Главная
 

Украина ждет Папу

26 мая 2001, 17:32
0
4

Ровно за месяц до приезда на Украину 23-27 июня этого года папы римского Иоанна Павла II министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, являющийся сопредседателем комитета по организации визита с украинской стороны, сделал необычайно жесткое для дипломата заявление, сообщает "Время МН".

На брифинге в Киеве он сказал: "Тот, кто выступает против этого визита, сознательно или несознательно препятствует воплощению внешнеполитического курса Украины, реализации наших национальных интересов". При этом Зленко в очередной раз подчеркнул, что папу в Киеве ждут прежде всего как главу государства Ватикан.

Связано такое выступление с тем, что на Украине уже несколько месяцев не прекращаются межцерковные споры о нужности и целесообразности визита папы, готовые перерасти в беспорядки. Украинская православная церковь, находящаяся под юрисдикцией Московского патриархата (УПЦ-МП), однозначно выступает против. Представители самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) визит папы приветствуют. В таком же духе выступают и иерархи УАПЦ, которые, как известно, готовятся к слиянию с УПЦ-КП и потому не выбирают своего патриарха.

Такой разброс мнений верующих и готовность властей проигнорировать волю части из них, в свою очередь, по мнению обозревателей, связан с общей политической ситуацией в стране и межправославным противостоянием. Власти, скорее всего, надеются, что встречи папы с Леонидом Кучмой поднимут авторитет последнего, сильно упавший в глазах мирового сообщества в связи с обвинениями в различных преступлениях. А УПЦ-КП и УАПЦ, видимо, надеются, что визит главы католической церкви каким-то образом повлияет на признание их после объединения единой канонической автокефальной православной церковью на Украине.

И потому в Киеве закрывают глаза на то, что визит не только готовится помпезным, но и получается затратным. Зленко даже сравнил его с проведением "нескольких саммитов одновременно", но заверил, что Украина примет визитера на самом высоком уровне, обеспечив и безопасность, и все возможности встретиться с папой всем желающим.

ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях