Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Бэби-цунами под Лаша Тумбай

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 11:27
0
17

"Серия предвыборных съездов стала лишним подтверждением прогноза, что будущий парламент с порядковым номером шесть кардинальных изменений в жизнь страны не привнесет", пишет журналист Андрей Капустин в материале, который публикует сегодня, 10 августа, российское информагентство РИА Новости.

Серия предвыборных съездов, прошедших за последнюю неделю в Киеве, стала лишним подтверждением прогноза, что будущий парламент с порядковым номером шесть кардинальных изменений в жизнь страны не привнесет. Косвенным подтверждением тому стали телерепортажи с форумов. Особенно это касается эпизодов, запечатлевших распевание делегатами государственного гимна. Пели, надо сказать, вдохновенно и осмысленно. Держа, как и положено в цивилизованных странах, руку на сердце.  Правда, вдохновенность поющих, помимо повышенного чувства патриотизма, имела еще и второй план, связанный непосредственно с текстом гимна. Поскольку в нем имеются слова: "сгинуть наши вороженьки, як роса на сонці" ("сгинут наши враги, как роса на солнце").  Так вот делегаты различных политических окрасок явно знали, кто именно должен сгинуть вместе с росой. Т.е. после голосования 30 сентября. И если бы делегатские чаяния можно было воплотить в жизнь, то население Украины в одночасье сократилось бы до уровня какой-нибудь республики Андорры или в лучшем случае княжества Лихтенштейн.

Ну а в остальном ничего нового. За исключением разве что прозрачных электронных суфлеров, коими пользовался лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он, кстати, стал третьим политиком после президентов США и России, которые уже давно приобщились к этим техническим новинкам, позволяющим говорить длинные программные речи без бумажек. Речи партийцев по-прежнему содержали поток популистских обещаний, абсолютно не подкрепленных конкретикой. Но зато вновь создающих иллюзию, что после очередных (в смысле внеочередных) выборов Украина в одночасье превратится в мировой оплот демократии и богатства.

Правда, озвучивание планов улучшения жизни сограждан буквально с первого октября больше смахивало на торги, где виртуальные деньги обменивают на не менее виртуальные голоса. "Мы дадим каждой матери за рождение второго ребенка пятнадцать тысяч гривен, а за рождение пятерых будем награждать орденом Матери-героини", - обещают сторонники Виктора Ющенко. "А мы - обещаем платить по двадцать пять тысяч", - говорит Блок Юлии Тимошенко. "Голосуйте за нас, - призывает Партия регионов, - мы дадим за рождение каждого третьего ребенка по пятьдесят тысяч гривен (т.е. десять тысяч долларов - А.К.)"... В ответ по логике должны были бы последовать такие же встречные обещания от электората устроить в стране настоящий бэби-шквал. Или бэби-цунами.  Но народонаселение сперва все же хочет видеть деньги. Хотя звучит заманчиво. Равно, как заманчиво выглядит и предвыборный чемпионат по обещаниям, связанным с резким повышением пенсий, стипендий или зарплат. То, что при этом ответ на вопрос "где деньги, Зин?" отсутствует, практически никого не волнует.

Не менее забавными выглядит и предвыборные фишки, которые раскручивают как пропрезидентский мегаблок БНУНС, так и БЮТ.

Виктор Ющенко вовсю эксплуатирует тему отмены депутатской неприкосновенности. Идея сама по себе в принципе хороша. Но не для Украины. Поскольку  норма депутатской неприкосновенности закреплена в Конституции. А для внесения изменений в основной  закон требуется 300 голосов. Которые в будущем парламенте БНУНСу ну никак не светят. Даже в альянсе с БЮТом. А Партия регионов на отмену не пойдет, поскольку не считает себя камикадзе. Но, с другой стороны, у пропрезидентских сил появляется  своя предвыборная корзина многоразового пользования, вступающая в конкуренцию с аналогичным продуктовым набором противников. Туда традиционно входят борьба с НАТО, битва за русский язык и война за объединение с Россией. Т.е. оранжевых по-прежнему будут обвинять в игнорировании прав русскоговорящих граждан, а бело-голубые получат по полной программе по поводу причастности к касте неприкасаемых.

Но избирателям, особо не вникающим в юридические нюансы, идея отмены неприкосновенности нравится. Как и отмена депутатских льгот в виде дармовых квартир, халявных лечения, отдыха и поездок, а также супер зарплат. Но и здесь в итоге, результат также будет равен нулю. Во всяком случае, все аналогичные обещания на прошлогодних выборах выполнены не были. Причем, в полном объеме. А самые фанатичные борцы со льготами спокойно получили те же бесплатные квартиры. К этой же тонкой сфере  относится и желание Юлии Тимошенко провести одновременно с выборами еще и референдум по внесению изменений в Конституцию относительно формы правления в стране. Т.е. парламентско-президентской или наоборот.  Но даже если референдум состоится, и народ проголосует, то это вовсе не означает, что всенародное волеизъявление тут же получит путевку в жизнь. Во времена Кучмы Украина по этим граблям уже один раз прошлась. Референдум состоялся, но парламент отказался имплементировать его результаты. Так что пока, похоже, что ни одному из главных игроков свои предвыборные обещания выполнить не удастся. А это в свою очередь может означать, что после 30 сентября избирателям Украины расслабляться явно не следуют. Внеплановая мобилизация может последовать в любой момент. Причем, к внеочередным досрочным выборам готовы практически все игроки.  Во всяком случае, многие их них не отрицают, что в случае если результаты выборов не удовлетворят всех его участников, будущий парламент проживет еще меньше, чем предыдущий. Так что пока чуть ли не единственной предвыборной интригой остается вопрос участия в гонке Верки Сердючки.  Хотя создатель бессмертного образа Андрей Данилко уже заявлял, что вопрос практически решен и первый  съезд нового блока в ближайшее время должен пройти в киевском цирке. Но, несмотря на кажущуюся веселость проекта, появление блока "За Верку!" сломает немало просчитанных раскладов. В первую очередь потому, что феномен Сердючки сработает так же, как и феномен "первого" Жириновского. За нее (него) будут голосовать те, кому все остальные политики стоят поперек глотки. И по предварительным прикидкам речь идет о 4-5 процентах голосов. Правда, при этом немаловажно, кто именно пойдет под знаменами Лаша Тумбай. Поскольку собственную партию Данилко зарегистрировать не успеет, и ему (ей) придется идти в блоке с уже существующими. А это означает, что в приемную к Сердючке потянется череда маргиналов, которых не пустили в главную подгруппу. Что в свою очередь может испортить чистый образ серебряной призерши Евровидения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях