Главная
 

Время новостей: Молчаливое согласие

3 августа 2007, 07:23
0
5

Вчера на Украине фактически стартовала избирательная кампания по досрочным выборам в Раду, которые состоятся 30 сентября. Исходя из духа и буквы закона, должен был об этом официально объявить центризбирком, пишет российское издание Время новостей.

Однако накануне глава ЦИК Владимир Шаповал, представляющий интересы президента Виктора Ющенко, заявил, что избирательная кампания уже объявлена указом президента и отдельного постановления ЦИК не будет. Таким способом президентский секретариат решил обойти проблему, связанную с неоднородным составом ЦИК. Комиссия сформирована представителями "оранжевой" пропрезидентской оппозиции и "бело-голубой" правящей коалиции в соотношении примерно 50 на 50%. Из-за этого в ЦИК практически невозможно найти общий язык по принципиальным вопросам.

"Бело-голубые" отрицают начало своей избирательной кампании, но готовятся к ней интенсивно. Вчера вице-премьер Николай Азаров, который курирует минфин, заявил, что предвыборная кампания будет профинансирована в полном объеме. На 4 августа запланирован съезд Партии регионов, где будет принято официальное решение об участии в выборах. Вчера свой съезд провели коммунисты - союзники "регионалов" по коалиции в распущенной президентом Раде.

Лидер Соцпартии, спикер Рады Александр Мороз еще рассчитывает сорвать досрочные выборы, объявив их нелегитимными на экстренном заседании Рады. Вчера г-н Мороз пригрозил Партии регионов, что Соцпартия выйдет из состава парламентской коалиции, "регионалы" не примут участия в заседании. Формально это будет означать развал действующего правительства и отставку премьера Виктора Януковича.

Вчера "оранжевые" официально заявили о претензиях на власть. Лидер президентской партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко на съезде партии пообещал, что президентский блок ни при каких обстоятельствах не будет создавать "широкой коалиции" с Партией регионов после досрочных выборов. Он напомнил, что уже подписано соглашение о создании общей коалиции и правительства между НСНУ и "Блоком Юлии Тимошенко" (БЮТ).

Часть Партии регионов сможет договориться с Ющенко о выдвижении другой кандидатуры на пост премьера (не Януковича - ред.) - Погребинский
Юлия Тимошенко на съезде своей партии "Батькивщина" вчера заявила, что ее предвыборный блок надеется самостоятельно сформировать парламентское большинство, получив 226 голосов в Раде. Однако "это не будет означать отказ от объединения с другими демократическими силами". Тимошенко пообещала населению дешевый российский газ - она уверена, что сможет через суд добиться от России выполнения прежних газовых соглашений, рассчитанных до 2010 года. При поставках газа "не будет никаких посредников", объявила она.

Украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с "Временем новостей" заметил, что отказ ЦИК объявить старт предвыборной кампании стал формальным нарушением закона, однако на Украине "нарушение законов происходит так часто, что никто на подобное уже не обращает внимания". Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул "ВН": "Лавина запланированных съездов, в том числе Партии регионов, где будет принято решение об участии в выборах, свидетельствует, что их не удастся избежать. Основные политические игроки вступили в избирательную кампанию".

БЮТ и президентский блок создадут в новой Раде большинство, опередив "регионалов" и коммунистов - Карасев
Политологи ожидают, что нынешняя предвыборная кампания будет "рутинной" и "не особо жесткой". "Поскольку первый президентский указ о роспуске Рады был подписан еще 2 апреля, все политические игроки уже устали. В воздухе витает ожидание, что верхи договорятся, разделив сферы влияния, и страна наконец начнет спокойную жизнь", - отметил г-н Погребинский. По его мнению, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Партия регионов с Компартией получила бы 230--250 мест в парламенте, тогда как "оранжевые" силы - БЮТ и НСНУ - около 200. Однако, по прогнозам г-на Карасева, все как раз наоборот - БЮТ и президентский блок создадут в новой Раде большинство, опередив "регионалов" и коммунистов. Вместе с тем оба эксперта уверены в том, что Соцпартия не сможет преодолеть трехпроцентный барьер на выборах в Раду.

Политологи не исключают, что после досрочных выборов все же может быть создана "широкая" коалиция между Партией регионов и президентским блоком с целью "прекратить внутренние войны". Виктор Янукович имеет очень большие шансы занять пост премьера в будущем парламенте, считает Погребинский. Эксперт не исключил, что "определенная часть Партии регионов сможет договориться с Ющенко о выдвижении другой кандидатуры на пост премьера". Для президента это важно, ведь в 2009 году предстоят президентские выборы. "Если Янукович не получит пост премьера, его президентский рейтинг упадет, что даст шансы преемнику "оранжевых", - разъяснил в беседе с "ВН" г-н Погребинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях