Главная
 

НГ: Бизнес-парламент

8 августа 2007, 08:31
0
11

В Украине проходят съезды политических партий, участвующих в избирательной кампании по выборам в Верховную Раду, после которых электорат узнает, за кого предлагается голосовать 30 сентября, пишет 8 августа Независимая газета, РФ.

Уже обнародованные выборные реестры показывают, что половину мест в новой Верховной Раде займут представители структур, финансирующих собственный приход к власти.

Вчера в Киеве состоялся съезд пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона. И сегодня украинцы из числа сторонников Виктора Ющенко смогут узнать, кто будет их представлять в парламенте - в случае победы этого политического движения на выборах. Но, судя по опыту других украинских партий, можно предположить, что в списках Нашей Украины окажутся люди, которые проплачивают избирательную кампанию этой партии. Известно, что одним из спонсоров пропрезидентского блока является капитал-группа Приват, возглавляемая Игорем Коломойским.

Ранее, как отмечают эксперты, он финансировал Блок Юлии Тимошенко, но теперь сменил политические симпатии. Приват, по словам директора украинского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, связан с международными финансовыми кругами. Однако данный факт, заметил НГ политолог, не означает, что Запад станет давать деньги под украинские выборы. "В США и ЕС этого делать не торопятся, там выжидают", - сказал Толстов. По его мнению, особенностью нынешних выборов является то, что "деньги под них дает в основном отечественный бизнес".

Нашу Украину традиционно будет финансировать Петр Порошенко, олигарх, кум президента Ющенко, в прошлом глава Совета безопасности и обороны, а в настоящее время - председатель наблюдательного совета Национального банка. Впрочем, он недолго пробудет на этой должности: "Президент прочит его в председатели НБ вместо идущего на выборы Владимира Стельмаха".

Вторым по значимости спонсором кампании Нашей Украины можно считать Виктора Балогу, главу администрации президента Украины. По утверждению Толстова, он "контролирует основные ресурсы Закарпатья".

Блок Юлии Тимошенко, съезд которого состоялся в воскресенье, финансируют, по словам эксперта, "собственные бизнесмены", включенные в избирательный список. Из структур, материально поддерживающих БЮТ, можно отметить финансово-промышленную группу Финансовый кредит, руководимую Константином Живаго. Он, кстати, входил в одноименную фракцию в парламенте и теперь надеется оказаться в Раде снова.

Социалисты находятся на частичном довольствии министра транспорта Николая Рудьковского, который, как утверждают эксперты, "имеет долю в газовом секторе Левобережья Украины". Кроме того, за лидером социалистов Александром Морозом стоит комбинат Азовсталь.

Коммунистов, утверждает Сергей Толстов, финансирует российский бизнесмен Константин Григоришин, который на Украине занимается электроэнергетикой и, в частности, имеет отношение к Облэнерго.

Но самый большой список, где половина - спонсоры, у Партии регионов. В списке 450 имен, ровно столько, сколько мест в Верховной Раде. Возглавляет список премьер-министр Виктор Янукович, а седьмым по счету в нем значится Ринат Ахметов, который, как и в прошлую выборную кампанию, оплачивает предвыборные расходы партии. Сторонники Ахметова претендуют на половину мест депутатских мандатов. А на днях Ахметов заявил, что не сомневается, кто будет председателем нового украинского правительства - Виктор Янукович.

Но не только Ахметов вкладывает деньги в выгодный проект под названием Партия регионов. В долю с Ахметовым, как стало известно НГ, вошел Андрей Клюев, глава донецкой корпорации Укрподшипник. А также региональные финансово-промышленные группы - харьковская, одесская, крымская. Россия, как говорят в Киеве, финансово поддержит только прогрессивных социалистов Натальи Витренко. Помимо перечисленных в выборах участвует ряд других, менее популярных на Украине партий. Правда, окончательный рейтинг популярности станет известен уже после того, как выборы состоятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях