоносителей, поставляемых покупателям. В Центральной Европе Кремль достигает своих неоколониальных целей, сотрудничая со своими сообщниками среди групп компаний и политиками-коллаборационистами в странах-импортерах. Природные богатства Украины велики, но тот факт, что природные богатства контролируются группами, которые неприязненно относятся к западным инвесторам, - серьезная помеха для привлечения иностранных инвестиций в новые проекты по производству энергии.

Хотя Украина откололась от Советского Союза в 1991 году, она по-прежнему сохраняет более благоприятный инвестиционный климат для российских энергетических компаний, чем для прозрачных западных. Три четверти нефтеперерабатывающих производств на Украине принадлежат государственным российским компаниям - например, "Газпрому". Созданные "Газпромом" структуры - такие как "ЕвралТрансГаз" - вносят свой вклад в финансирование пророссийских политиков. Еще одно порождение "Газпрома" - "РосУкрЭнерго" - сейчас расширяет свою собственность и контроль на внутреннем рынке потребления газа на Украине. В то же самое время на западные компании оказывается давление с целью их закрытия. Западные энергетические компании обнаруживают, что на Украине им трудно закрепиться. Несколько крупных интегрированных европейских компаний не смогли преодолеть барьеры в бизнес-сфере, с которыми сталкиваются все, кроме российских или украинских олигархических групп. Западные компании несут Украине значительные преимущества в области технологий и финансирования. Очевидно, Украина выиграет, восполнив дорогостоящий импорт за счет роста отечественной добычи. Будет выгода и в сфере безопасности, если уменьшится зависимость от России, которая пользуется своими крупными запасами энергоносителей для усиления своего политического влияния.

В январе текущего года совет министров Украины усугубил ситуацию - одобрил закон о бюджете, обязывающий все энергетические компании, заключившие контракты о совместной деятельности (почти все такие компании - западные), согласиться на фиксированную цену на украинский природный газ. Эта цена примерно на 70% ниже рыночной. В результате объемы добычи и инвестирования снизились. Хотя, по официальной версии, новый закон принят для увеличения государственного бюджета, практическим его последствием является выдавливание западных инвесторов из Украины. Выгоден он местным олигархическим группам, которые могут избежать новых тарифов, так как они не связаны соглашениями о совместной деятельности, и/или увернуться от ценовых лимитов, заключая непрозрачные сделки с государственным аппаратом.

Уменьшение конкуренции со стороны западных компаний выгодно также и "РосУкрЭнерго". Европа и США помнят, как в 2006 году Россия перекрыла газопровод, по которому Украина снабжается туркменским и российским природным газом. Этот шаг сказался на поставках газа в несколько стран ЕС, и Европа встревожилась из-за возможных последствий чрезмерной надежды на поставки российских энергоносителей. Сбой в поставках был результатом спора Киева и Москвы о законной силе их соглашения от 2004 года относительно цен на импортный газ и транзитных пошлин. Через четыре дня после прекращения поставок Киев согласился на годичный, в значительной мере непрозрачный договор о цене и объеме.

Ввиду геостратегической важности Украины Запад должен обращать больше внимания на потребность этой страны в большей прозрачности, особенно в таком жизненно важном секторе, как энергетика. Если Россия сумеет восстановить свой контроль над Украиной, манипулируя потоком энергоносителей из России и Средней Азии, Западу будет еще сложнее предотвратить подрыв демократии в других молодых демократиях Европы. Использование Россией энергоносителей в качестве инструмента внешней политики может вбить клин между Европой и США. Многое будет зависеть от политики центральноевропейских стран и в особенности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях