Главная
 

Die Presse: Европа заплатит за саркофаг 556 млн евро

Die Press, 9 августа 2007, 15:15
0
8

Больших денег (на строительство объекта Укрытие) у Украины нет, поэтому вот уже долгие годы она добивается международной помощи, пишет Мартин Куглер, журналист австрийского издания Die Presse, о современных проблемах Чернобыльской АЭС.

Проект гигантский: над взорвавшимся в 1986 году четвертым энергоблоком украинской АЭС в Чернобыле должна подняться дугообразная стальная конструкция высотой 100 метров с пролетами шириной 250 метров. Уродливое создание весом 20 тыс. тонн будет смонтировано на месте и возведено прямо поверх уже существующего, отслужившего свое саркофага. Срок службы нового составит не менее 100 лет. В бетонном саркофаге, второпях построенном русскими, спустя 20 лет уже появились трещины. В прошлом году он был укреплен, иначе, возможно, саркофаг бы уже обрушился.

Вчера, в среду, этот проект стал реальностью: Украина подписала договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который выделяет пока что 330 млн евро. Эти деньги могут быть востребованы с того дня, когда будет подписан договор с франко-германским строительным консорциумом Novarka (Bouygues, Vinci, Hochtief и RWE) - украинское правительство рассчитывает, что его подписание состоится в сентябре.

Необходимая для строительства общая сумма в 556 млн евро собрана пока не полностью. "Страны знают, что им еще придется доплачивать", - сказал нашему корреспонденту представитель ЕБРР Аксель Райзерер.

Тридцать государств, преимущественно из Европы, на сегодняшний день внесли в фонды Чернобыля 720 млн евро. Вклад Австрии составил 7,5 млн евро.

ЕБРР финансирует еще один проект, связанный с пострадавшей АЭС. 34 млн евро он выделяет на сооружение склада промежуточного хранения зараженных радиоактивных элементов остановленных реакторов.

Сколько денег пойдет на Чернобыль в общей сложности, еще неясно - потому что расценки на строительные работы на Украине в связи с чемпионатом мира по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и на Украине, стремительно растут. По подсчетам специалистов, общая сумма достигнет примерно 1 млрд евро.

Таких денег у Украины нет, поэтому вот уже долгие годы она добивается международной помощи. По оценочным данным, на устранение социальных, медицинских и экологических последствий взрыва на Чернобыльской АЭС Украина расходует 5% своего ВВП. Сколько человек стало жертвами суперкатастрофы, по-прежнему остается неизвестным: по разным оценкам - от 4 тысяч до 93 тысяч. Почти 200 тысяч человек было эвакуировано.

Несмотря на имеющийся печальный опыт, Украина продолжает делать ставку на атомную энергию: половина объема электроэнергии производится на Украине на десяти имеющихся там энергоблоках. Кроме того, правительство планирует расширение добычи урана. Однако украинская атомная программа базируется на шаткой основе: три из построенных еще в советское время энергоблоков на данный момент остановлены для внепланового ремонта.

Перевод: ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях