Главная
 

НГ: Киев затеял транзитный шантаж

10 августа 2007, 13:06
0
7

Встреча президентов Украины и России, откладывающаяся с апреля и анонсированная Виктором Ющенко на 15-20 августа, по информации источника в украинском правительстве, может не состояться, пишет в пятницу, 10 августа, Независимая газета, РФ.

Комментируя итоги блиц-визита в Москву в среду главы секретариата президента Украины Виктора Балоги, высокопоставленный чиновник отметил, что Киев избрал агрессивную линию поведения. Российская сторона ультиматумы игнорирует.

В Киеве уверены, что самой сложной и актуальной для Украины темой на предстоящих переговорах являются торговые войны, объявленные российской стороной в начале 2006 года. "С тех пор прямые убытки украинских сельскохозяйственных предприятий достигли примерно полмиллиарда долларов, особенно пострадала молочная отрасль, ведь около 60% украинского молочного экспорта традиционно приходилось на российский рынок", - подтвердил НГ политолог Константин Бондаренко. Эксперт считает, что с точки зрения парламентских выборов и на Украине, и в России политики вынуждены внести вопрос о прекращении торговых войн в список безотлагательных, поскольку избиратели уже ощутили негативный результат "политических санкций": в России, по официальным данным, на 10-20% повысились цены на молочные продукты, на Украине резко упали закупочные цены на сырое молоко. По мнению эксперта, поиск приемлемого выхода из сложившейся ситуации был основной задачей Балоги в ходе визита в Москву.

В президентском секретариате итоги переговоров комментируют общими словами. Зато чиновники правительства конфиденциально сообщают, что представитель президента московские переговоры провалил. "Окружение Ющенко попыталось давить на Москву, чтобы разблокировать поставки сельскохозяйственной продукции", - утверждает источник в правительстве. По его словам, с этой целью украинская сторона приняла решение увязать тему молочной войны с режимом поставок газа и с вопросом украинско-российского сотрудничества в атомной энергетике.

В момент, когда Виктор Балога встречался с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным, Служба безопасности Украины (СБУ) действительно сообщила о своих опасениях по поводу подписанного в июне протокола о сотрудничестве между украинским госконцерном Укратомпром и Федеральным агентством по атомной энергии РФ Росатом. Параллельно подчиненная президенту структура - Совет нацбезопасности и обороны Украины - обнародовала рекомендации о повышении стоимости транзита российского газа по украинской территории.

Чиновники украинского правительства считают попытку давления на Москву бессмысленной. Они утверждают, что Кабинет министров, готовя рекомендации ко второму заседанию межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, сделал акцент на том, что тема мясомолочной войны должна рассматриваться отдельно и что ее скорейшее решение - в интересах обоих государств. Представитель украинской части сельскохозяйственного подкомитета межгосударственной комиссии в беседе с корреспондентом НГ посетовал: "Это нелепая ситуация: важнейший торговый сектор регулируется не законодательными нормами, а бессистемными чиновничьими распоряжениями". Он пояснил, что с начала 2006 года многие украинские предприятия, успешно прошедшие проверку Россельхознадзора, формально получили право поставлять продукцию в РФ, однако разрешительные документы выданы только некоторым из них. "В российско-украинских торговых отношениях искусственно создана огромная теневая ниша, которую можно сравнивать разве что с газовыми аферами прежних лет", - отметил представитель украинского подкомитета. Руководитель ассоциации Укрмолпром Василий Бондаренко подтвердил НГ, что проблему следует решать на политическом уровне, поскольку причина длящейся полтора года молочной войны тоже кроется в политике. Он пояснил, что в 2006 году Россельхознадзор предъявил претензии только к реэкспорту мяса с украинской территории. "По каким причинам запретили ввоз молочной продукции, так никто и не объяснил", - сетует Бондаренко.

Проблема отмены невыгодных обеим странам торговых ограничений обсуждается уже более года, однако ее решение откладывалось до момента заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Если встреча снова не состоится, самая прибыльная и перспективная отрасль украинского аграрного сектора, отданная на откуп отраслевым чиновникам, будет фактически уничтожена, -утверждают представители молочных предприятий. Представители украинского правительства считают, что ситуация негативно скажется на рейтинге пропрезидентского блока на предстоящих парламентских выборах. Они допускают, что премьер-министр Виктор Янукович, напротив, повысит популярность своей партии, если на фоне ультиматумов Ющенко предложит конструктивное решение болезненной для обеих стран проблемы. По словам источников в правительстве, Янукович, который на этой неделе находится на отдыхе в России, возможно, встретится с представителями российской власти, чтобы найти выход из ситуации и вернуться на родину победителем молочных войн.

Как стало известно, встреча президентов РФ и Украины может состояться, но осенью, после выборов на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях