Главная
 

КоммерсантЪ: Верховная радость

3 августа 2007, 08:02
0
5

Вчера на Украине началась очередная предвыборная кампания. По данным опросов, реальные шансы преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в верховную раду имеют четыре силы: Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" и компартия, пишет в пятницу, 3 августа, российское издание КоммерсантЪ.

Президентская рать

- Чтобы вы могли понять суть происходящего на Украине, хочу напомнить вам такую пословицу: где два украинца, там три гетмана! - так начинает разговор Юрий Луценко, бывший глава МВД, а ныне лидер мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Сторонники президента Виктора Ющенко любят называть свое объединение "мегаблоком", чтобы подчеркнуть, что на этот раз под их оранжевыми знаменами собралось рекордное число политических партий. На самом деле по сравнению с выборами марта 2006 года изменилось немного - "оранжевые" вновь идут двумя колоннами: НУНС и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Пожалуй, самое заметное отличие - это появление самого Юрия Луценко во главе пропрезидентских сил.

Сам Юрий Луценко, в недавнем прошлом социалист из партии Александра Мороза, признает, что основные его сторонники - это избиратели, разочаровавшиеся в соцпартии и БЮТ. Полтора года назад "Наша Украина" проиграла Блоку Юлии Тимошенко и заняла лишь третье место, из-за того что во главе пропрезидентского блока стояли пусть опытные, но неяркие политики вроде тогдашнего премьера Юрия Еханурова. Теперь окружение президента явно задалось целью отобрать у Юлии Тимошенко второе место. Как раз бывший "полевой командир" Майдана Юрий Луценко должен переиграть "оранжевую принцессу" на ее же поле.

Весной 2006 года основной причиной слабого выступления "оранжевых" называли взаимные нападки БЮТ и "Нашей Украины" - сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отчаянно "мочили" друг друга и в итоге помогли Партии регионов победить. Сейчас Юрий Луценко убеждает меня, что это не повторится:

- Пакт о ненападении нам продиктовала сама жизнь. Обе стороны понимают смертельную опасность противостояния и попыток ударить по потенциальному союзнику. Еще в самом начале своей политической карьеры я говорил, что Юлия Владимировна, безусловно, самый мощный участник демократического движения. Но не самодостаточный. Она понимает, что может выиграть у "Нашей Украины". Но премьер-министром без помощи "Нашей Украины" она не станет.

Симоненко: Только Компартия может стать для "регионалов" настоящим партнером
Юрий Луценко уверяет, что БЮТ - единственный возможный партнер, рассматриваемый НУНС, и оба блока уже договорились, что "тот, кто выиграет внутри демократического лагеря, тот и предлагает кандидатуру премьера. Все остальные должности делятся 50 на 50".

- Если у вас такое взаимопонимание, почему же вы тогда не договорились идти с Юлией Владимировной единым блоком? - интересуюсь я.

- Мы предлагали ей быть вместе. У нас в пятерке как раз женщин не хватает, ведь положено, чтобы в пятерке всегда была женщина. Я предлагал ей войти в пятерку. Как нормально воспитанный человек, я, конечно, всегда пропускаю женщин вперед. Знаете, была такая традиция у наших предков -- когда заходили в пещеру, где, возможно, прячется пещерный лев, женщин всегда пропускали первыми. Так и здесь. Но Юлия Владимировна рассудила иначе.

Дама и ее кавалеры

"Даме престол предоставят, и, бесспорно,

Выбор, очищение, защита, и вновь

Словесная чума смердеть не сможет - 

Она без войны и чумы победит!"

- этот текст, если верить рекламному ролику, регулярно показываемому по украинскому телевидению, не что иное, как "прогноз Мишеля Нострадамуса на 2007 год". Юлия Тимошенко уверяет, что она к возникновению этой рекламы не имеет никакого отношения.

- Нет, мы этого не заказывали, - она скромно опускает глаза. - Но хотелось бы, чтобы это была правда. Впрочем, сама я астрологических прогнозов не читаю. В Бога верить нужно!

Юлия Тимошенко уверяет, что ее избирательная кампания будет "короткой и победоносной", впрочем, согласно соцопросам, еще не факт, что ее блок обойдет НУНС во главе с Юрием Луценко. По данным "ФОМ-Украина", "Наша Украина - Народная самооборона" на 29 июля набирает 15,1%, а БЮТ - 14,3%. Впрочем, согласно опросу Всеукраинской социологической службы, за БЮТ намерены голосовать 19,3%, а за НУНС только 15,06% опрошенных. Так или иначе, Юлия Тимошенко заметно нервничает. На вопрос, отдыхала ли она этим летом, отвечает так: "Мой цвет кожи говорит о том, что я не отдыхала, и, думаю, что во время предвыборной кампании ни один нормальный политик не отдыхает". Это явный намек на бронзовый загар Юрия Луценко, недавно вернувшегося в Киев после отпуска, проведенного на Крите.

Тем не менее лидер БЮТ также всеми силами подчеркивает свою верность идее "оранжевого единства". Так, например, она прогнозирует, что получит большинство в 226 мест в парламенте своими силами, но "это не значит, что мы не объединимся с демократическими силами. Мы объединимся, но зададим совсем другую динамику".

"Кошелек" или "лицо"

Грядущее объединение, о котором так дружно говорят БЮТ и НУНС, состоится, естественно, только в том случае, если они сообща наберут больше 51% и смогут вдвоем сформировать коалицию. В противном случае обе "оранжевые" силы окажутся в подвешенном состоянии.

Официально лидеры НУНС говорят, что никакого нового союза с Партией регионов Виктора Януковича не будет.

- С ноября прошлого года мы не ведем речи ни о какой коалиции с Партией регионов. Мы уже имели такой печальный опыт и разочарование избирателей, и сейчас мы исправляем это разочарование, - уверяет второй номер списка НУНС, лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. Более того, выступая на партийном съезде, он предостерегает коллег "от любых заявлений о возможной коалиции с Партией регионов: те, кто будет высказывать такое мнение, будут нести партийное наказание".

Луценко: Я не верю в то, что Янукович может себя изменить. Язык, риторику - может, но самого себя
Сейчас "Нашей Украине" как никогда важно откреститься от прежнего имиджа силы, которая пыталась договориться с Виктором Януковичем. Именно поэтому во главе списка и поставлены молодые и еще не успевшие скомпрометировать себя политики. Тем не менее собеседники в руководстве НУНС признаются, что планы по поводу возможных переговоров с Партией регионов имеются.

- Если не удастся создать "оранжевую коалицию", то коалиция с "регионалами", конечно, возможна. Но только при условии, что премьером будет "оранжевый". Уж по крайней мере не Янукович, - допускает мой собеседник.

Идея о том, что в Партии регионов есть две части - более и менее приемлемая - популярна среди "оранжевых".

- Для меня Партия регионов вовсе не враг, а оппонент, - признается Юрий Луценко. - К примеру, я общаюсь с вице-премьером Андреем Клюевым. Мне интересно, как мыслит он и та Украина, которая голосует за "регионалов", а ему интересно, как выглядит эта.

- То есть теоретически даже вы можете найти общий язык с Партией регионов?

- С Клюевым - могу. Но не с теми, кто определяет политику Партии регионов. Есть те, кто видит страну в ЕС, и те, кто видит ее в статусе колонии. Партия регионов делает все, чтобы Украина оставалась колонией. Я не верю в то, что Янукович может себя изменить. Язык, риторику - может, но самого себя.

- А Ринат Ахметов?

- На него влияют бизнес-интересы. Они могут заставить его скорее стать европейцем, чем быть вассалом России.

В самой Партии регионов о каких-либо различных "крыльях" или "течениях" говорить не любят. Тем не менее этим летом в Киеве всерьез заговорили о том, что среди "регионалов" зреет раскол, причина которого разногласия между "лицом" партии Виктором Януковичем и ее "кошельком" Ринатом Ахметовым. Они наметились еще в ходе предыдущей кампании: тогда Виктор Янукович хотел создать "блок Януковича", в который бы влились и Партия регионов, и другие поддерживающие его политические силы. Однако Ринат Ахметов, желающий сохранить влияние на будущих депутатов, не позволил. В итоге большую часть депутатов-регионалов составили именно люди Рината Ахметова.

Колесников: Соцпартия - самодостаточная сила для прохождения в парламент
Этим летом ситуация обострилась. В условиях досрочных выборов возникла "проблема Мороза": рейтинг нынешнего спикера рады и его Соцпартии столь мал, что ему вряд ли удастся попасть в новый парламент. Для него единственным выходом было бы блокироваться с Партией регионов и проскочить в раду за ее счет, добавив в копилку "регионалов" свой 1% голосов. Однако Ринат Ахметов вновь не допустил превращения его Партии регионов в некий "блок Януковича".

- Партия регионов идет на выборы самостоятельно. Будет приглашать в свои списки ведущих политиков нашей страны. Ни о каких квотах речи пока не было, - говорит Борис Колесников, глава предвыборного штаба "регионалов", считающийся правой рукой Рината Ахметова. При этом он намекает, что помощь социалистам Партия регионов оказывать не намерена. - Я не могу сказать, что мы уверены, но надеемся, что Соцпартия - самодостаточная сила для прохождения в парламент.

В Партии регионов нет ни одного человека, который вслух признался бы в том, что Ринат Ахметов больше не хочет, чтобы Виктор Янукович и дальше оставался премьером. Однако все больше журналистов, политологов и политических противников Партии регионов уверяют, что самый богатый человек Украины и президент ФК "Шахтер", проработав полтора года депутатом, вошел во вкус публичной политики и у него появились свои премьерские амбиции.

Все решит капитал

В данный момент рейтинг Партии регионов довольно стабилен и колеблется в районе 30%. Виктор Янукович говорит о достижениях своего кабинета и уверен, что день формирования его нынешнего правительства "войдет в историю как дата утверждения нового конституционного порядка". Впрочем, собственных успехов "регионалам" может для полной победы не хватить - в этом случае идеальным союзником могут стать уже проверенные коммунисты.

- Мы делаем все, чтобы сохранить коалицию и чтобы у нашей коалиции было более 226 голосов, - говорит мне лидер компартии Петр Симоненко. - Мы очень разные по идеологическим принципам, но мы сумели вычленить самое главное - это то, за что голосовали 9 млн граждан, поддержавших Партию регионов. Это добрые отношения с Россией, двуязычие, мы против НАТО, за ЕЭП. Это наша позиция, и именно ее поддерживали избиратели, голосовавшие за "регионалов".

Петр Симоненко признается, что его крайне беспокоит то, что "наши коллеги продолжают диалог о том, что они будут делать после выборов - я имею в виду диалог Партии регионов и "Нашей Украины"". Но он уверен, что только компартия может стать для "регионалов" настоящим партнером.

- Да, меня часто обвиняют в том, что коммунист Симоненко сошелся с олигархами донецкой группы. А я объясняю: ющенковская команда - это представители так называемого компрадорского капитала. Он изначально формировался на политическом предательстве. Националисты в последние годы советской власти были ярыми сторонниками раскола славянского мира, выступали за то, чтобы американские стандарты положить в основу жизни. За это их изначально подкармливали, чтобы они боролись против своего народа. Другое дело, когда 9 млн избирателей поддержали тоже представителей бизнеса - но это национальный капитал! Его рабочий станок находится на Украине, и на этом рабочем станке работает украинец!

Нынешний рейтинг компартии составляет примерно 5% - ее голоса вновь могут стать "золотой акцией", которая определит состав нынешнего правительства. Впрочем, по тому, как нервничает Петр Симоненко, заметно, что он всерьез опасается, что на этот раз "национальный" и "компрадорский" капиталы разберутся сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях