Главная
 

Освободитель Юлии Тимошенко займет ее место в СИЗО

Газета.Ru, 25 мая 2001, 20:22
0
2

Сегодня городская прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении председателя Печерского райсуда Киева Николая Замковенко. Он поплатился за то, что принял решение об освобождении из СИЗО Лукьяновское бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. В отношении судьи возбуждено уголовное дело за "халатность".

23 мая Генпрокуратура Украины предложила Николаю Замковенко выдать для проверки в порядке надзора четыре уголовных дела, рассмотренные лично председателем суда в 1998 -1999 годах. Основанием для такого требования стало "нарушение конституционных прав граждан на обжалование в кассационном порядке приговоров Печерского райсуда, игнорирование требований закона о направлении уголовных дел в кассационную инстанцию Киевского горсуда по жалобам осужденных, представление должностных лиц прокуратуры и жалобы других участников процесса, нарушение требований закона о направлении дел в прокуратуру для их проверки в порядке надзора".

По требованию прокуроров Николай Замковенко выдал только одно дело, отметив на запросе, что остальные "будут переданы после подготовки и надлежащего оформления". Уголовное дело возбуждено, якобы, для установления местонахождения этих дел. В кабинете председателя суда провели обыск.

Генпрокурор Украины Михаил Потебенько отказался комментировать возбуждение уголовного дела против судьи. Потебенько пояснил, что в момент возбуждения уголовного дела он был в командировке и решение принималось без него. Однако, эксперты не сомневаются, что судью настигла месть властей за освобождение Тимошенко.

Теперь судья Замковенко намерен прямо в эфире украинской службы "Радио "Свобода" попросить у Запада политического убежища.

Напомним, что Генпрокуратура Украины возбудила два уголовных дела в отношении Юлии Тимошенко. Ей инкриминируется контрабанда российского газа, неуплата налогов в особо крупных размерах и дача взятки бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, который сейчас находится под следствием в американской тюрьме.

13 февраля Тимошенко арестовали и поместили в СИЗО. 27 марта по решению Печерского районного суда города Киева она была освобождена под подписку о невыезде, а 30 марта Киевский горсуд отменил это решение и Юлия Тимошенко вновь была арестована в частной клинике, где проходила курс лечения. 2 апреля председатель Верховного суда Украины приостановил решение Киевского горсуда. А 15 мая судебная коллегия Верховного суда Украины отменила решение Киевского горсуда об аресте Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях