Главная
 

Ведомости: Кандидаты рода Ющенко

3 августа 2007, 07:56
0
5

Пропрезидентский блок Наша Украина - Народная самооборона (НУНС) утвердил списки кандидатов в депутаты на досрочные выборы в Верховную Раду. В них нет президентского кума Петра Порошенко, зато туда попали брат и племянник Виктора Ющенко, пишут 3 августа Ведомости, РФ.

НУНС вчера определился со своими предпочтениями, а потенциальные союзники из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) также проводили в четверг съезд, но утвердят списки 7 августа. Главная неожиданность - отсутствие в списке НУНС одного из спонсоров оранжевой революции 2004 года, кума президента Петра Порошенко. Правда, в списках есть его отец - Алексей Порошенко.

"Три дня назад я получил от президента предложение сконцентрироваться на профессиональном экономическом направлении", - объяснил Порошенко. Комментировать присутствие в списке НУНС председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и возможность своего назначения на этот пост после выборов Порошенко отказался. Тарас Чорновил из Партии регионов (ПР) уверен, что "Порошенко возглавит нацбанк и это будет навязываться". Руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко называет это "адекватной заменой".

НУНС берет в Раду часть людей из ближнего круга президента: Александра Третьякова, Николая Мартыненко, бывшего пресс-секретаря президента Ирину Геращенко, а также двух его родственников - брата Петра Ющенко и племянника Ярослава Ющенко. "Ющенко не просто очистил список от некоторых представителей ближнего круга - сейчас он уничтожает любую оппозицию, ему нужна политическая масса, полностью им контролируемая", - отмечает Небоженко.

Второго августа свои списки частично раскрыли украинские коммунисты и социалисты. У коммунистов вторым номером после лидера партии Петра Симоненко в списке стоит шахтер, третьим - фермер. "Они поработали над социальной структурой, чтобы привлечь избирателя. На этих выборах коммунистам не о чем беспокоиться", - уверен Чорновил.

Основные фамилии из своего списка назвал и лидер Соцпартии, спикер Рады Александр Мороз: это он сам, министр внутренних дел Василий Цушко, депутат Владимир Бойко, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования и науки Станислав Николаенко. Мороз также пригрозил, что его партия может выйти из правящей коалиции, спровоцировав накануне выборов отставку правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях